В большинстве случаев подчиненным остается лишь покорно ответить "есть!". Опросы показывают, что во многих российских компаниях переработки являются хроническим явлением. Зачастую руководители предприятий рассматривают сверхурочный труд как естественный способ повысить производительность без дополнительных затрат со своей стороны. Впрочем, так ли уж бесправен человек перед своим боссом, требующим от него задержаться в офисе на часик-другой?
Для начала определимся с самим понятием "сверхурочная работа". Итак, таковой согласно трудовому законодательству признается работа, производимая сотрудником предприятия по инициативе руководства за пределами установленной трудовым договором продолжительности рабочего дня. Это в прежнем, советском, законодательстве не оговаривалось: сами ли вы обожаете дневать и ночевать в конторе или вас к тому принуждает начальник. Бюрократическая машина с точностью хорошо отлаженного автомата фиксировала любую переработку, и вне зависимости от причин последней человек получал различные льготы.
Сейчас же некоторые формулировки закона стали размытыми и оставляют хозяевам поле для маневра. Если вы сами проявили инициативу вечером дополнительно посидеть над срочным проектом, то согласно современному трудовому праву это не считается сверхурочной работой. И совсем другое дело, когда предложение припоздниться вам сделал шеф. С юридической точки зрения, если работодатель официально не запросил с вас согласия (в письменном виде) на сверхурочную деятельность или не получил таковое от вас, он не имеет права задерживать вас на службе сверх положенного времени и уж тем более применять в отношении вас какие-либо карательные санкции в случае вашего отказа. Понятно, что на практике наемных работников сплошь и рядом эксплуатируют в сверхурочном режиме без всякого оформления переработки. А если нет документа, то нет и самого факта сверхурочного труда! Но вы хотя бы должны понимать, что ваши права серьезно ущемляют. Как говорят философы, понимание проблемы - первый шаг к ее разрешению.
Современные реалии
Довольно распространена практика, когда хозяин предприятия экономит на оплате труда своих подчиненных, пользуясь их страхом потерять свое место или неискушенностью в правовых вопросах. Пример: владелец небольшой частной типографии после окончания трудового дня собирает весь мужской персонал компании и объявляет, что во дворе стоит грузовая машина с новой офисной мебелью и оборудованием, которую необходимо срочно разгрузить. При этом бизнесмену в голову не приходит очевидная мысль, что, использовав высококлассных специалистов по компьютерному дизайну и электронной верстке в роли чернорабочих, он обязан решить и вопрос о дополнительной оплате их труда. А ведь по закону работу признают сверхурочной независимо от того, входит ли она в круг должностных либо профессиональных обязанностей сотрудника или нет. Иными словами, даже если на выходе из офисного здания вас встретил любимый начальник и распорядился не в службу, а в дружбу помочь ему поставить запаску на свою машину, то с точки зрения закона (но босс об этом скорее всего даже не вспомнит) данное предложение явно подпадает под определение "сверхурочная работа".
Впрочем, не во всех случаях трудовая деятельность сверх установленной продолжительности трудового дня является сверхурочной. Например, есть должности, которые изначально предполагают наличие ненормированного рабочего дня. Или другой вариант: вы пашете на любимую семью сразу в нескольких местах, по окончании дневной смены тут же заступая на соседнем предприятии в вечернюю. С точки зрения закона о труде, как говорится, флаг вам в руки и попутного ветра в паруса. Правда, некоторые недобросовестные наниматели используют право работника на совмещение как лазейку в законодательстве, оформляя человека сразу на две или на три смежные должности, естественно, без выигрыша в зарплате, но зато с возможностью эксплуатировать его на полную катушку в качестве совместителя.
