«И жили они долго и счастливо до конца своих дней» — приятнейшая перспектива, только не каждому такое по плечу. Неважно, как сильно вы любите друг друга, долгий брак дело нелегкое. И хотя хороший секс, взаимное доверие и сочувствие — необходимые условия поддержания союза, ученые нашли еще несколько неожиданных факторов, которые влияют на длительность отношений.
Восемь, если быть точными.
1. Недорогая свадьба
Может, вам кажется, что сказочная свадьба благословит ваш брак сказочным счастьем? Отнюдь! Исследователи из университета Эмори (Атланта, США) опросили 3000 респондентов и выяснили, что те, чья свадьба стоила более 20 тысяч долларов, разводились в 3,5 раза чаще, чем те, кто сэкономил и потратил от пяти до десяти тысяч.
2. Знакомство в сети
Как это ни странно, но исследователи из Академии наук США утверждают: пары, которые познакомились онлайн, разводятся реже и показывают более высокий уровень удовлетворенности браком, нежели «традиционалисты». Так что вот вам еще один повод искать себе партнера через интернет!
3. Но не жизнь в соцсетях
Путь ко многим разводам пролег через Facebook: так говорится в исследовании Бостонского университета (опубликовано в журнале Computers in Human Behavior). Ученые нашли связь между зависанием в соцсетях и уровнем неудовлетворенности браком. Как оказалось, 32% активных пользователей соцсетей подумывают о расставании с партнером, а среди тех, кто ими не пользуется, таких всего 16%.
С другой стороны, не уточняется, что было раньше: соцсети или неудовлетворенность.
4. Совместный просмотр кино
Мало того, что совместный просмотр кино — сам по себе хороший показатель, так психологи пошли дальше. Они провели эксперимент, в рамках которого просили пары смотреть кино, а потом обсуждать героев фильма и их отношения по полчаса, и вскоре стремление к разводу у этих пар стало вдвое слабее. А все потому, что, обсуждая отношения персонажей, можно безопасно обсудить собственные отношения.
5. Неигнорирование
Психолог Джон Готтман считает, что когда ваш партнер отвлекает вас от чтения каким-нибудь дурацким, ни к чему не относящимся замечанием или шуткой, он не пытается вас развлечь, а просит уделить ему внимание. И если вы отвечаете, не отрывая глаз от книги-газеты-экрана, «не сейчас, я занят(а)», вы разрушаете ваши отношения.
Готтман провел пролонгированное исследование: опросил молодоженов на предмет такого рода общения, а потом повторил вопрос шесть лет спустя. Оказалось, что в тех парах, которые остались женатыми, принято положительно реагировать даже на такие, внешне глупые реплики, хотя бы девять раз из десяти. А вот в тех парах, которые спустя шесть лет развелись, ответ давали только в одном-трех случаях из десяти.
6. Слово «мы» во время ссоры
«Я люблю тебя» — это замечательно, но «мы любим друг друга» — лучше. Специалиста университета Беркли заявляют: пары, которые используют слова «мы» и «нас» во время ссоры, лучше справляются с семейными конфликтами, в отличие от пар, где принято «говорить за себя». Более того, когда в паре принято ругаться, используя слова «я» и «ты», это может указывать на несчастливый брак.
7. Возведение партнера на пьедестал
Думаете, ваш муж способен ходить по воде? Думайте так и дальше. В университете Баффало выяснили, что если смотреть на партнера сквозь розовые очки с золотыми звездочками, то можно уберечь свой брак от беды. Исследователи попросили 222 пары оценить своих партнеров и себя самих по ряду характеристик, и повторили опрос несколько раз за три года. Те, кто давал своим партнерам завышенные оценки, были куда счастливее прочих.
8. Совместное дело, которое нравится обоим
Мы слышали это не раз: супруги должны делать что-то совместно, и нет ничего важнее этого. Однако это далеко не все: совместная деятельность должна приносить удовольствие обоим, только тогда она сработает. Если кому-то из партнеров не нравится то, чем они занимаются вместе, это уничтожает семейное счастье. Психологи настаивают: не так важно иметь совместное хобби, как получать от хобби удовольствие, вне зависимости от того, занимаетесь ли вы этим вместе или по отдельности. Так что не тащите упирающегося жениха на танго, не позволяйте ему тащить вас в горы, и будет вам счастье и благополучие.
И напоследок — немного утешительной статистики. Помните ли вы, что «каждый второй брак распадается»? Так вот сведения устарели: статистика разводов стремительно идет вниз, по крайней мере в Америке, а чем мы хуже Америки? New York Times опубликовала статистику, которая должна подействовать на нас ободряюще.
Оказывается, 70% браков, заключенных в 1990-е годы, отпраздновали 15-летний юбилей. Сравним с парами, которые поженились в 1970-х и 1980-х — там до 15 лет совместной жизни дотянуло только 65%. Что же касается тех, кто поженился в 2000-х, то они еще менее склонны к разводам.
Авторы статьи связываю эту обнадеживающую тенденцию с двумя факторами:
- Феминистское движение привело к тому, что браки стали заключаться на условиях равноправия. Женщины работают и зарабатывают примерно столько же, сколько и их мужья. Домашние обязанности поделены, и брак приобретает все более современную форму: теперь это союз людей, которые любят друг друга и справедливо распределяют обязанности.
- Люди стали жениться позже, а значит, выбрать разумнее. В 1950-х средним возрастом вступления в брак был 23 года для мужчин и 20 — для женщин. В 2004 число выросло до 27 и 26 лет соответственно.
Так что есть тенденция сохранится, в скором времени будет распадаться только один из трех браков, а это уже что-то. Так что смотрите кино, выслушивайте глупые анекдоты, не тратьтесь на свадьбу и живите долго и счастливо.