За мной закрепился имидж противника инъекций, но это не вполне соответствует действительности. Я не против инъекций, я против уколов "на вырост" и злоупотреблений. Делать надо то, к чему есть реальные, а не гипотетические предпосылки.
"Мне 32, может, пора уже колоться? С другой стороны, мне говорили, что на иглу подсаживаются, и чем позже начнешь, тем лучше. Что же, теперь ждать до 60?"
На самом деле изобретение "уколов красоты" — революция в косметологии. Благодаря им мы пересмотрели взгляд на то, какие методики имеют право называться эффективными. Для косметологов появление инъекций ботокса и гиалуроновой кислоты — то же, что для стоматологов внедрение имплантации и металлокерамического протезирования. Можно, конечно, до сих пор вставлять пациентам золотые зубы, но вообще-то теперь такие не носят. Можно, конечно, до сих пор ходить с глубокими морщинами на лбу, но вообще-то теперь есть ботокс.
Проблема не в том, что инъекции — зло. Проблема в том, что многие косметологи и их пациенты так увлеклись этими уколами в "профилактических целях", что напоминают мне детей из малообеспеченных семей, которым в детстве шили платья на вырост.
Гиалуроновая кислота: кому нужно восполнение объемов
Особенно это касается модного сейчас "восполнения объемов" с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты, которые ставят в область скул или "подкачивают" в губы. Некоторые косметологи рекомендуют это делать "про запас". Я же считаю, что, пока не началась деградация, пока организм не начал тратить свои запасы и собственные объемы не начали уменьшаться, не надо их "восполнять". Можно жить без инъекций.
У среднестатистической женщины, которая живет в большом городе, имеет детей, работу, "среднюю" наследственность и одну-две вредные привычки, признаки старения проявляются на лице годам к 35. И в это время их можно начинать корректировать с помощью инъекций.
Чем старше мы становимся, тем больше у нас поводов и причин для того, чтобы прибегнуть к инъекциям. Но золотое правило медицины остается золотым: идти от меньшей травмы к большей и от меньших объемов — к большим. Не надо сразу экспериментировать с большими дозами и радикальными изменениями.
Наступает момент, когда уходит не только жировая, но и костная ткань лица. Кости становятся более тонкими. И на этом этапе увеличение объема скул или усиление надбровной дуги вполне оправданно. Это будет красиво.
Но когда на имеющийся еще свой объем "подсаживается" дополнительный — в целях "профилактики" или потому, что клиент готов заплатить, а косметолог хочет подзаработать, — получается не очень красиво.
Да, есть единичные случаи, когда диагноз "истощенное лицо" можно поставить и молодому человеку. И ему, конечно, тогда лучше ввести филлеры. Но это случается редко.
Ботокс лба - с какого возраста? Как избежать мимических морщин
Что касается ботокса, тут другая история. Часто у юных 20-летних девочек такая активная мимика, что невооруженным глазом можно заметить, как закладывается и формируется морщина между бровями или на лбу. И понятно, что к 30 годам она точно там появится.
В этом случае я бы начала с использования кремов с пептидами, которые неплохо блокируют эти мышцы, но при этом позволяют сохранять "контроль над ситуацией". Если уколоть ботокс, то девушка не будете фиксировать момент, когда морщит лоб или сдвигает брови: мышцы расслабляются настолько, что сделать это просто невозможно. А если использовать крем с пептидами, то всякий раз, когда она попытается нахмуриться, почувствует явное препятствие.
Если за два-три месяца эти меры не отучат ее от слишком активной мимики — конечно, надо уколоть ботокс. И вполне вероятно, что одного раза будет достаточно: за полгода плохая привычка исчезнет. А потом останется просто поддерживать этот результат теми же препаратами с пептидами, чтобы не забывать о проблеме и не расслабляться (то есть в данном случае, наоборот, не напрягаться).
Некоторые психологи, увлекающиеся косметологией (а также косметологи, увлекающиеся психотерапией), проводят с пациентками, которые хотят избавиться от манеры хмуриться и сдвигать брови к переносице, такой эксперимент. Надевают им на лоб датчики и показывают красивый фильм про природу. Как только пациентка хочет выразить эмоции путем наморщивания лба, датчик срабатывает — и вместо красот на экране возникает серая сетка. Десять сеансов дают стопроцентный результат.
То есть привычка напрягать мышцы лба, как и привычка сутулиться, поддается контролю без всякого ботокса. Но нужно время и сильное желание от нее избавиться.
Да, одним это дается легче, другим сложнее. Есть люди, у которых всего шесть точек крепления лобной мышцы. У них на лбу и в 70 лет почти не будет морщин. А есть те, у кого этих точек 46 — и кто уже в 25 лет имеет на лбу гармошку в семь рядов. Если к косметологу приходит такой человек — да, надо колоть ботокс. А дальше — вопрос врачебного мастерства. Если врач хороший, он все сделает правильно.
20 лет, 40, 60: когда ботокс и гиалуронка не работают
С "молодым" ботоксом существует еще одна проблема. Чем моложе человек, тем активнее у него в организме формируются антитела, которые вырабатывают иммунитет к инъекциям токсина ботулизма. Сначала эффект от уколов снижается, а потом ботокс и вовсе перестает работать.
Кстати, раньше ботокс использовался исключительно в неврологии, и врачи не раз отмечали, что через определенное время у молодых пациентов наступает нечувствительность к препарату. Это обратимо, но на восстановление уходит до 15 лет. Поэтому в молодом возрасте, если есть показания, колоться, конечно, надо. Но злоупотреблять не стоит и лучше все свести к одной-двум процедурам.
После 40 лет эти антитела формируются очень медленно, и если вы начинаете колоться в этом возрасте, то, скорее всего, получите довольно длительный эффект.
А после 60 лет начинаются другие проблемы: при введении ботокса повышается, например, риск развития асимметрии. Таким пациентам, конечно, этот препарат все равно вводят, хотя на этикетке четко написано: от 18 до 60 лет.
А при инъекциях гиалуроновой кислоты схема другая. Чем моложе человек, которому вводят эти филлеры, тем быстрее они рассасываются: организм начинает активно вырабатывать фермент гиалуронидазы, которая есть не что иное, как естественный "антидот". Чем пациент старше — тем медленнее организм производит гиалуронидазу и тем медленнее рассасывается филлер.
Все это (и еще миллион факторов) должен учесть врач, к которому вы приходите на прием. Хорошо, если он попросит вас показать свои ранние фото — в возрасте 18, 20, 25 лет — и постарается понять, как менялось ваше лицо. А в целом выбирайте такого врача, который не будет стараться содрать с вас здесь и сейчас по максимуму. Доктор, который собирается в этом кабинете вести прием в течение ближайших 40 лет, — именно тот, кто вам нужен.