После того как мой старший сын съездил прошлым летом в лагерь «Дубравушка. Путь героя», младший, 10-летний, тоже решил провести кусочек каникул вне дома. Ему досталась первая смена в лагере «Дубравушка English Camp», который работает на базе школы-пансиона «Дубравушка» в г. Обнинске. Делимся впечатлениями: полученными на месте и по телефону, а также воспоминаниями о лагере.
Что я услышала
Вообще телефон в «Дубравушку English Camp», как и в большинство современных хороших детских лагерей, брать не советуют. Всем известно, какие нынче у детей мобильные устройства. Пусть отдохнут от гаджетов, говорят здесь. Большую часть времени мобильник будет храниться у воспитателя, и получит его ребенок, чтобы позвонить родителям, раз в день, после обеда, в начале тихого часа. В это время и родители могут позвонить в корпус, где живет ребенок, и поговорить с ним по стационарному телефону.
Итак, каждый день на протяжении смены ровно в 12-55 я получала сводку новостей.
— Тут каждый день четыре урока — два английских, информатика и развивательные игры. Ну, там на вопросы надо отвечать и очки зарабатывать. А учитель по английскому, Йен, он, представляешь, по-русски совсем не говорит! Как мы его понимаем? Ну, там простые задания: раскрасить что-то, дотронуться до чего-то...
— Нас учили играть в лапту — знаешь, такая игра с битой и мячом? Ну, правила, по-моему, поняли не все — но наш корпус выиграл у девочек, 9:8.
— Вчера были очень вкусные бефстроганы с макаронами. А сегодня — рыбный суп. И на второе тоже рыба — с картофельным пюре. В общем, я только пюре ел.
— Мам, у нас такой мальчик есть — Миша — он все знает! У нас игра была — надо было правильный ответ выбрать всем отрядом. Из-за него мы больше всех монет заработали.
— Нас возили в бассейн. Нет, недалеко, две минуты. Там очень строгий тренер, а глубина знаешь какая? Четыре с половиной метра! Сначала надо было проплыть 20 бассейнов, а потом мне разрешили нырнуть! И я до дна достал.
— Я сегодня не пошел на стрельбу из лука. Смысл? Туда почти все пошли — пока своей очереди дождешься... Я на хореографию пошел, нас всего 5 человек было. Мам, мы танец разучили, я приеду — покажу. (Приехал — показал. Никогда не танцевал, а тут...)
— Мам, ну что они с нами, как с маленькими! Тут некоторые уже в 5-й класс идут, а все равно — хороводы какие-то...
Это он о мотиваторах (не путать с картинками в соцсетях), которых в лагере используется немало. И в самом деле: как без крика и воспитательных нотаций организовать и, в идеале, сплотить 20 мальчишек, живущих бок о бок две недели? А вот как.
Одна половина отряда проиграла другой в футбол? После матча встаем с вожатыми в кружок, играем в примирительные игры и кричим объединяющую кричалку. Не застелили кровати и оставили мусор на тумбочках? Ваша комната на «Экране чистоты» будет отмечена цветом, означающим «плохо». В пылу баталии по пионерболу был груб, обзывался на кого-то из ребят? Не видать тебе сегодня перышка для хвоста жар-птицы, которая висит на стене и подсчитывает твой «личностный рост». За три перышка полагается фирменный браслет, за шесть — кепка, а набравший 9 баллов-перышек может красоваться в футболке «Дубравушка».
Все это тоже было изложено мне по телефону. Так что в лагерь я ехала весьма подготовленной.
Детский лагерь Дубравушка". Что я увидела
Зелено, тенисто — вековые деревья остались явно не от пионерского лагеря, который был здесь раньше. От главного входа к белым одноэтажным корпусам веером расходятся аллеи. Ощущение, будто ты в какой-то старой усадьбе: веранда с колоннами, крыльцо с парапетом... Но внутри — очень уютно и современно, ведь учащиеся школы-пансиона «Дубравушка» живут в этих домиках весь учебный год. Общая гостиная: диваны, игры, книги, все для рисования. В комнатах казенным духом тоже не пахнет: цветные шторы и покрывала в тон, шкаф, где у каждого есть место для одежды. Попить воды из кулера, принять душ можно в любое время: в корпусе или рядом с ним всегда есть воспитатель, который помогает в бытовых мелочах, следит за режимом и настроением своих подопечных.
