Количество кулинарных передач на современном телевидении зашкаливает, существуют даже целые спутниковые каналы, посвященные искусству приготовления пищи. Число гастрономических изданий за последние несколько месяцев увеличилось вдвое, в некоторых непрофильных журналах появились колонки с рецептами, секретами мировой кухни и историей известных блюд. Полки книжных магазинов ломятся от больших красочных кулинарных трудов, содержание которых удовлетворит потребности сотен различных вкусовых пристрастий. Люди, ранее известные заслугами различных областях, стали признанными и авторитетными кулинарами со своими блогами, книгами, журналами и телепередачами, и это лишь еще больше повысило их всеобщую популярность. А профессионалы, которых раньше никто не знал, теперь приравниваются к уровню звезд.
Среди российской элиты и светского общества активно практикуется новый, но как водится, хорошо забытый старый вид всеобщего досуга — званые завтраки, обеды и ужины. Но если в былые времена высокопоставленным хозяйкам были не присущи кухонные хлопоты, то сейчас собственноручное приготовление — обязательная, если не главная, фишка меню.
Готовить стало модно и, судя по всему, эта сформировавшаяся тенденция будет лишь укреплять свои позиции в мировой череде жизненных трендов. Чувствуя дух нового кулинарного времени, индустрия досуга и развлечений породила массу мероприятий, направленных на обучение заветному мастерству. Помимо курсов, которые существовали всегда, особое место в этой нише занимают гастрономические мастер-классы. О них и поговорим.
Встречи в кулинарных мастерских
Театр вкуса
Создатели "Театра вкуса" называют свой проект первым и (думаем, пока) единственным кулинарным театром в Москве. Его основная идея — гармоничный симбиоз двух видов искусства — театра и гастрономии.
Сейчас в театре работает труппа, состоящая из поваров, актеров, художников и просто друзей и единомышленников проекта.
Несмотря на классические концепции подобных заведений, в этом театре зрителей нет, и все гости кулинарных представлений активно вовлечены в процесс. На несколько часов гастрономического творчества посетители становятся непосредственными участниками действа, актерами представления, во время которого знакомятся с особенностями кухни разных стран.
В репертуаре кулинарного театра представлены спектакли и для взрослых, и для детей. Цена билетов от 1200 до 1500 рублей.
Помимо спектаклей, команда "Театра вкуса" проводит кулинарные мастер-классы. Шеф-повара каждую неделю открывают секреты приготовления блюд со всех уголков мира, будь то домашний французский хлеб и настоящая итальянская пицца или мороженое, десерты и пасхальные угощения.
Занятия в мастер-классах проходят каждый день кроме понедельника. Запись — на сайте театра.
Продолжительность занятия — 2 или 3 часа. Цены — от 700 до 1000 руб. для детей и от 1000 до 2000 руб. для взрослых. www.teatrvkusa.ru
Meet&Greet
Другая творческая группа, созданная двумя предприимчивыми девушками — Meet&Greet, приглашает прибрести желаемые кулинарные познания на так называемой "открытой кухне".
Открытая кухня — это авторский формат заведения — мастер-класс, рассчитанный на одновременное участие 40 человек. Ведущие Открытой кухни — профессионалы поварского искусства. Они научат за одно занятие приготовить несколько блюд, исходя из предпочтений участников. Перечень угощений можно обсудить до начала мастер-класса.
После приготовления все садятся за большой стол и с аппетитом оценивают только что созданных шедевры.
Главное отличие мастер-классов Meet&Greet — обстановка. Это не типичный урок смешивания ингредиентов и правильного использования ножа, это атмосфера дружественного веселья и искренней увлеченности процессом.
Каждую неделю на Открытой кухне проходят два основных вида мастер-классов — "Поздний завтрак" и "Кинокухня".
"Поздний завтрак" проходит каждое позднее утро воскресенья (12:00). Его участники неспешны, а веселая дегустация результатов и непринужденное общение приятно. "Кинокухня" отличается лишь тем, что во время самого процесса на кухне показывают кино. Какое конкретно — решают все вместе.
Согласно личным наблюдениям Meet&Greet, среднестатистический посетитель Открытой кухни — молодой человек или девушка в возрасте от 22-29 лет.
Стоимость участия в мастер-классе от 500 до 1000 руб. www.meet-greet.ru
Мастер-классы гастрономических изданий
"ХлебСоль"
Кулинарный журнал телеведущей и актрисы Юлии Высоцкой "ХлебСоль" около года назад открыл двери собственной редакционной кухни.
