Рыба и морепродукты обычно не требуют долгой кулинарной обработки — так, может, приготовить их на пару? Получатся ароматные и полезные для фигуры легкие блюда. А чтобы добавить паровым креветкам и лососю пикантного вкуса, известные повара Константин Ивлев и Юрий Рожков используют гарниры из риса и овощей.
Паровой лосось с розмариновым дымком на соусе "Шампань"
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 1
Вам потребуется:
- Лосось филе 150 г
- Соль по вкусу
- Веточка сухого розмарина
Для соуса "Шампань":
- Лук-шалот 10 г
- Имбирь 10 г
- Оливковое масло 20 г
- Шампанское 200 мл
- Рыбный бульон 100 мл
- Сливки 33% 300 мл
- Соль и сахар по вкусу
- Сливочное масло 60 г
- Сок лимона по вкусу
- Филе лосося без кожи и костей солим и ставим в пароварку готовиться на 14 минут.
- Тем временем на оливковом масле обжариваем произвольно нарезанный лук-шалот и корень имбиря в течение 2 минут, вводим шампанское и рыбный бульон и выпариваем жидкость в течение 10 минут на среднем огне.
- Вводим сливки и варим до нужной консистенции, около 10 минут.
- Процеживаем соус и доводим до вкуса солью и сахаром, соком лимона и сливочным маслом. Все хорошо взбиваем блендером в пенную массу.
- Готовое филе укладываем в глубокую тарелку, поливаем вокруг пенным соусом.
- Поджигаем веточку сухого розмарина, через 5 секунд тушим ее и кладем дымящуюся веточку на филе лосося. Сразу накрываем блюдо колпаком. Ждем 10 секунд и поднимаем колпак — дым рассеивается, и образуется приятный аромат копчености, что очень хорошо подходит ко вкусу лосося.
Креветки, приготовленные в яблочном соке, с пикантным рисом
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2
Вам понадобится:
- Креветки тигровые 10 шт.
- Яблоко зеленое 2 шт.
- Мед 1 ч. л.
- Имбирь 10 г
- Сливочное масло 30 г
- Сладкий перец красный 1/2 шт.
- Цукини 1/2 шт.
- Рис отварной 100 г
- Соевый соус 10 г
- Оливковое масло 30 г
- Соль по вкусу
- Выжимаем сок из яблок, вводим в него мед, тонкий слайс имбиря, вливаем все в сотейник и доводим до кипения.
- Креветки очищаем от панциря, солим и выкладываем в сито, сито ставим на сотейник с горячим яблочным соком.
- Сверху накрываем все пищевой пленкой или фольгой. Креветки готовятся на пару из яблока и пряностей в течение 5 минут.
- Перец, остаток имбиря и цукини нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем нарезанные овощи в оливковом масле 2 минуты, добавляем рис и обжариваем еще 2 минуты, вводим соевый соус и все хорошо перемешиваем.
- Выкладываем рис в центр сервировочного блюда, на рис выкладываем креветки.
- В сотейник с соком яблок и пряностями вводим сливочное масло, получившийся соус процеживаем и поливаем им креветки.
Куриная грудка, начиненная крабами, с пикантным рисом
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 1
Вам понадобится:
- Куриная грудка 1 шт.
(120–140 г) - Соль, перец по вкусу
- Крабовое мясо 50 г (можно крабовые палочки)
- Отварной рис 100 г
- Корень имбиря 10 г
- Сладкий перец красный и желтый по 10 г
- Цукини 20 г
- Оливковое масло 20 г
- Соевый соус 20 г (по вкусу)
- Свежая петрушка для украшения
- Куриное филе отбиваем и солим, перекладываем на пищевую пленку. Поверх филе выкладываем крабовое мясо и с помощью пищевой пленки сворачиваем, придавая форму колбаски.
- Укладываем получившиеся рулетики в пароварку и готовим
10–14 минут. - Овощи и имбирь нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на среднем огне 3 минуты. Добавляем рис и соевый соус и томим на слабом или среднем огне
3–4 минуты. Хорошо перемешиваем и укладываем в тарелку. - С готовой куриной грудки снимаем пищевую пленку, нарезаем рулетики ломтиками и укладываем их на рис.
- Украшаем блюдо веточкой свежей зелени.
Совет: когда рулетики будут готовы, не снимайте пленку сразу же после варки, дайте рулетикам немного постоять, чтобы они "схватились".