А по лагерю дети перемещаются с вожатыми: здесь не принято просто так болтаться. У каждой девушки в фирменной футболке и сказочном плаще (юношей я не заметила, хотя они были бы кстати для полностью мальчиковых отрядов) — непременный листочек с расписанием дня и масса забот. Не только развести детей по утренним урокам, послеобеденным кружкам и спортивным занятиям, вместе с ними поставить сценку или поучаствовать в викторине. Еще — предотвратить драку (мальчишки!), утешить обиженного, грамотно поговорить с агрессором и обнять половину своих подопечных перед сном (другую половину обнимет второй вожатый).
В выходные расписание другое. Во-первых, нет уроков и рукодельных мастер-классов, где дети мастерят открытки, плетут из бисера, варят мыло и изготавливают всяческие поделки. Во-вторых, приезжают родители — могут в субботу, могут в воскресенье, в любое время. Поэтому главные события — спортивные игры и концерт талантов: можно поболеть за своего спортсмена или пойти поддержать танцора, чтеца, музыканта. Родители, знакомые с традициями лагеря, специально привозят для выступлений костюмы, музыкальные инструменты... Меня совершенно покорили направлявшиеся в актовый зал мальчик в парадной одежде и мама, бережно несущая флейту.
Те родители, чьи дети проводят в «Дубравушке English Camp» не одну смену, могут, наоборот, забрать ребенка домой на выходные или на день. Или провести вместе время в очень приятном, зеленом и совсем не провинциальном городе Обнинске.
Что привез с собой из детского лагеря
Для двух недель — очень много впечатлений, новых мыслей, желаний что-то освоить, попробовать. Не припомню, когда еще в жизни сына был период, настолько насыщенный событиями и людьми. Слушали его рассказы два вечера подряд и удивлялись: это наш неразговорчивый ребенок? Итак, что привез с собой:
- Тот самый танец, который разучил на хореографии, — и желание его показывать (что, как я считала, совсем не свойственно моему ребенку).
- Яркое воспоминание о выступлении на сцене: отряд инсценировал сказку, сын был чтецом — «Я сам вызвался» («Боже мой, я совсем его не знаю!»).
- Неразрешимую дилемму: что делать, если кто-то из ребят распускает руки или задевает исподтишка? Ответить (так он поступает в школе и во дворе) — нельзя: «Я же клятву на линейке давал, обещал вести себя хорошо». Стерпеть — сочтут слабаком. Сказать взрослым? «Я не ябеда, и потом: что они смогут сделать? Это же не тренер в спортивной секции, у которого будешь 20 раз отжиматься...»
- Желание поскорее записаться в бассейн — «только глубокий, не 2 метра, в каком мы раньше плавали». И даже научиться плавать по-настоящему, разными стилями — «если попадется не очень сердитый тренер».
- Фенечку, сплетенную из бисера, и, собственно, само умение плести — спасибо Раисе Умаровне, которая занимается с детьми рукоделием. Ну, здесь занятие, предложенное в лагере, упало на возделанную почву: в свое время сын учился вязать крючком, потом «переболел» плетением из резиночек. На сегодня бисер и леска закуплены — ждем новых фенечек.
- Браслет и кепку, заработанные за тот самый «личностный рост».
- Имена и фамилии вожатых — обещали найти друг друга в соцсетях.
- Полные кроссовки песка с футбольного поля: все вытряхнуть не хватило терпения.
- Желание поехать на следующий год в «Дубравушку. Путь героя» — там будет настоящий поход.
- Привычку чистить зубы два раза в день — без напоминаний. Летом она обычно как-то ослабевает — а тут наоборот.
И желание засесть, наконец, за любимые «Танки онлайн» — очень соскучился.