Какие ошибки допускают родители в финансовом воспитании детей? Откуда берутся должники и "проблемные" заемщики — люди, которые постоянно попадают в неприятности, связанные с деньгами? Чему учит ребенка наше "нет" в ответ на просьбу купить игрушку? И как воспитать ребенка самостоятельным в финансовом плане? Рассказывает финансовый эксперт и психолог Виталия Шарлай.
Если ребенка не научить правильно распоряжаться финансами, это обязательно выльется в какую-нибудь крайность: будет тратить до последней копейки (будто никогда больше не увидит денег) и залезать в долги, или копить на "черный день" и не тратить вообще, или постоянно надеяться на кого угодно, но только не на себя... Вариаций проблем с деньгами масса.
Чтобы дети выросли успешными и самостоятельными, нужно успеть привить им два ценных качества: способность побороть сиюминутные желания ради большей награды в будущем и умение действовать независимо.
Кроме того, если дети не будут избалованы, то они смогут соизмерять свои доходы и расходы и в будущем жить без кредитов и долгов. Одновременно не забывайте развивать у них уверенность в своих силах и убеждение всегда рассчитывать только на себя, а не на родителей, будущего мужа или кого-то другого.
Зачем говорить "нет"
Очень важно правильно говорить "нет" и научить ребенка спокойно принимать отказ. В будущем потакание детям во всем может вылиться в серьезные неприятности, как, например, в зашкаливающий эгоизм.
Мягкий, неконкретный отказ только раззадорит малыша, он быстро почувствует слабость родителей. А неуверенность — благодатная почва для новых просьб, с каждым разом все более настойчивых. Другая крайность — заставлять соглашаться с отказом путем применения силы и крика.
Лучше посмотреть ребенку в глаза и спокойно, но четко дать понять, что дальнейшее препирательство бессмысленно. А затем объясните, почему покупка невозможна, — конечно, с учетом возраста малыша.
Принимать слово "нет" — важная ступень взросления. Это позволит в старшем возрасте уже самостоятельно оценивать, насколько рационально его желание, не навредит ли оно семье и бюджету.
Уметь говорить "нет" важно, но отказывать во всех просьбах ребенку не стоит. Взрослые тоже часто ошибаются, поэтому категоричные суждения не всегда верны. Не надо лишний раз заставлять малыша плакать, лучше проявить к нему любовь и уважение, но — не допуская избалованности.
Как правильно отказывать ребенку в магазине игрушек?
Каждый родитель сталкивается с просьбами ребенка купить ту или иную игрушку (или вещь). "Это дорого" или "мы не можем себе такое позволить" — устоявшиеся выражения, которые мы слышали от своих мам и пап. Но именно они закладывают проблемы будущему взрослому. Их часто называют "неправильными установками".
Помните: слова и поведение родителей быстро становятся убеждениями на всю жизнь, особенно, если дети еще маленькие. Будьте избирательны в выражениях, не используйте те, которые, скорее всего, и вам передались "по наследству". Например: "это не про нас" (говоря о каком-то состоявшемся в финансовом плане человеке), "не жили богато и нечего начинать", "зато честным трудом заработанное", "большие деньги — большие проблемы" и так далее.
Идеальный способ для того, чтобы предотвратить приобретение очередной, порой совсем ненужной игрушки — переключить ребенка на что-то более полезное и дешевое. Например: "Этот мяч мы можем брать собой на дачу, в лес или на пляж, потому что он надувается. С ним гораздо удобнее. И лететь он будет красивее. Он легкий, и ты не устанешь, если я положу тебе его в рюкзак".
Также можно пообещать приобрести желаемое позже. Это позволит пресечь требования в самом начале, не пойти на поводу, при этом не допустить слез и разочарования. Чаще всего случается, что ребенок быстро забывает о собственной просьбе. Почти наверняка он на другой день уже и не вспомнит о вещи, которая была ему вовсе не нужна.
Кто тут главный: авторитет родителя и роль денег в жизни человека
Авторитет родителя не должен зависеть от достатка семьи. Но все хорошо в меру. Нужно ли говорить: "Я работаю, поэтому покупаю себе это и это, а ты нет, поэтому потерпишь, купишь, когда заработаешь"?
Давайте разбираться. Таким образом некоторые мамы и папы выражают позицию "кто тут главный", при этом подавляя волю и большинство желаний своих детей.
Демонстрация превосходства не добавит родителю авторитета. Более того, закрепит понимание, что никому не интересны желания ребенка, а значит, и он сам. После таких фраз дети начинают понимать, что материальное в этом мире важнее всего остального.
Сформировать правильное отношение к нематериальным ценностям помогут книги, иллюстрации или фильмы, основной тематикой которых является любовь, дружба, добро и взаимопомощь. Всегда объясняйте ребенку свою позицию и почему вы хотите, чтобы было именно так.
Откуда берутся проблемные кредиторы
Если у вас много долгов по кредитам или какая-то необычайная жадность в их отношении — хочется брать еще и еще — это сигнализирует о том, что вы не умеете проявлять по отношению к окружающим позицию кредитора: "ты мне должен" — там, конечно, где это уместно и адекватно. Роль должника осознана, а роль кредитора не принята, подавлена.
Именно поэтому ребенка необходимо учить не только не брать чужое, взвешивать свои решения при привлечении займов, оценивать риски, но и позволять себе требовать от других то, что ему по праву должны.
Второй момент, объясняющий наличие долгов и кредитов — это чувство вины. Оно всегда связано с родителями и с их образами внутри нас. Вина возникает в момент психологического отделения от них. Начинается процесс с двух лет и продолжается всю жизнь.
Только сепарировавшись от семейных сценариев, каждый может начать собственную жизнь, а не повторять или, наоборот, избегать чьей-то ("не хочу жить, как мать и отец", "у моих детей должно быть гораздо лучше, чем у меня когда-то"). От того, насколько данный процесс успешен, напрямую зависит уровень материального благополучия и наличие любимого дела.