Для тех, кто никогда не пробовал печь куличи, а в этом году решил готовить угощения на Пасху своими руками — проверенные рецепты от опытного кулинарного блогера и замечательного фотографа. Кулич будем печь с курагой и изюмом — так вкуснее, а творожную пасху сделаем легкую, вроде мусса — надо же и о фигуре подумать!
Пасхальный кулич с курагой и изюмом
Делюсь своим домашним рецептом кулича, пеку по нему не один год, рецепт проверенный. Этого количества теста у меня обычно хватает на 5 куличей среднего размера.
Ингредиенты:
- мука — 600 г (4,5 ст.)
- яйца — 6 шт.
- молоко — 200 мл
- сахар — 100-150 г
- дрожжи свежие — 50 г
- сливочное масло — 120 г
- щепотка соли
- водка — 50 мл
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- кардамон — по вкусу
- цедра 1 лимона
- 80 г изюма
- 80 г кураги
- Муку просеять. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Дать опаре подняться, оставив её на 15-30 минут в тёплом месте.
- Изюм и курагу замочить в тёплой воде на 1 час.
- В опару добавить муку, яйца, оставшийся сахар, размягчённое сливочное масло, ваниль, мелко растёртые зёрнышки кардамона, соль и водку. Замесить эластичное тесто, оно должно получиться мягким, немного жидковатым, но отставать от рук. Чем дольше его месить, тем лучше получится структура готового теста. У меня обычно уходит около 20 минут на замес.
- Готовое тесто переложить в глубокую миску, накрыть и поставить в тёплое место на 5 часов, обминая раз в полтора-два часа. Оно должно увеличиться втрое.
- Изюм и курагу обсушить, курагу нарезать небольшими кубиками. Обвалять их в 1-2 ст.л. муки. Добавить к тесту вместе с цедрой лимона перед тем, как тесто разложить по формочкам, хорошо перемешать.
- Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, выложить тесто, заполнив формы на треть. Накрыть и поставить в тёплое место ещё на полчаса.
- Печь в разогретой до 180°С духовке около 20-30 минут. Готовность куличей проверить деревянной палочкой: тесто не должно прилипать к ней, если хорошо пропеклось.
Творожная пасха
Традиционная пасха — кушанье сытное и довольно тяжелое. Я же каждый год готовлю, можно сказать, диетическую пасху — без масла и яиц, но зато с клубничным желе.
Ингредиенты:
- 500 г нежирного творога (без крупинок)
- 100 г сметаны
- 150 мл молока (жирность по желанию)
- 4 ст.л. сахара или ориентироваться по вкусу
- 150 мл горячей воды
- ваниль и пакетик желатина (1 ст.л.)
Для желе:
- клубника (или другие ягоды) — 300 г
- готовое желе ягодное — 1 пакетик (или 3 ст.л. сахара, 200 мл воды и 7 г желатина)
- Приготовить клубничное или любое ягодное желе. Клубнику засыпать сахаром, оставить на полчаса. Затем залить водой, поставить на средний огонь, довести до кипения и через 2 минуты выключить. Сироп процедить, клубнику выложить в высокую форму. В ещё горячем сиропе растворить желатин, залить клубнику. Остудить. Поставить в холодильник на полчаса. Желе должно схватиться.
- Творог взбить блендером с добавлением сметаны, молока, ванильного экстракта и сахара до однородного состояния.
- Желатин растворить в 150 мл горячей воды. Ввести во взбитый творог, тщательно перемешать.
- На подготовленное клубничное желе выложить творожную массу. Поставить в холодильник до полного застывания.
- Готовую пасху перевернуть на блюдо. А чтобы облегчить процесс, форму с пасхой надо на пару минут погрузить в горячую воду, можно слегка пройтись ножом по контуру.