"Лиза Алерт": пожилые люди с деменцией теряются чаще всего

Что делать, если потерялся пожилой человек, и как обезопасить своих родных от пропажи

Пожилые люди с возрастными ментальными нарушениями — это те, кого поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" ищет чаще других. Бабушки и дедушки, у которых отказывает память, пропадают как в лесу, так и в городе. Что сделать, чтобы этого не произошло с вашими родными, и как еще можно помочь в поисках людей, даже если вы не готовы стать волонтером отряда – в новой книге Ксении Кнорре Дмитриевой.

потерялся пожилой человек

Часто с возрастом человек теряет память и способность ориентироваться, и чем дольше он находится вне дома, тем больше забывает из-за стресса, отсутствия лекарств, физических и эмоциональных страданий.

Проблема в том, что эти люди, блуждая по городу, далеко не всегда заставляют предположить, что им нужна помощь. Часто они нормально одеты и вроде бы вполне адекватно отвечают на вопросы, и только продолжительный разговор обнаруживает нестыковки и несоответствия.

Для поисков пожилых людей с деменцией в поисковом отряде разработан свой алгоритм, предполагающий и распространение ориентировок, и прозвон больниц и бюро регистрации несчастных случаев, и патрулирование района пропажи, и поездку по тем местам, где пропавший проживал или работал раньше.

Иногда заявители не понимают, почему мы спрашиваем, где пропавший работал и жил долгое время назад, но это очень важный вопрос: люди с возрастными ментальными отклонениями часто забывают, где живут сейчас, и начинают считать, что им нужно туда, где они жили 20, 30 и более лет назад, едут на работу, где уже давно не работают, и так далее.

Поэтому поиск пожилых с деменцией включает в себя работу и на месте пропажи, и там, где человек гипотетически может оказаться — иногда это даже другие города и регионы.

Дедушка, сбежавший из дома престарелых

Не так давно "Лиза Алерт" искала убежавшего из дома престарелых дедушку. Я успела только доехать до штаба где-то в Бутово, получить задачу и сделать с напарником круг по заснеженному району поиска, как по рации пришло прекрасное "Найден, жив": ребята быстро нашли дедушку, посадили в скорую, и мы все разъехались по домам.

В два часа ночи, когда я догрызала на кухне холодную куриную ногу, снова позвонил координатор Дулин, который вел этот поиск, и мрачно спросил:

— Спишь?

Оказалось, скорая зачем-то увезла дедушку в Первую Градскую, там его держать отказываются — он здоров, нет оснований, — и надо везти его обратно в дом престарелых, но, поскольку он немного не в себе, нужен еще один человек для сопровождения, чтобы водитель не остался с ним в машине наедине. Я взяла еще одну куриную ногу для Дулина и снова выкатилась на улицу.



В три часа ночи мы забрали дедушку из больницы и повезли "домой". Вся эта история была для него развлечением, явно нечастым в его кефирных буднях, и он сидел в штабной поисковой машине, мчащейся по ночному Ленинскому, возбужденно вертел головой, как воробей, и широко открытыми глазами смотрел по сторонам.

Дулин врубил музыку — ретродиск, всякая там "Земля в иллюминаторе", "Я буду долго гнать велосипед", "Миллион алых роз" и прочее; дедушка ахнул, вцепился мне в руку и начал говорить, перекрикивая диск. Слушать его было сложно: обрывки фраз, фрагменты тем.

— Под эту песню... И я иду и ем мороженое. Земля в этом, как его, да? Круглый? Отец с войны пришел... У деда шестнадцать детей... А потом я ходил на работу, красное здание, — и так далее.

Я кивала, стараясь понять, а он несколько раз повторил: иду и ем мороженое, земля в круглом, и до меня наконец дошло: он вспоминает, как играет "Земля в иллюминаторе", а он идет, ест мороженое и ему хорошо.

— Эта музыка... вы такое мне сделали... вот здесь, в груди, — и прижимает руки к сердцу. А у самого слезы на глазах.

Тут наконец я его полностью поняла.

— Ну и слава богу, — говорю.

Смотрю на него и чувствую: у меня самой тоже что-то такое "вот здесь, в груди". И еще понимаю, что запомню этот момент на всю жизнь, а почему — не знаю.

