Если вы с детьми проводите лето в деревне или на даче, самое время начать читать новую книжку, которая так и называется — «Лето в деревне». И тогда у ваших детей не будет недостатка в сюжетах для игр, а у вас появится масса свободного времени и идей, чем заняться всей семьей. Одиннадцатилетний Лука, от лица которого ведется рассказ, приехал с родителями и сестрой в деревенский дом в Тверской области, купленный совсем недавно. Мама и папа — художница и дизайнер — работают удаленно, а дети наслаждаются летом, исследуют окрестности и помогают по хозяйству.
16 июня. Наличники. Крючки
В этот день мы решили съездить в соседний городок. Нужно было купить антенну для интернета и заглянуть в хозяйственный магазин.
Я взял с собой фотоаппарат, который мне подарили на день рождения. Но фоткать всё подряд не собирался. У меня давно появилась идея, что я хочу снимать. Мы с папой и мамой много ездили по разным деревням, пока искали дом. Тогда я обратил внимание, что в каждой области дома разные и окна у них по‑разному украшены. Вот я и решил фотографировать наличники окон.
Наличником называется красивая резная рама вокруг окна. Я соберу фотоколлекцию наличников! Так иногда делают настоящие архитекторы — ездят по старым городкам и фотографируют всё красивое, что сохранилось. А я хочу быть архитектором. Папа говорит, что пройдёт ещё немного времени и старые наличники разрушатся и сгниют, вместо них приделают новые, но они не будут такими резными и красивыми.
Папа даже нашёл мне схему устройства наличника. Например, украшение сверху — это навершие, или кокошник (как старинный русский женский головной убор). Ещё у наличника бывают уши и серьги. Это забавно — окно похоже на лицо!
По дороге в городок мы с Тасей иногда просили остановить машину, чтобы сфотографировать красивый дом или наличник. Я записываю названия всех городов и деревень, где снимаю. Потом я отсортирую все фотографии по областям и районам. Хочу, чтобы всё было по‑настоящему. Важно фотографировать и вид сбоку, чтобы было понятно, как всё устроено.
Добравшись до городка, мы зашли в хозяйственный магазин. Пока папа покупал гвозди, саморезы и ручной земляной бур, мы с мамой углядели на полке необыкновенные чугунные крючки. Мама сказала, что они нам непременно пригодятся. Папа согласился:
— Да, в хозяйстве крючки нужны, тем более таких я уже давно не видел.
— Нет, — возразила мама. — Хотя бы один мы купим не для хозяйства. Посмотрите, на что он похож! Это же хобот и глаза-дырочки. Мы с Тасей и Лукой сделаем слона.
Мама всегда что-нибудь мастерит, поэтому мы не удивились. А вот продавщица удивилась и заулыбалась:
— Надо же, ведь правда похоже на слона. Обязательно купите и сделайте.
Папа купил четыре крючка для хозяйства и пятый для слона.
20 июня. Сосед Лёлик. Глиняное строительство. Лучший способ не испачкать носки
Утром мы увидели из окна полноватого мальчика, вслед за которым бежала пожилая женщина — видимо, бабушка. Мальчик был примерно нашего возраста, и это нас очень обрадовало. В деревне, конечно, и так хорошо, но если по соседству есть дети, это меняет лето к лучшему!
Мы решили выйти познакомиться. Оказалось, что это наши ближайшие соседи. Раньше мы их не встречали, потому что они живут на даче только летом. Это сразу вызвало у меня некоторые подозрения. Ещё я немного удивился, что мальчик одет так, будто только вчера приехал из города: на нём были белые носки, белая футболка и светлые шорты. Мы с Тасей давно поняли, что так в деревне одеваться просто нельзя.
Пока мама и папа говорили с бабушкой, мы познакомились с мальчиком. Его зовут Лёлик (Алексей), и ему десять лет, как и Тасе. Бабушку зовут Надежда Ивановна. Она сразу обратила внимание, что мы босиком.
— Лара, — обратилась она к нашей маме, — это, конечно, не моё дело, но разве можно разрешать детям ходить босиком, тут полно гадюк!
— Правда? Тогда надо будет объяснить детям, как выглядит гадюка и чем она отличается от ужа, — ответила мама. Бабушка Лёлика поджала губы, но предложила нам — детям — зайти выпить сока и поиграть в мяч на лугу перед домом.
