Молоко — отличный продукт для приготовления легких десертов, будь то тающее во рту желе, ароматные помадки бурфи или освежающий молочный коктейль ласси. В сегодняшних рецептах с молоком прекрасно сочетаются питательные орехи и летние ягоды, а также пряности — куда же без них индийским и французским десертам!
Миндально-малиновый ласси
Ласси — индийский освежающий напиток, который готовят из молока и йогурта с различными фруктовыми добавками и специями. Ласси очень похож на молочный коктейль, но, конечно же, гораздо древнее. Это первое, что предлагают гостю в гостеприимном индийском доме.
Вам понадобится:
- банан 1 шт.
- миндаль 2 ст. л.
- молоко 100 мл
- малина свежая или замороженная 200 г
- зародыши пшеницы 2 ст. л.
- натуральный йогурт 250 мл
- сахар 2 ст. л.
- миндальная эссенция ¼ ч. л.
- кардамон молотый 1 щепотка
- мята свежая 1 веточка
- Банан очищаем и крупно нарезаем. Свежую малину очищаем от плодоножек.
- Миндаль ошпариваем кипятком и оставляем на некоторое время в воде, чтобы кожица намокла и сморщилась — так будет легко ее снять. Очищаем миндаль и, добавив небольшое количество молока, измельчаем его в кашицу в блендере.
- Добавляем оставшееся молоко и все остальные ингредиенты. Сбиваем сначала на малой скорости, а потом на максимальной до получения однородной смеси.
- Разливаем по бокалам и украшаем мятой и свежей малиной.
Шафрановое бурфи с лесными орехами
Эта нежная индийская сладость — не что иное как молочная помадка. Рецепт древний, как сама история Индии, а название, как считают, произошло от персидского слова "barf", что значит "снег". Бурфи готовят из свежего молока, уваривая его с сахаром до консистенции густой пасты. Вы можете добавить в бурфи орехи или семена, кокосовую стружку, какао, пряности (кардамон, ваниль, шафран) и другие ароматизаторы. Что бы вы ни выбрали, вкус свежего бурфи стоит того, чтобы попробовать приготовить его у себя на кухне.
Вам понадобится:
- молоко цельное 2 л
- рыльца шафрана 1 щепотка
- сахар-песок 150 г
- сливочное масло 3 ст. л.
- фундук 150 г
- Шафран завариваем в 1 стакане кипящего молока. Накрываем и оставляем настаиваться полчаса. После извлекаем шафрановые нити, выливаем стакан шафранового молока в толстостенную кастрюлю, туда же вливаем остальное молоко и, помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь, чтобы молоко кипело, но не убегало. Молоко будет увариваться и густеть, этот процесс займет не меньше часа. Наша задача — периодически молоко размешивать, чтобы оно не пригорало. Когда молоко превратится в густую пасту, добавляем сахар и сливочное масло (2 ст. л.). Продолжаем варить, часто перемешивая, пока у нас в кастрюле не окажется совсем густая масса, которая хорошо отстает от стенок кастрюли и скатывается в шар.
- Смешиваем полученную пасту с цельными ядрами фундука, обжаренными на сухой сковороде. Выкладываем бурфи на смазанный маслом (1 ст. л.) противень слоем примерно в
2-2,5 см толщиной. Стараемся, чтобы орехи были равномерно распределены по всей массе. Когда бурфи затвердеет (можно поставить его в холодильник), нарезаем его на кусочки — и наслаждаемся.
Бланманже из кокосового молока с клубничным соусом
Чудесный — нежный и воздушный — французский десерт. Дословно — "белое кушанье", хотя бланманже вовсе не обязательно должно быть белым. За почти пять столетий придумано так много его вариантов — и по вкусу, и по цвету... Все не перепробуешь! Хотя классика — это желе именно белого цвета: на миндальном молоке, с рисовой мукой, сахаром и специями. Чаще всего бланманже готовят на основе коровьего молока. А мы предлагаем вам приготовить этот десерт с молоком кокосовым. Ну, а подавать его мы будем не с киселем, как в незабвенном фильме "Формула любви", а с кисло-сладким клубничным соусом и ягодами.
Вам понадобится:
- кукурузный крахмал 40 г
- кокосовое молоко 400 мл
- сахарный песок 60 г
- ванильный экстракт 1 ч. л.
- кардамон молотый 2 щепотки
- клубника (свежая или замороженная) 300 г
- сахарная пудра 5 ч. л.
- лимонный сок 1 ч. л.
- кокосовая стружка для подачи 1 ст. л.
- ягоды, листья мяты для подачи
- Крахмал разводим в 100 мл кокосового молока. Оставшееся молоко переливаем в кастрюльку, добавляем сахар, размешиваем и доводим до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем горячее кокосовое молоко в чашку с крахмальной смесью. Затем переливаем все вместе обратно в кастрюльку или ковшик и, непрерывно помешивая, доводим до кипения и держим на огне еще минуты 3 — ждем, когда смесь хорошо загустеет.
- Снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт и кардамон, хорошо перемешиваем и разливаем по формочкам. После того как бланманже остынет при комнатной температуре, убираем его в холодильник и охлаждаем минимум 2 часа.
- Клубнику (если берете замороженную, то предварительно разморозьте ее) блендером сбиваем с сахарной пудрой. Получившееся ягодное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавляем лимонный сок и перемешиваем.
- При подаче по тарелке распределяем клубничный соус, сверху аккуратно выкладываем бланманже, посыпаем его кокосовой стружкой и украшаем ягодами и листьями мяты.