Кому нужны старики с деменцией?

Мне однажды сказали: ладно, когда теряются дети — понятно, конечно, что надо все бросать и искать, но чужие бабки, у которых поехала крыша, — зачем? Зачем не спать ночь, уезжать в холод и под дождь, оставлять семью и работу и ехать куда-то, если родственники недоглядели?

В первый раз, помню, подумала, что ослышалась. Но потом еще несколько раз слышала этот вопрос: зачем искать чокнутых стариков?

Со временем я сформулировала три ответа.

Первый — представьте себе, что это ваша бабушка. Да, теперь у нее деменция, она забывается, иногда мелет чушь, но это та самая ваша бабушка, у которой был фланелевый халат в узорах, умные любящие глаза и морщинистые руки в синих жилках, крепко вас обнимавшие, это ваша жизнь и ваше детство.

Дорогая родная ваша бабушка, и будь у нее хоть 150 альцгеймеров, пусть только она живет как можно дольше, пусть просто будет рядом, а мы сделаем все, чтобы ей было хорошо, пусть только найдется.

Второй — представьте, что это никому не нужная бабушка. Возможно, когда она исчезла, родственники или соседи спохватились, забегали, поаукали на ближайшей опушке и позвонили куда надо, но по большому счету так же пожали плечами и сказали: что делать, спятила старая, ничего не попишешь. И никто, кроме вас, ее искать не будет. И умрет она от холода и обезвоживания — страшно, тяжело умрет.

И есть еще третий ответ. Вы когда-нибудь были ночью в лесу без фонаря и спичек? Иногда во время ночных лесных поисков, когда перекур, я специально отхожу в сторону и гашу фонарь, чтобы понять, как себя сейчас чувствует человек, которого мы ищем. Это очень мотивирует, потому что чернильная темнота, тишина, в которой время от времени что-то шелестит и похрустывает, пронизывающая до костей земляная сырость — это и есть самый страшный первобытный страх, это воплощение страха, с ним невозможно бороться, с ним ничего нельзя сделать. Потерявшийся один на один с целой вселенной, в ХХI веке, умирающий от голода, холода и ужаса…

…а ты сидишь дома в тепле и пьешь чай. Что поделать — значит, ей на роду написано умереть от страха, обезвоживания и переохлаждения, судьба такая. Надо же, какой холод за окном и как уныло воет ветер, надо поплотнее закрыть форточку и идти спать...

пропажа человека с деменцией

Как обезопасить пожилых родных от пропажи

К сожалению, по статистике, большинство из тех, кому более 70 лет, страдают расстройствами памяти. По данным ВОЗ, каждый десятый в возрасте 65 лет страдает различными расстройствами, ухудшающими память и ориентацию, и каждый третий — в 75 лет и старше.

Это значит, что как только у ваших пожилых родственников проявились признаки таких нарушений, необходимо немедленно уделить этому самое серьезное внимание. На бытовых и медицинских аспектах, которые отныне необходимо принимать в расчет (подбор поддерживающей терапии, контроль за приемом лекарств, помощь по дому и так далее), мы останавливаться не будем, здесь — рекомендации по тому, как обезопасить своего близкого от пропажи.

  1. Как только ваш родственник впервые заблудился по дороге домой из магазина, это сигнал тревоги, который нельзя оставлять без внимания.
  2. На всю одежду прикрепите метки с именем человека, вашими контактами, возможно, диагнозом — закажите термоэтикетки, которые изготавливаются с любой информацией и прикрепляются на одежду с помощью утюга.
  3. Разложите в карманы записки с теми же данными. (Это самый ненадежный способ, целиком на него полагаться нельзя — люди с деменцией их часто находят и выбрасывают, а кроме того, вы можете вынуть их перед стиркой и не положить обратно.)
  4. Купите вашему близкому часы с трекером и научите звонить с них одной кнопкой. Следите, чтобы они все время были заряжены и чтобы они всегда были на вашем пожилом родственнике, когда он выходит из дома. Еще один вариант — несъемный браслет с GPS-трекером.
  5. Подключите на телефон вашего родственника услугу сотового оператора по определению местоположения, установите приложение, которое позволяет получать информацию о том, где он находится.
  6. Если он живет один, приучите его всегда звонить вам, когда он собирается куда-то уйти. Сами назначьте ежедневное контрольное время, когда вы созваниваетесь.
  7. Если человек пропал, не ждите! Сразу же подавайте заявление в полицию и обращайтесь к нам за помощью.