Мы выпили очень сока, а потом пошли играть в мяч, но просто перекидывать его друг другу, как посоветовала делать бабушка, нам было скучно, а для игры в выбивалы не хватало народу. Поэтому я предложил пойти к нам и попробовать построить такую крепость или поселение, как мы видели на днях в краеведческом музее. Лёлик сказал, что строить не умеет, но с нами пойдёт.
У нас на участке есть два небольших пруда. Их соединяет канава шириной в метр-полтора. Её прокопал весной тракторист Гена для осушения мокрого места, которое было за баней. По берегам канавы много белой глины — из неё здорово лепить. Каждый из нас решил вылепить себе поселение с крепостью и крепостным валом. Мы влезли по уши в глину и месили её руками и ногами, совками и лопатами.
Свою крепость я расположил там, где река (канава) впадает в море (пруд побольше). Лёлик строился напротив, через канаву — выяснилось, что он всё умеет. Тася возводила стену у пруда поменьше. Три крепостные стены высотой в полметра были готовы. Мы вооружились секаторами и пошли за луг нарезать ивовых палочек для будущих строений и частокола (частокол — это забор из кольев).
Я назвал своё поселение Речане (так называлась деревня, мимо которой мы проезжали по дороге в городок). Тася построила Глиноград, а Лёлик назвал свой город Надеждинск (в честь бабушки).
Башни, дома и другие строения было удобно лепить из глины, а крыши и заборы мы делали из веточек и прутиков. Ещё у нас были мосты и дороги. Самый большой мост перекинулся через канаву. Мы сделали его, попросив у папы широкую толстую доску пятидесятку (50 миллиметров толщиной). Мы ездили по этому мосту друг к другу в гости и иногда воевали.
Вокруг крепостей были рвы, которые мы вырыли в глине и наполнили водой. Через ров можно было перебраться по подъёмному мосту (на верёвочках) или переплыть на плоту из палочек. Глина плохо пропускает воду, поэтому вода из наших рвов не уходила.
Мы долго играли и опомнились, только когда услышали испуганный голос бабушки Лёлика:
— Лёля, ты где? Давно пора обедать! Ты где? Лёля! Я тебе не разрешала отходить от дома! Ау!
Мы взглянули друг на друга и увидели: все трое до трусов перемазаны в глине. Мы с Тасей сразу поняли, что сегодня нас ждёт стирка. У нас это отработано, и про грязь никто не переживает, потому что постирать шорты цвета хаки и старую футболку вовсе не сложно. А вот на Лёлика было страшно смотреть: его белая футболка стала серой, шорты тоже, носки не отличались по цвету от перемазанных в глине ног, и даже в волосах была глина.
Но самым ужасным было другое: чем ближе слышался голос бабушки, тем сильнее Лёлик менялся в лице — он страшно перепугался. Видимо, он только сейчас понял, что испачкался, и осознал, чем это грозит.
А «гроза» и вправду приближалась. Бабушка прошла через наш сад и узрела нас, наши реки, моря и замки...
Ну то есть ничего такого она не увидела, а увидела своего драгоценного внука, грязного и на краю глубокого, просто бездонного пруда. И она завизжала: «Лё-ё-о-лик, отойди от воды! На кого ты похож! Быстро домой! Больше сюда не пойдёшь! Здесь за детьми не смотрят!».
Тут пришла наша мама — позвать нас обедать. Даже не взглянув на неё, бабушка пронеслась мимо, волоча бедного Лёлика за руку.
— Мам, а я знаю отличный способ не испачкать носки, — сказал я, выразительно глядя на наши с Тасей босые ноги. — Просто их не надевать.
— Это понятно, — сказала мама. Она уже разглядывала наши постройки и мост. — Но как вы теперь будете с Лёликом играть? Над этим вам придётся поломать голову. Его же больше не пустят сюда. Здесь грязь, глубокая вода и вообще не смотрят за детьми.
— И гадюки, ты забыла о гадюках! — добавила Тася.— Кстати, ты нам о них расскажешь? Они страшные?
— Вообще-то они довольно опасные. Но гадюка не крокодил: сама на человека охотиться не станет. Нападает, только если на неё наступишь или окажешься слишком близко. Надо внимательно смотреть под ноги и не ходить босиком в высокой траве. А если вдруг укусит, нужно срочно ехать в больницу. Нам до районной больницы полчаса езды на машине, поэтому бояться не надо. Но лучше, конечно, чтобы такого не случалось.
Продолжение следует.