Предлагаем взбодриться и поднять себе настроение с помощью ярких вкусов тыквы, имбиря и цитрусовых. Рецепты блюд для весеннего обеда предоставила бренд-шеф ELEMENTAREE Ася Бух, и их несложно приготовить быстро: пока солится лосось для салата, успеем очистить авокадо и грейпфрут, а пока томится тыквенный суп — приготовить в нему румяные и ароматные тыквенные семечки.
Салат со свежесоленым лососем, авокадо и грейпфрутом
Ингредиенты:
- Лосось (филе) — 180 г
- Микс-салат (руккола, корн, фризе в любой пропорции) — 50 г
- Авокадо — 1 шт.
- Грейпфрут — 1 шт.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль морская мелкая — 3 ст. л.
- Соус понзу — 3 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Филе лосося режем кубиками с стороной 3 см. В емкость с ровным плоским дном выкладываем слоями: 1 ст. л. соли (чтобы соль покрывала дно), половину рыбы, еще 1 ст. л. соли, рыба и снова 1 ст. л. соли. Прикрываем тарелкой и оставляем на 40 минут. В это время готовим остальные ингредиенты
- Подготавливаем фрукты и овощи: моем апельсин, грейпфрут, авокадо и микс-салат. Оставляем зелень подсохнуть на бумажных полотенцах. Натираем цедру апельсина, аккуратно снимая только оранжевую кожицу и не задевая белую часть. Смешиваем цедру с сахаром
- Разделываем грейпфрут: очищаем кожу и достаем дольки из мембран плёнок. Можно аккуратно разрезать дольки на несколько частей
- Разделываем авокадо: режем вертикально, пока нож не упрется в косточку, и прорезаем ножом по кругу вокруг косточки. Руками поворачиваем половинки авокадо и разделяем его на две части. Вынимаем косточку и кладем ее в миску. Каждую половинку авокадо очищаем от кожуры. Режем мякоть мелкими кубиками, кладем их в миску к косточке и прикрываем крышкой — так авокадо не потемнеет
- В маленький контейнер наливаем соус понзу и оливковое масло. Хорошенько взбиваем вилкой.
- Микс-салат выкладываем в миску, поливаем соусом с маслом и хорошенько перемешиваем.
- Лосось промываем под холодной водой от соли. Слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Добавляем цедру и перемешиваем.
- На тарелки выкладываем салатные листья, грейпфрут, авокадо и лосось.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 80 г сельдерея
- 250 г красных яблок
- 1 морковь среднего размера
- 1/4 белой части порея
- 1 большая белая луковица
- 1/3 перца чили
- 3 см корня имбиря — или по вкусу
- 2 зубчика чеснока — по вкусу
- соль, перец по вкусу
- кокосовое молоко по вкусу
- масло для жарки — оливковое или из виноградных косточек
Для семечек:
- тыквенные семечки 1 стакан
- кленовый сироп, соевый соус с сахаром, кунжутное масло — по вкусу
- Морковь, тыкву, яблоки, корень сельдерея, лук, режем кубиками. Имбирь трём.
- В большую кастрюлю наливаем масло. Сперва пассеруем лук (репчатый и порей) и имбирь — примерно 2 мин. Добавляем остальные овощи, тушим всё вместе на среднем или малом огне ещё минут 10.
- Заливаем водой так, чтобы она едва покрывала гущу, накрываем крышкой и тушим до полной готовности всех овощей. Когда все компоненты мягкие, взбиваем блендером, добавляем соль, чили, перец. Добавляем кокосовое молоко — количество зависит от того, какой жирности и консистенции хотите суп. Хорошо перемешиваем.
- Пока суп томится, приготовим очень вкусные тыквенные семечки. Разогреем духовку до 180 градусов. Стакан семечек польём кленовым сиропом, приправим солью, перцем чили, польём сладко-солёным соевым соусом (или соевым соусом с сахаром), добавим капельку кунжутного масла, тщательно перемешаем. Ровным слоем распределим на пергаменте, который поместим на решётку или противень в духовку до подрумяненного и аппетитного вида.
- Сервируем тарелки: наливаем суп, поливаем кокосовым молоком, сверху посыпаем семечками.
Лимонный кекс
10 порций
Ингредиенты:
- Сок лимона — 85 г
- Цедра лимона — 14 г
- Молоко — 170 мл
- Сливочное масло — 190 г
- Яйца — 3 шт
- Миндальная мука — 170 г
- Пшеничная мука — 340 г
- Сахар — 515 г
- Соль — 7 г
- Разрыхлитель — 14 г
Для сервировки:
- Цедра апельсина
- Физалис или кумкваты
- Свежая мята
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Тщательно помойте лимоны, теркой снимите с них нужное количество цедры и выжмите нужное количество сока. Смешайте сок с цедрой.
- Растопите сливочное масло, помешивая его в ковшике на среднем огне и не допуская кипения (и даже пузырьков и шипения). Снимите с огня.
- Яйца разделите на белки и желтки — обоим нужны большие миски. Белки взбейте в мягкую пену, чтобы в миске не осталось никакой жидкости. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте к белкам 15 ст. л. сахара, чтобы получилась однородная масса, а сахар растворился.
- Остальной сахар добавьте в большую миску с желтками и взбейте, чтобы смесь превратилась в единую белую массу.
- В миску с желтками добавьте миндальную муку и сливочное масло, просейте муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешайте. Добавьте сок с цедрой и снова перемешайте.
- Аккуратно вмешайте в тесто белковую массу движениями сверху вниз.
- Переложите смесь в форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой. Если кекс еще не пропекся, но уже зарумянился сверху, прикройте его фольгой или пергаментом
- Когда кекс остынет, нарежьте его на порционные кусочки, аккуратно выложите на тарелки, сверху посыпьте цедрой апельсина, украсьте ягодкой физалиса (или половинками кумквата) и веточками мяты.