Потерявшаяся бабушка

Однажды я села в трамвай где-то в районе Тульской. Вагон полупустой, устроилась с комфортом, вдруг слышу — какой-то шум и гам в середине салона. Оказывается, растерянная бабушка не понимает, куда ей ехать, ходить толком не может, едет от врача домой, адрес вроде помнит, дорогу нет…

Народ вокруг пытается как-то помочь, что-то выспрашивает у бабушки, но без особого энтузиазма: ясно, что мало сказать, на какой трамвай ей нужно, — ее надо сопровождать, а она еле ходит, и так далее.

Некоторое время я сидела и делала вид, что меня это не касается, но довольно скоро сообразила, что, если я сейчас не приму меры, вполне вероятно, что вечером сама же буду эту бабушку искать. Поэтому я встала, решительно отодвинула в сторону пассажиров с их вялыми советами, сказав, что это ко мне — народ очень обрадовался такому повороту событий, — и занялась бабушкой. Она действительно почти не могла ходить и была с легкой деменцией. В общем, доставила я ее домой.

Это к разговору о том, что волонтеры — это такие альтруисты, ангелы с крыльями: мне просто очень не хотелось вечером искать эту бабушку и не хотелось, чтобы это делали наши ребята.

Как помочь потерявшемуся

  • Изучайте ориентировки.
  • Не проходите мимо тех, кому очевидно нужна помощь. Допустим, если вы видите пожилого человека, который в мороз идет по улице в тапочках, логично предположить, что с ним что-то не так. Попросите его себя назвать, спросите, куда он едет, какое сегодня число. Не оплачивайте проезд и не давайте денег на дорогу человеку, который вызывает у вас подозрения, — он может таким образом уехать очень далеко, и его будут долго искать.
  • Если вы видите лежащего человека, прежде чем к нему приближаться, убедитесь, что вам ничего не угрожает (особенно ночью в подворотне), что рядом нет оголенных проводов, что его не ударило льдиной с крыши и так далее. Если человек без сознания, поверните его на бок и вызовите скорую помощь.
  • То же самое следует сделать, если он пьян — состояние алкогольного опьянения не означает, что ему не нужна помощь и что его не ищут. Кроме того, некоторые внезапные состояния (например, инсульт) непрофессионал может легко перепутать с опьянением.
  • Если вы видите ребенка, который явно растерян и нуждается в помощи, обязательно подойдите и спросите, надо ли ему помочь. Не трогайте его, даже если он плачет и нуждается в утешении, — утешайте словами. Не уводите с того места, где вы его нашли. Попросите помочь прохожих — дать объявление по громкой связи в том месте, где вы находитесь, привести охранников, вызвать полицию. Не оставляйте ребенка одного.
  • Во всех случаях, если потерявшегося или пострадавшего человека забирает скорая помощь или полиция, сфотографируйте его, запишите, куда и кто его увез, номер машины и передайте эту информацию в поисковый отряд "Лиза Алерт": 8 (800) 700-54-52, горячая линия, круглосуточно и бесплатно.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Пирог с капустой от Алены Спириной
Как приготовить вкусный пирог по проверенному рецепту?
Английский с носителем или с русскоязычным педагогом? Все плюсы и минусы
Делимся плюсами и минусами изучения иностранного языка с англоязычным преподавателе
Оставить комментарий к статье ""Лиза Алерт": пожилые люди с деменцией теряются чаще всего"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

08.09.2020
Обновлено 05.05.2024
Статья дня
Английский с носителем или с русскоязычным педагогом? Все плюсы и минусы
Английский с носителем или с русскоязычным педагогом? Все плюсы и минусы
Делимся плюсами и минусами изучения иностранного языка с англоязычным преподавателе
Близкие по теме статьи
Правила для потеряшек и их родителей
Правила для потеряшек и их родителей
Как снизить риск потеряться для ребенка
Чтобы подросток не наделал глупостей
Чтобы подросток не наделал глупостей
Как научиться отпускать и не бояться, что дети сломают себе жизнь
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!