Служебная необходимость
Наше гуманное законодательство основано на том, что работодатель не может перегружать своего служащего по малейшей своей прихоти - такое допустимо в исключительных случаях, например для экстренного ремонта оборудования, авария которого грозит простоем, большими убытками или иными негативными последствиями предприятию. Также разрешено сверх временной нормы задействовать персонал для окончания работы, объективно требующей срочного завершения. Вообще в законе приведен целый перечень причин форс-мажорного характера, позволяющих привлекать людей к работе на сверхурочной основе. Вот некоторые из них (даем их так, как они записаны в законе):
- необходимость обеспечения обороны страны, предотвращения стихийного бедствия (или ликвидация его последствий);
- в целях выполнения общественно необходимых работ по водо- и газоснабжению, отоплению, освещению, канализации для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование;
- на производствах непрерывного цикла при неявке сменщика.
Но даже в этих или иных предусмотренных законом случаях никто не имеет права принуждать вас продолжать работу без вашего письменного согласия. Мы живем не в сталинскую эпоху, когда нарушение любого распоряжения руководства или возражение против него однозначно рассматривалось как саботаж с самыми печальными последствиями для нарушителя. Впрочем, многие, вероятно, со мной не согласятся, возразив, что в некоторых ситуациях увольнение из хорошей организации если и не сравнимо с приговором энкавэдэшной тройки, то уж во всяком случае вполне соответствует определению "жизненная катастрофа". Так как быть, если на первом же собеседовании с работодателем вас недвусмысленно предупреждают, что придется частенько задерживаться на службе допоздна? Возможно, в таком случае вам стоит осторожно прозондировать ситуацию с бонусами, которые должны причитаться сотрудникам за систематическую переработку.
Вам полагается
Как известно из школьного учебника истории, рабский труд - самый непроизводительный. Это же определение без всякой натяжки можно смело применить к некоторым случаям принуждения к сверхурочной работе. В конце концов, почему вы должны жертвовать временем, предназначенным для отдыха и семьи, ради работы, умственные или физические затраты на выполнение которой вам не компенсируют?! А поэтому следует знать, что по закону первые два часа сверхурочной работы оплачивают из расчета полторы обычные ставки за рабочий час. Далее за каждый час вы будете получать уже вдвое больше положенного. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу оговорены в вашем трудовом договоре. Поэтому в момент его подписания не поленитесь ознакомиться с соответствующим пунктом, регламентирующим ваши права и обязанности. Кроме того, если больше денег вы цените собственное здоровье и хорошее самочувствие, то переработанное время можно обменять на дополнительные отгулы (не меньшей временной продолжительности, чем было отработано сверхурочно) - закон о труде такое тоже предусматривает. Но еще раз хочу подчеркнуть: речь о льготах может идти только тогда, когда официально оформлен факт проведения сверхурочных работ. Обычно об этом издают специальный приказ. Если же документа нет, а было только устное распоряжение кого-либо из представителей администрации, то доказать свое право на компенсацию удастся только через суд либо пожаловавшись в трудовую инспекцию или в иную надзорную инстанцию.
Не допускается
По закону о труде привлекать подчиненных к сверхурочным работам, которые продолжаются более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в год, нельзя. Кроме того, к сверхурочным работам не положено допускать:
- беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет;
- несовершеннолетних;
- учащихся профессиональных училищ в процессе их трудовой практики;
- лиц, занятых на производстве особо вредных веществ, на работах с радиоактивными веществами, с источниками ионизирующих излучений, а также больных туберкулезом (в активной стадии);
- водителей и работников некоторых других профессий - тех, чей труд связан с повышенной ответственностью, вследствие чего из их деятельности должен быть исключен фактор физического и умственного переутомления.
В законе особо подчеркнуто, что женщины с детьми от трех до четырнадцати лет (или имеющие ребенка-инвалида), а также инвалиды, которым по медицинским показаниям запрещены переработки, могут быть привлечены к сверхурочным работам только с их письменного согласия.
Начальственный произвол или признак плохой организации труда?
