Цель:
- Продолжить знакомить учащихся с историей малой родины.
- Закрепить понятие о символах Кубани.
- Воспитывать чувство любви и гордости за свой народ, стремление приходить на помощь, выручать из беды.
- Развивать творческое мышление, воображение учащихся через образную подачу материала.
- Воспитывать чувство дружеской взаимопомощи (работа в парах).
Оборудование: карта Краснодарского края, лента времени, слайды о Краснодарском крае или иллюстрации, стихи и песни (выдержки) о Кубани, листы-тесты (на каждого учащегося или один на двоих), картины с изображением степей.
Ход занятия:
Объявление темы урока
— Ребята, вы верите в чудеса? Знаете ли вы, что... (озвучивается запись на доске)
Верьте в чудеса! Знаешь ли ты, что в 2007 году Кубань отмечает славные юбилейные даты: 215-летие освоения казаками кубанских земель и 70-летие образования Краснодарского края? Тогда вперед! Сегодня мы отправимся в путешествие по ленте времени. Лента времени — это "дорога" из прошлого в будущее через настоящее. На этой ленте мы будем делать остановки и говорить о событиях на Кубани, связанных с этим временем.
3 тыс. лет до н. э. » 2 т. до н. э. » 16 в. » 17 в. » 1792 г. » 19 в. » 1937 г. » 2007 г. » 2014 г.
(на ленте времени учитель размещает иллюстрации соответственно дате событий на Кубани. Лента времени вычерчивается на доске с такими промежутками делений, чтобы удобно было размещать иллюстрации).
— Ребята, прочитайте на доске тему нашего сегодняшнего урока. "Кубань моя , степная дочь России".
— Как вы думаете, о чем пойдет разговор?
(свободные высказывания детей)
Учитель подводит итог:
— Россия — Родина-мать, а родная Кубань, наша малая родина — ее степная дочь, ее частица.
— А почему степная? (высказывания детей)
Учитель знакомит детей с краткой историей Кубани, делая упор на то, как преображалась некогда дикая степь.
Краткая история Кубани.
С III тысячелетия до н. э. на территории степной части нынешнего Краснодарского края, входившего в пояс Великих степей Евразии, расселялись многочисленные кочевые племена.
(На ленте времени размещается иллюстрация.) В первой половине I тысячелетия до н. э. степную часть территории края заселили кочевники — скифы и сарматы, а в Приазовье обитали оседлые земледельческие племена - меоты, находившиеся в тесных взаимоотношениях со своими соседями...
Тысячи лет прошло с тех пор, когда на Кубани и Таманском полуострове стояли меотские городища, по степи вздымалась пыль от копыт коней скифской орды, а на побережье слышался лязг мечей греческих фаланг и римских легионов. Никого из этих народов уже нет на земле Кубани, но ничто на земле не исчезает бесследно. (На ленте времени размещается иллюстрация.)
Благодатный климат всегда притягивал людей в эти края. В царские времена этот уголок земли был границей Российской Империи, и для укрепления южных границ Екатерина II отдала эти земли запорожцам, но не просто так , а за многочисленные ратные подвиги.
— А кто, ребята, из вас знает, в каком году это было? (в 1792 году)
— И где высадились казаки? Вот так выглядела степь во времена высадки казаков. Через 30 лет после высадки казаков на Тамани кубанскую землю посетил великий русский поэт А. С. Пушкин (1820 г.). Он вспоминал о Кубани, о степях ее просторных, о людях, здесь живших некогда:
Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют.
На станциях клопы и блохи
Заснуть минуты не дают.
Но молодой поэт не унывал ни от пылящей жары, ни от "удобств" почтовых станций, ни от плохих мостов и дорог, ибо считал, что
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги верно
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединясь, пересекут...
Благодарные кубанцы в центре бывшей Черномории, в городе Екатеринодаре-Краснодаре, установили ему чудесный памятник.
— В то время кубанская степь еще была целиной. Что это значит?
1840 г. — М. Лермонтов: "Как сладкую песню Отчизны моей, Люблю я Кавказ".
