Я хочу рассказать об одном конном маршруте, который проходил по нашей Кемеровской области. Училась я тогда в 7-м классе.
Маршрут этот действует с 1980 года, и уже приобрел большую популярность. На турбазу, где начинается маршрут, приезжают люди из разных уголков нашей страны.
И вот несколько лет назад, в цветущем июне, 12 человек из разных городов России приехали в г. Кемерово, для того, чтобы увидеть всю прелесть сибирской тайги рядом с благородным животным - лошадью.
Все сразу же сдружились и стали друг для друга близкими людьми.
Уже на 2-й день пребывания на турбазе мы отправились к источнику лечебной воды "Горячий ключ". И хотя нас всю дорогу окружали огромные стаи комаров, и приходилось снимать с себя клещей, нам очень понравилось.
Источник представляет собой небольшой ключ с водой, незамерзающей даже зимой. Но больше всего нас поразил не источник, а природа, всю дорогу окружавшая нас. Высокие могучие дубы, светлые березы, раскидистые ели, цветущие яблони, нежные незабудки, спрятавшиеся в высокой траве, в которой человека-то трудно заметить. Шляпки грибов и вовсе невозможно увидеть. Как же такая прелесть не произведет впечатления?!
Через несколько дней нас познакомили с лошадьми: белые, гнедые, вороные, пегие - каких там только не было. Мне же попался красивый белый конь по кличке Белан. Я вначале сильно боялась, но уже к концу первого дня знакомства мы стали друзьями.
Когда мы пришли на приют (таежный домик, откуда нам предстояло начать свой путь), то поставили лошадей в загон. Приют представляет собой маленький деревянный дом, окруженный со всех сторон лесом. Полати, деревянный стол, печка, хозяйственное помещение - вот и все. Здесь мы пробыли 4 дня. За это время мы еще больше подружились друг с другом и с лошадьми.
Пока мы были на приюте, мы учились садиться и держаться в седле, ездить шагом и рысью, седлать и взнуздывать лошадей.
Выезжали мы и на небольшие прогулки. Особенно запомнилась прогулка к новому водохранилищу. Вначале мы ехали по лесу, а потом выехали к небольшой речке. Напоили лошадей и поехали дальше. Степь, окружавшая нас, казалась ослепительно желтой от люцерны. Она вся была испещрена небольшими канальцами. Воздух пропитался невообразимой свежестью, и туча должна была вот-вот разразиться над нами. Впереди своей невообразимой гладью сверкало водохранилище.
В поход мы двинулись рано утром по дороге, ведущей к водохранилищу. Перед тем, как подъехать к нему вдруг поднялся сильный ветер, пыль стала забивать нам глаза. И тут мы услышали команду: "Смена, рысью". Мы понеслись, невзирая на ветер. Вперед, вперед и только вперед. В дороге мы перестраивались по двое, четверо и учились ездить галопом. Проезжали мы и бывшие деревни, заросшие травой, мхом и лишайником, ехали по чернозему, оставляя за собой глубокий след копыт. Всю дорогу мы пели песни. К этому располагали лесные пионы и лилии, незабудки, огоньки. За весь переход, а он длился часов 6, мы лишь раз остановились на отдых.
Приехали мы на нашу стоянку уже к вечеру. Она находилась на берегу небольшой реки Ляпки. Стали спешиваться с лошадей..., да так и не смогли встать на ноги. Так и лежали, побросав седла и распустив лошадей, до тех пор, пока не отдохнули колени.
Таких переходов и стоянок было несколько. Я расскажу лишь об одной стоянке, которая находится на месте бывшей деревни Порывайки.
Красивые скалы, напоминающие причудливых персонажей из древних мифологических сказаний. Долина реки Томи, как будто только сошедшая с холста. И тайга, прекрасная тайга. Где еще можно увидеть такое?!
Здесь мы должны были провести 5 дней. Мы учились выполнять различные команды, купали, чистили лошадей после пыльной дороги, сидели у костра под звуки гитары, дежурили по ночам, пасли лошадей, выезжали на прогулку в тайгу, купались и загорали.
Однажды мы ехали верхом до деревни с интересным названием Городок. В дороге мы видели след медведя, наверное, недавно проходил со своим детенышем. Всюду нас окружала тайга, великолепная и в то же время страшная. Наши инструктора рассказали нам, что в этих местах сражались сибиряки с бандами Колчака. И хоть было это довольно давно, но сойти с лошади и пройтись по этим местам жутковато. Тишина, темнота, сомкнутые ветви деревьев, закрывающих небо, так и кажется, что и сейчас там скрываются люди.
На обратном пути нам открылась широкая панорама: серебреная лента Томи, поля, перелески, скалы, напоминающие людей, превращенных в столбы.
На поляне, где мы остановились, мне особенно понравилась яблонька, широко раскинувшая свои ветви. Проходя мимо нею, мы очень много говорили о жизни. А один раз, идя от нее, мы увидели лосиху, которая смело прошла рядом. Мы вначале думали, что это жеребенок, и только, когда она уже была совсем близко, мы поняли, кто это...
Можно рассказывать и рассказывать об этом походе, но, я думаю, что прелесть "Кузбасского конного" можно понять и из этого небольшого рассказа.
Anna K