"Я знаю, что по закону сверхурочные работы не должны длиться более четырех часов в течение двух дней подряд, однако нас начальство чуть ли не каждый день припахивает в своих целях, - говорит Сергей, работник сервисного центра по ремонту бытовой техники. - Обычно это мотивируют тем, что не удалось обслужить всех клиентов или есть срочные заказы. Но нам ведь за то, что мы вместо шести часов вечера уезжаем домой в восемь и даже в одиннадцать, ничего не доплачивают! Иногда начальник по щедрости своей кидает нам на всю смену небольшую подачку, но гораздо чаще только кормит обещаниями хорошо подкачать ребят деньгами за срочную работу. У нас уже, честно говоря, кончается терпение. Я знаю, что кто-то из моих коллег даже сделал копию с журнала, где фиксируют приход-уход всех сотрудников, чтобы предъявить ее в суд вместе с иском о взыскании денежных средств за систематическую сверхурочку. Мне говорят, что, мол, можно привлечь хозяина к ответственности, если вся наша смена подтвердит на суде, что он нарушал наши права. Но я думаю, что даже если семь человек и отважатся это сделать, то директор приведет в суд 20-30 свидетелей, которые дадут показания в его пользу".
Впрочем, не всегда в переработках виновато руководство. Бывает, что систематические бессонные ночи в офисе вызваны неумением самого человека грамотно организовать свой труд. Приведем одно из характерных в данном плане свидетельств. "У меня достаточно часто возникают такие ситуации, когда приходится всю ночь корпеть над документами. Я понимаю, что причина в том, что я для самого себя являюсь прескверным тайм-менеджером: не могу организовать работу так, чтобы не устраивать себе аврала накануне сдачи проекта. Но такова уж сила привычки, которая осталась у меня еще со студенческих времен, когда весь семестр я занимался чем угодно, кроме учебы, а накануне сессии не спал по две-три ночи подряд, зубря пропущенные лекции. Вообще, у нас на фирме никого силой работать по вечерам не заставляют, просто кого?то подводит коллега, вовремя не сдавший важную информацию; кто?то позже обычного явился в офис и хочет наверстать упущенное. А есть просто хронические трудоголики, которых не выгонишь из конторы. Хотя не везде переработки - дело сугубо добровольное. Например, я знаю компанию, где после окончания рабочего дня все сотрудники остаются на своих рабочих местах, чтобы не дай бог не уйти раньше начальника, иначе сразу последует лишение премии или урезание зар-платы, а то и увольнение".
Кстати
Не стоит думать, что на Западе не бывает нарушений прав работников. Например, в США, где трудовое право так же, как теперь и у нас, требует, чтобы хозяин предприятия официально выпустил приказ о сверхурочной работе, капиталисты достаточно часто пренебрегают формальными условностями, по?черному эксплуатируя свой персонал. Так, недавно служащие одной очень крупной американской компании, потеряв терпение, предъявили многомиллиардный коллективный иск к руководству, которое на протяжении многих лет заставляло своих работников бесплатно вкалывать сверх положенного, сразу же увольняя тех, кто осмеливался "качать права". Сотрудников другой компании, занимающейся розничной торговлей, по распоряжению руководства охрана запирала по вечерам на территории торгового комплекса до тех пор, пока люди не разделывались со всеми необходимыми делами. При этом в карточки учета рабочего времени не вносили информацию о переработке. Таким образом, бизнесмены существенно экономили на найме персонала для ночной смены. А между тем по данным тех же американских исследователей регулярная сверхурочная работа способна существенно ухудшить здоровье человека и даже привести к той или иной травме. Европарламент наконец обратил внимание на проблему чрезмерной эксплуатации наемных работников и готовит закон о существенном ограничении прав работодателей в данной сфере. В связи с этим остается пожелать и отечественным законодателям проявить реальную заботу о людях наемного труда, а не отказываться от не самых плохих завоеваний прежней системы.
Статья предоставлена журналом "Работа & Зарплата"