— А вот описание начала XX века: "Многие жители еще помнят, как всюду расстилалась целинная почва, покрытая бархатистым ковром злаков с массою самых разнообразных цветов и всюду распространенной полевой клубникой. Местами здесь сохранились еще клочки девственной, никогда не паханной степи. Такие участки уже издали можно заметить по белеющему на них ковылю. Иногда степь кажется на большие пространства фиолетовой от покрывающих ее цветов шалфея или желтой от какого-нибудь крестоцветного. Ни одного дерева нет в открытой степи, разве что изредка попадется кустик боярышника, и то корявого. Только по балкам, над речками вырисовываются небольшие рощицы из ясеня, клена, дуба, вяза да нескольких видов тополя и ивы" (с 1891 г. по 1929 г. — М. Горький. "Подрядившись в одной из кубанских станиц на молотьбу, я посетил степь".) (на ленте времени размещаются иллюстрации).
— В наше время все степи в окрестностях Краснодара распаханы. Лишь изредка встречаются заросли кустарников и небольшие островки леса, которые занимают более низкие места и склоны балок.
— А что представляют собой сейчас наши кубанские степи? (высказывания детей — степи превратились в поля) (на ленте времени размещается иллюстрация).
Учитель читает отрывок.
Земля отцов (отрывок)
Вот уже заколосились
Золотистые поля.
Любимый край, Кубань, ты дочь России,
Каравайная земля.
Перед учениками появляется маленькая девочка с большим снопом в руках — символом успехов и достижений тружеников Кубани. Сноп ей помогает нести лучший хлебороб Тамани.
— Что держит девочка?(сноп)
— Что означает этот сноп в ее руках?
Хлебороб:
— Мы славим сегодня умелые руки,
Мы славим героев полей.
И знаем, в союзе земли и науки
Богатство Отчизны моей
Мы знаем, земля Краснодарская любит
Умение, ласку и труд
И где человек по-хозяйски поступит,
Богатые всходы взойдут
— А что вы слышали об урожае на Кубани 2007 года? На полях кубанцы выращивают богатые урожаи зерновых, подсолнечника, овощей, винограда. В этом году кубанцы собрали около 7 млн тонн зерновых культур, несмотря на жаркое засушливое лето. В начале августа Кубань посетил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он поблагодарил всех тружеников Кубани и 10 августа на празднике "Урожай-2007" в г. Краснодаре вместе с губернатором края А. Ткачевым вручил лучшим комбайнерам ключи от машины и другие ценные подарки. Праздник "Урожай-2007" украсил 85-килограмовый каравай. Над ним пришлось трудиться бригаде мастеров, которые украсили многоярусный каравай пучками колосьев, полевыми ромашками из теста и надписью "Урожай-2007".Только муки на этот каравай потребовалось около 60 килограммов. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в ходе праздника урожая в Краснодаре заявил, что аграрии региона собрали рекордный урожай зерна. "Кубань дважды поразила весь мир: выиграла Олимпиаду и вырвала у природы рекордный урожай хлеба. Жара оставила без зерна всю Европу, а наш каравай больше на 400 тыс. тонн, чем в 2006 году", — сказал А.Ткачев. "Поклонимся хлеборобам! Они доказали, не бывает плохой погоды, бывает плохой хозяин", — сказал Ткачев. "Страна в этом году будет питаться лучшим российским хлебом", — подчеркнул министр.
— Кубань, как хорошая дочь, помогает своей маме России направлять излишки своей продукции в те регионы России, которые в них нуждаются (размещение иллюстрации на ленте времени).
Учитель читает стих-песню:
Хлеборобы-казаки
Сияет над степью горячее солнце,
А в сердце ликующий май.
И песня сегодня победная льётся
Про наш золотой урожай
Припев:
Хлеборобы-казаки
От зари и до зари
Убирали урожай,
Небывалый урожай
Ты, Отчизна, принимай
Наш Кубанский каравай
Каравай (5 раз)
Мы знаем, земля Краснодарская любит
Умение, ласку и труд.
И где человек по-хозяйски поступит,
Богатые всходы взойдут
О красоте родного края и славных его тружениках учитель зачитывает отрывки из стихов кубанских поэтов( если позволит время): "Утро Кубани" (Н. Краснов), "Широка ты, степь, Земля любви моей" (А. Лоптуновский), "Песня о родной земле" (В. Бакалдин), "Кубань, Кубань" (К. Обойщиков), "Кубань, Кубань" (А. Сафронов).
Учитель проводит тест на знание родного края.
Тест на знание родного края
Вопрос 1
Как называется край, в котором мы живем? (подчеркните правильный ответ)
а) Краснодарский;
б) Красноярский;
в) Темрюкский;
г) Таманский.