Программа мастер-классов очень насыщенна, а сами занятия проводятся регулярно.
Формат мероприятия предполагает приглашение звезды из числа ведущих российских и зарубежных шеф-поваров или же известных любителей кулинарии. Благодаря партнерам мастерская издания имеет серьезное техническое оснащение, это ее несомненный плюс.
В планах редакционной кухни — развитие функциональных возможностей и переход на уровень целого кулинарного центра с возможностью проведения личных и корпоративных праздников, серьезных обучающих курсов и встреч с гуру всемирной кулинарии.
Продолжительность мастер-класса —
Форма предварительной записи и программа мастер-классов на ближайший месяц размещены на сайте издания. www.breadsalt.ru
"Гастрономъ"
Это издание — первопроходец в области мастер-классов среди ведущих журналов. Его гордость — одноименная кулинарная школа-студия "Гастрономъ".
Каждую неделю в студии "Гастронома" проходит около 5 мастер-классов. Время проведения — с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 22.00 часов.
Формат занятий отличается от всех описанных выше и носит исключительно демонстрационный характер. Это значит, что участники лишь смотрят на мастерство приглашенного шеф-повара, который параллельно отвечает на вопросы зрителей. После окончания мастер-класса гости получают в подарок рецепты всех представленных блюд.
Тематика встреч обширна и насыщена: итальянская, японская, испанская, грузинская кухни; блюда из мяса и птицы; выпечка по-домашнему; "готовим вместе с мамой"; мастер-класс со звездой и прочие "вкусные уроки".
Стоимость участия в мастер-классе (3 часа) — 2500 руб. Абонемент на 6 месяцев — 50000 руб., на 12 месяцев — 90000 руб.
Помимо такой весьма удобной детали как абонемент, студия "Гастронома" практикует и подарочные сертификаты на посещение мастер-классов. Количество занятий определяет сумма, а их содержание выбирает уже конечный владелец подарка. Но необходимо помнить, что срок его действия ограничен тремя месяцами с даты приобретения.
Сертификат на 4 мастер-класса стоит 7500 руб., на 8 мастер-классов — 14000 руб. Школа-студия принимает заявки на организацию личной презентации, праздника, выездного мероприятия или предоставляет услугу "Шеф-повар на дом".
Стоимость нестандартных проектов предполагает дополнительное обсуждение. www.gastronom.ru
Мастер-классы ресторанов
В современном ресторанном бизнесе практика организаций мастер-классов весьма привычна и, более того, регулярна. Рестораны приглашают посетителей учиться готовить мясные и рыбные стейки, французские крепы с фруктовой начинкой, веганские сложносочиненные композиции, аювердические блюда индийской кухни, и остальное бесконечное многообразие национальных кулинарных шедевров.
Каждое заведение старается придумать тематику занятия, отражающую собственную гастрономическую политику. Стоит отметить, что все ресторанные мастер-классы не имеют постоянной основы и начинаются весьма стихийно, например, в честь приезда повара-звезды с заветными мишленовскими звездами. Резкое увеличение ресторанных встреч обнаруживается незадолго до или после официальных (или неофициальных) праздников — Масленицы, Пасхи, Нового года, 8 Марта, Яблочного спаса и т.д. Ресторанам, в отличие от кулинарных мастерских и редакционных кухонь, нужен повод для организации и проведения кулинарного интерактива.
Гастрономические фестивали
Ежегодно в Москве проходит несколько постоянных выставок продуктов питания. Статус этих мероприятий подразумевает больше профессиональный интерес, нежели любительский. Другое дело — гастрономические фестивали под открытым небом, которые появились в России не так давно, но уже бурно и активно развиваются. Только этим летом в Москве проходило несколько фестивалей — сингапурской, фермерской, французской и органической еды. Конечно, организаторы подобных фестов стараются привлечь публику интересными мастер-классами, на которые собирается огромная аудитория. Такой способ обучения не так хорош, как непосредственное участие, но тоже может принести пользу. За один день фестиваля можно успеть посетить до 5 мастер-классов различных шеф-поваров. А стоимость подобного многообразия сводится лишь к цене входного билета. В нагрузку к обучающему зрелищу можно получить отличное праздничное настроение и новых друзей.
27 августа с 12.00 до 21.00 в Парке им. Горького будет проходить гастрономический фестиваль "Праздник Еды". Стоимость входного билета — 600 руб.