События, описанные ниже, достаточно достоверны. Ну, может, только чуть приукрашены для большего колорита. Точно могу сказать, что эту поездку забыть невозможно. Огромное спасибо моей подруге Маришке за поддержку и понимание. Это был очень тяжелый для меня год.
![Отдых в Крыму Отдых в Крыму](https://img.7ya.ru/pub/img/22366/dsc03622.jpg)
Маринка
Застыв в оцепенении, я, не моргая, смотрела через лобовое стекло.
— По-моему, это она, — Пашка говорил четко, растягивая слова.
— Вижу...
Из подъездных дверей новехонькой московской многоэтажки с дребезгом и лихим задором вывалилась Марисабэль. Кепка, она же бейсболка, была сдвинута набекрень. Цвет головного убора вполне соответствовал решительному настрою "бойца". Казалось, вот-вот, ниоткуда появится сам Фидель, а его невидимые товарищи затянут "Hasta sempre comandante".
На вокзале нас ждал перрон. Я нервничала, волнуясь за посадку. Количество багажа внушало уважение к нам как туристам и одновременно лишало меня уверенности в возможности передвижения.
— Да, ладно те! Не боись, дотащим! — с этими словами предводитель закинул на себя почти весь багаж и, моргнув красивым глазом, исчез за спинами пассажиров. Мне пришлось прибавить ходу.
Я еще не успела подумать и сказать, а Маринка уже доблестным рыцарем запрыгнула вместе с ношей на ступеньки вагона. И вдруг ее прекрасное тело покачнулось и под тяжестью груза стало медленно, но верно стремиться назад к земле. У меня перехватило дыхание... Мне кажется, вся толпа ахнула от ужаса. И тут...
Маринка застыла в воздухе, связанная невидимой нитью с силами небесными. Мгновения казались вечностью. Потом она, как ни в чем не бывало, вернулась в состояние вертикали и исчезла вместе со своей ношей в чреве вагона. Карман джинсового плаща, которым она зацепилась за ручку вагона, чудесным образом спас нас от Склифосовского.
![Поездка в Феодосию Поездка в Феодосию](https://img.7ya.ru/pub/img/22366/10.jpg)
Моя Феодосия
Любимый город был рад моему приезду. Для меня он больше, чем друг. Сюда меня привезли в августе шестьдесят седьмого. И с тех пор я не представляю жизни без него. Ни один другой город не притягивает меня так, как Феодосия. Приезжая, я снова и снова возвращаюсь в детство. Помню улицу и двор, в котором мы жили с родителями много лет. Замечательных людей, которые с годами стали нам родными.
Недавно мы с сестрой сходили на ту самую улицу. Ничего не изменилось. Мой....Мой родной двор. Там, среди деревьев персика, абрикоса и вишни, стоял стол, за которым собирались мои любимые люди. Помню собачку Белку, болонку, которую я боялась как огня, соседского парнишку Сережку, который ловил огромных рыб и приносил нам. И еще, и еще... Могу рассказывать бесконечно.
Здесь я переживала первую большую любовь. Здесь научилась думать и открыла свою философию счастья. Отсюда начались мои творческие дороги. Только этот город я готова слушать и слышать. Он вечен и бесконечен. Ничего не меняется, но и в голове не укладывается.
![Моя Феодосия Моя Феодосия](https://img.7ya.ru/pub/img/22366/11.jpg)
Среди живописных холмов расположен маленький поселок Орджоникидзе. Дорога из Феодосии занимает минут двадцать. Но каких! Мне всегда кажется, что гигантские исполины таинственно окаменели и вот-вот поднимутся, стряхивая с могучих плеч песок и деревья...
Про мыс Хамелеон лучше молчать. Однажды я сидела на берегу и рассматривала это удивительное чудо. На закате (в этот день) он казался сделанным из бархатной бумаги. Невероятное зрелище!
Люди уходили. Менялись дворы. Теперь уже наши дети знакомились с Кафой. Увы, но для них это всего лишь город в Крыму.
Для Маруси это была первая поездка в Крым. Меня разрывало от желания рассказывать. Слушать подруга умела, за что ей отдельное спасибо.
День первый. Станция Кропоткинская
Погода шептала. Мы были готовы принять дозу удивительных приключений.
Радушная встреча хозяев с утра звенела в голове церковным колоколом. Потому моя экскурсия в первый день далеко не увела. Искупаться решили на самом близком к нашему дому пляже. Строение неподалеку за сходство архитектуры Маня нарекла "станцией Кропоткинской".
В сентябре на курортах меняется состав отдыхающих. Уезжают пионеры. Приезжают пенсионеры и мамаши с малышами.
Мы стояли среди бабушек и детей. Прилуниться было некуда. Места нашлись только в "амфитеатре" и то — откидные... Я ушла в море. Маруся вошла в эту атмосферу, как нож в масло. Она беседовала сразу с несколькими оппонентами. Через несколько минут ее уже любили.
Человек с ведром громко призывал народ скупать раков по пять и по три. Маринка пожелала купить все ведро... Я молча снова ушла в плавание.
Время шло. Раки не убывали.
— Нет, ты мне скажи! Зачем... я их столько купила?!
Вопрос был риторическим, так как я раков не ем.
