Чем тушеная курица или кролик по-французски отличается от того, как мы готовим их обычно? Французская кухня не обходится без вина (для маринада или соуса) и шампиньонов — они тушатся вместе с мясом или птицей. И еще: обжаривать куски перед тушением принято на сливочном масле — для аромата. Предлагаем освоить два рецепта, которые только кажутся сложными: обжарив все ингредиенты и поставив блюдо тушиться, о нем можно на время забыть.
Петух в вине
На 6 порций:
- 1 петух весом около 4 кг (можно взять курицу — будет готова быстрее)
- 150 г сала
- 200 г шампиньонов
- 2 моркови
- 2 молодые луковицы с перышками
- 2 зубчика чеснока
- 1 букет гарни
- 750 мл красного бургундского вина
- 50 г муки
- 50 г сливочного масла
- 20 г петрушки
- соль и перец по вкусу
- Попросите мясника разделать петуха. (В наших реалиях — разрежьте курицу на порционные куски.) Накануне приготовьте маринад. Вылейте вино в большую посуду, добавьте букет гарни, нарезанное тонкими ломтиками сало и очищенный чеснок. Положите разделанного на куски петуха в маринад, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- На следующий день очистите морковь и лук, почистите шампиньоны. Мелко нарежьте овощи и грибы.
- Высыпьте в тарелку муку, добавьте соль и перец и перемешайте. Достаньте из маринада куски петуха, отожмите лишнюю жидкость и обваляйте кусочки в муке.
- Растопите в кокотнице масло и обжаривайте куски петуха примерно 10 мин., время от времени переворачивая.
- Влейте в кокотницу маринад. Добавьте морковь, лук и шампиньоны. Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем огне на 2 ч. 30 мин. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Тушеный кролик
На 6 порций:
- 1 кролик весом около 2 кг
- 1 ломоть копченой грудинки
- 200 г шампиньонов
- 2 моркови
- 6 головок репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 250 мл сухого белого вина
- 50 г сливочного масла
- 20 г петрушки
- соль и перец по вкусу
- Разделайте кролика на порционные куски. Растопите в большой кокотнице масло и обжаривайте куски кролика с обеих сторон примерно 5 мин. Посолите и поперчите.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Шумовкой выньте из кокотницы кролика, дайте стечь жиру и переложите на тарелку. Положите в кокотницу лук и чеснок и пассеруйте примерно 10 мин., непрерывно помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Почистите и нарежьте морковь и грибы, нарежьте грудинку тонкими ломтиками.
- Добавьте в кокотницу грибы, морковь и грудинку и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 10 мин.
- Положите в кокотницу куски кролика, влейте белое вино и тушите на слабом огне 45 мин. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки. В качестве гарнира можно подать паровой картофель (традиционный вариант) или тальятелле (современная версия).