Вопрос 2
Назовите губернатора нашего края (подчеркните правильный ответ).
а) В. Путин;
б) А.Ткачев;
в) Г. Майков;
г) С. Зайцев.
(В. Путин — президент нашей страны, А. Ткачев — губернатор края, Г. Майков — глава администрации Тамани, С. Зайцев — глава администрации Темрюкского района.)
Вопрос 3
Назовите главный город Кубани (подчеркните правильный ответ).
а) Краснодар;
б) Москва;
в) Темрюк;
г) Сочи.
(Краснодар — главный город Кубани, Москва — столица России, Темрюк — главный город нашего района, Сочи — Олимпиада-2014)
Вопрос 4
Герб Краснодарского края (подчеркните правильный ответ) —
а), б), в), г) — изображения.
(а) герб России; б) Краснодарского края, в) Темрюка, г) Тамани)
Вопрос 5
Символ Тамани (подчеркните правильный ответ) —
а) турецкий фонтан;
б) церковь Покрова Пресвятой Богородицы;
в) памятник запорожцам;
г) танк.
Вопрос 6
Соедините события с датами
а) высадка казаков на Тамани; 1793
б) основание Екатеринодара; 1792
в) зимняя Олимпиада в Сочи; 1937
г) образование Краснодарского края; 2014
(а) — 1792, б) — 1793, в) — 2014, г) — 1937)
Каждый вариант ответов в каждом вопросе обсуждается, так как непосредственно связан с другими фактами родного края.
После коллективной проверки правильных ответов учитель плавно переходит к беседе об образовании Краснодарского края.
— Краснодарский край — самая южная часть России, которую издавна называют Кубанью по имени реки, делящей край на северную — степную — и южную — горную и предгорную части...
— Назовите соседей Краснодарского края (с севера — Ростовская область, с юга — Абхазия, с востока — Ставропольский край).
— Какие моря омывают наш край? (Азовское и Чёрное).
— А почему часть нашего края на карте закрашена в зелёный цвет, а часть — в коричневый? (Равнинная, предгорная и горная части).
— Краснодарский край, в составе РСФСР, образован 13 сентября 1937. Площадь 83,6 тыс. кв. км. Население свыше 5 млн человек. Делится на 38 районов, имеет 26 городов, 25 посёлков городского типа, около 1500 сельских поселений. Центр — г. Краснодар — в этом году отмечает свое 70-летие.
Ой, да Краснодарский край (песня)
Ой, да Краснодарский край!
Ой, да он богат лежит,
Ой, да по степи река,
Ой, да с гор крутых бежит.
Ой, да что ни полюшко,
Ой, да славой венчано,
Мать-земля кормилица,
Ой, да наша вечная.
Ой, да ты казак лихой,
Ой, да Кочубеев сын,
Ой, да в юбилейный год,
Ой, да хлеб большой скосил.
Ой, да удивил весь мир,
Ой, да к солнцу поднял степь,
Ой, да принимай, страна,
Ой, да наш кубанский хлеб!
Итог урока
Кубань — жемчужина, любимая дочь нашей великой России. Нет края милее, чем наша Кубань, вечно молодая дочь степного раздолья. Наше южное небо — как синий девичий взгляд. В изголовье Кубани лежат Кавказские горы, у ее ног плещет морская волна. Качаются под ветром колосья пшеницы. Прямо в небо свечки-тополя и тихо шепчут свою песню. На диво хороша наша цветущая земля!
И недаром удивительное сочетание бескрайних степей, горных лесов, гор, покрытых снегом, и теплых морей позволили кубанскому городу Сочи выиграть право на проведение в нем Зимней Олимпиады в 2014 г. Любимая дочь России этого заслуживает.
Звезда — олицетворение России на международной арене. Красная лента означает, что Игры будут проводиться в Красной Поляне. Ирина Роднина в интервью журналистам отметила, что выбор был достаточно сложным: в представленных эскизах оказалось много гор, моря, парусников, снежинок, дельфинов и других животных. "Но никогда еще ни в одной зимней Олимпиаде не использовалась звезда. Звезда и красный цвет — это символ побед, уверенности в том, что мы должны защищать".
Составила учительница начальных классов МОУ СОШ №28 Гончарова Н.Н., ст. Тамань, Темрюкский район, Краснодарский край