![Встреча с НЛО Встреча с НЛО](https://img.7ya.ru/pub/img/22366/img0446jpg.jpeg)
Встреча с НЛО
Экскурсию на Кара-Даг я решила далеко не откладывать.
Море волновалось. Я с детства боюсь мало-мальской качки. Бледнею, зеленею и кошкой хватаюсь за окружающих. Потому сидела я смирно, вцепившись в поручни мертвой хваткой.
Маринка веселилась.
— Нет, ты вот скажи. Чего ты боишься? Утонуть? Ты ж сама говорила, что этим плавучим чемоданам лет сорок, а то и больше. Вот не тонул, не тонул тот "Витя Коробков" сорок лет, а сегодня возьми и утони!
До Коктебеля я молча страдала.
Осмотрев окрестности и насладившись пейзажами Коктебеля, мы, не солоно хлебавши, вернулись на палубу корабля. Стемнело. В небе появились первые звездочки. Доносившиеся с моря и берега запахи пьянили ароматами. Народ вел себя как-то шумно и развязно.
— Девчонки, вы не в курсе, что это такое?
Мужчина с канистрой под мышкой вопрошал к нам, тыча пальцем в небо.
Там, куда он показывал, красовались расположенные в ряд огни какого-то странного желто-оранжевого цвета. Шары выстраивались в ряд, исчезали, появлялись вновь, меняли конфигурацию, падали в воду и также внезапно вылетали из воды...
Кроме нас, правда, казалось, никому дела не было до представителей иных цивилизаций.
С причала мы рванули к центральному телеграфу звонить моему сыну, чтобы рассказать о невиданном зрелище. Его ответ был, в принципе, предсказуем: "Я же говорил, что там что-то не так".
Когда Мише было лет пять, мы тоже отправились на морскую экскурсию к древнему вулкану. На обратном пути попали в шторм. Взрослым туристам было все до лампочки. Испугались только дети. Годами позже сын признался мне, что в ту минуту попросил Бога о чудесном спасении в обмен на обещание никогда не возвращаться в это гиблое место. А ведь и правда, сколько бы раз я туда не ездила, путешествие сопровождалось теми или иными катаклизмами.
Мы поплелись домой. Это было только начало.
![Сказ о верховой езде Сказ о верховой езде](https://img.7ya.ru/pub/img/22366/dsc06073.jpg)
Сказ о верховой езде
— Ты когда-нибудь на лошадях каталась? Нет? Предлагаю завтра отправиться на конную прогулку.
Я была согласна на все. Последнее, что помню — Маринка почему-то уходила из вида спиной вперед.
Я проснулась с первыми лучами солнца насквозь мокрая от пота. Маруся похрапывала. "Вот оно что, Михалыч" — ночная рубашка на ней была задом наперед. Со спины мне улыбались коты. Хорошо. А со мной то что?
Память возвращаться не спешила. Позже выяснилось, что ввиду разницы температур и дабы я в горах не замерзла, подруга позаботилась обо мне, как могла. В результате на мне был шерстяной спортивный костюм и такие же шерстяные огромные носки.
Полная радужных надежд я в том же костюме шла за своим полководцем, надеясь, что сегодня нас ждут невероятные приключения. А то! Они ждали! Только "немного" другого характера.
Купить экскурсию на конную прогулку не составляло труда. Желающих продать свои услуги было пруд пруди. Но Маню явно что-то не устраивало. Так как, засыпав вопросами продавца, она продолжала поиски, уходя все дальше от дома. Солнце приближалось к зениту, я к обмороку.
Неожиданно массовик-затейник остановился, присел на табурет возле какого-то ларька и произнес:
— Ну, все! Я пришла!
— Ты ж сказала, на лошади пойдем кататься?
— Да, какая тебе разница, на чем кататься. Вон, смотри, прокат роликов. Я здесь посижу, а ты катайся.
Стоявший на площади бронзовый Ленин указывал, в каком направлении идти.
Финальная
В принципе, мы мало чем отличались от других отдыхающих. Всех объединяло одно и то же — райская погода, ласковое море, трехкопеечный коньяк и отличное настроение.
По приезду в Феодосию, понимая, что к концу программы будет с деньгами туго, мы купили экскурсию в Бахчисарай.
В Чуфут-Кале Марина ходила одна. Мне досталось за невнимательное отношение к товарищу на предмет экипировки. Сланцы не способствуют лазанию по отвесным скалам.
В пещеры древнего города никто спускаться не хотел. Но узнать, откуда льется потрясающая музыка, интересно было всем. Посланником оправили Маню. Отправляясь в путь, она предполагала увидеть среди сталактитов и сталагмитов по крайней мере симфонический оркестр. И — да-да-да-дам! — все было гораздо проще. Обычный кассетный магнитофон прекрасно делал свое дело.
Наши финансы, рыдая, пели романсы. В душе же мы ощущали себя по-прежнему Ротшильдами. В кафе можно было только печально посидеть, глядя в чашку с зеленым чаем...
В Москву возвращались, урча животами. Вздыхая, вспоминали дорогу в Феодосию и бычков, купленных в Запорожье, которые так и остались болтаться на веревке вместе с забытыми мной трусами.
Так авантюрно и здорово пролетели наши каникулы. Мысленно возвращаясь в те времена, я понимаю, что ничего бы не поменяла. Ну, может быть, только, остановила время.