У каждого народа — свои уникальные рецепты хлеба и способы его приготовления. Попробуйте приготовить на собственной кухне то, что вы привыкли покупать - предлагаем несколько рецептов из книги "Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира" Софи Дюпюи-Голье.
Хачапури (Грузия)
Время на приготовление:
- Подготовка: 40 мин.
- Расстойка: 15 мин.
- Приготовление: 4 мин.
Ингредиенты на 6 лепешек:
- 450 г пшеничной муки экстра
- 250 г натурального йогурта
- 1 ст. л. (с горкой) крем-фреша
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. оливкового масла
Для начинки:
- 150 г феты
- 250 г твердого сыра
- 1 яйцо
- Немного сливочного масла для смазывания сковороды
Приготовление
В большой миске соедините йогурт, соль и крем-фреш. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте, затем всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Вымешивайте до однородной консистенции, постепенно добавьте оливковое масло. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут.
Для приготовления начинки соедините тертый твердый сыр, фету и яйцо. Разделите начинку на шесть порций.
Разделите тесто на шесть частей. Раскатайте каждую скалкой в тонкий пласт. В центр выложите начинку. Соберите края сверху и хорошо защипните, чтобы во время приготовления сыр не вытек. Переверните тестовую заготовку швом вниз на посыпанную мукой рабочую поверхность и скалкой раскатайте в лепешку диаметром около 12 см и толщиной 1 см.
Обжаривайте каждую лепешку примерно по 2 минуты с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием. Подавайте сразу же, горячими.
Лефсе (Норвегия)
Время на приготовление:
- Подготовка: 45 мин.
- Отдых: 12 часов
- Приготовление 30 мин. + 2–3 мин.
Ингредиенты примерно на 16 штук:
- 220 г пшеничной муки в/с
- 500 г картофельного пюре
- 20 г сливочного масла
- 20 г жирных сливок
- 1 ч. л. соли
Приготовление
Накануне отварите картофель до готовности. Затем разомните в пюре, добавьте сливочное масло, сливки и соль. Перемешайте и поставьте в холодильник на 12 часов.
На следующий день добавьте в пюре муку и перемешивайте до получения однородного нелипкого теста.
Разделите тесто на 16 частей примерно по 45 г. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждую в круг диаметром около 18 см.
Обжаривайте лепешки на сковороде с антипригарным покрытием по 1,5 минуты с каждой стороны.
Держите в тепле до подачи.
Совет. Подавайте со сладким или соленым гарниром.
Пита (Греция)
Время на приготовление:
- Подготовка: 25 мин.
- Отдых: 25 мин.
- Расстойка: 2 часа
- Приготовление: примерно 4 мин.
Ингредиенты на 8 лепешек:
- 360 г пшеничной муки в/с
- 250 мл теплой воды
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. мелкой соли
- 2 ст. л. оливкового масла (+ немного для смазывания теста)
Приготовление
В чаше миксера соедините теплую воду, дрожжи и половину муки. Перемешайте до однородной консистенции. Накройте и оставьте примерно на 20 минут.
После добавьте соль и оливковое масло, вымешивайте тесто еще 5 минут, постепенно всыпайте оставшуюся муку. Смажьте верх теста оливковым маслом, чтобы на нем не образовалась корка, затем накройте чистой тканью и оставьте примерно на 1 час 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Дегазируйте тесто. Разделите на восемь частей и сформируйте шарики. По ходу процесса выкладывайте их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут для подъема.
Раскатайте каждый шарик теста скалкой в диск диаметром около 12 см и толщиной 3 мм. Дайте заготовкам отдохнуть 5 минут.
На очень горячей сковороде с антипригарным покрытием обжаривайте каждую питу 1,5–2 минуты с одной стороны, затем 30–60 секунд с другой. Снова переверните питу и обжаривайте еще 30–60 секунд. Именно на последнем этапе жарки лепешка надувается.
Совет. После раскатывания лепешек и перед жаркой очень важно дать им отдохнуть около 5 минут. Это позволит пите хорошо подняться в конце приготовления.