Кэмерон Диас: готовлю на оливковом масле, но иногда съедаю гамбургер

Полезные и вредные жиры: на каком масле жарить и чем плох фастфуд

Полезность: 4,9 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (8 оценок)

Как и всякая книга о правильном питании и здоровом образе жизни, «Книга о теле» Кэмерон Диас рассказывает о полезных белках, жирах и углеводах. Актриса признается, что иногда может позволить себе гамбургер — но приготовленный из свежих продуктов, а не купленный в закусочной фастфуд. Какие растительные масла должны быть на вашей кухне и чем именно вредны полуфабрикаты? Сегодняшние советы Диас касаются полезных и вредных жиров.

Кэмерон Диаз

Ах, эти жиры! Я люблю их так же, как и вы, а может, даже больше. Аппетитные, вкусные, питательные, сытные жиры. Они несут наслаждение, их богатая текстура дополняет и украшает блюда, и остается только радоваться тому, что многие жиры на самом деле полезны! И, между прочим, удовлетворяют от 20 до 35 процентов нашей потребности в энергии.

Уточню: я говорю о жизненно важных жирных кислотах. Это те жиры, которые обеспечивают сияние волос и кожи, поддерживают работоспособность жизненно важных органов (прежде всего мозга и печени). Кроме того, жиры любезно обеспечивают сопровождение витаминам и минералам, которые мы поглощаем из растений. Дело в том, что некоторые из них совершенно бесполезны для наших клеток до тех пор, пока не соединятся с жирами. Иными словами, важнейшие жирные кислоты нам жизненно необходимы.

Разумеется, наряду с ними существуют и не столь полезные жиры, в том числе некоторые жиры животного происхождения (например, содержащиеся в молочных продуктах), а есть и вовсе опасные — так называемые транс-жиры, химические соединения, которые производители придумали, чтобы продлить сроки хранения полуфабрикатов, чипсов и т.п. (подробнее об этом позже).

А пока сосредоточимся на жирах, которые мы любим и ценим. Помните, что жир — обязательный компонент вашего рациона! Он обеспечивает вас энергией и важнейшими питательными веществами, такими как витамины А, D и Е.

Заново подружиться с жиром

В 1980-е жиру изрядно подпортили репутацию. Если вам от двадцати до тридцати, значит, в годы формирования зрелой личности, когда вы усваивали информацию о здоровье и питании, прикидывая, как лучше выстроить свою диету, мир вокруг вел неистовую борьбу с жиром, называя его дьяволом, стремящимся вас угробить (или как минимум лишить возможности влезть в узкие джинсы).

Такая демонизация жира не только вводила в заблуждение; она привела к тому, что блюда с высоким содержанием самых вредных жиров (чизкейк, пломбир с сиропом или жареный сыр) стали пределом мечтаний — запретным плодом, который, как известно, сладок. Давайте разберемся с жирами и покончим с предубеждениями.

5 фактов о жире

  • улучшает вкус и текстуру пищи и помогает раскрыться приправам и специям;
  • предотвращает сухость и шелушение кожи;
  • помогает организму усваивать витамины;
  • обеспечивает нас запасом энергии;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Однако следует помнить две вещи: вы должны выбирать правильные жиры и обязательно следить за тем, сколько вы их съедаете. При превышении рекомендованного количества жира увеличивается риск развития болезней сердца и ожирения. Поскольку жиры более энергоемки, чем белки и углеводы, даже маленькие их порции дают большой эффект.



Ненасыщенные жиры

Выбирая жиры, обращайте внимание на их ненасыщенные разновидности — те, которые при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию. Есть два вида ненасыщенных жиров: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Полиненасыщенными жирами, как правило, богаты растительные масла (кунжутное, соевое, кукурузное и подсолнечное), а также орехи и семечки. Эти масла обладают целым рядом полезных свойств, в том числе защищают мышцы и помогают свертываемости крови.

Источники мононенасыщенных жиров — оливковое масло, арахисовое масло, авокадо и орехи. Эти жиры регулируют уровень холестерина, инсулина и сахара в крови.

Вы, вероятно, наслышаны об омега-3 жирных ненасыщенных кислотах, которые тоже относятся к жизненно важным жирам. Омега-3 обычно содержатся в жирной рыбе — лососе, тунце, скумбрии — и в некоторых растениях (см. ниже). Омега-3, оберегающие вас от болезней сердца и Альцгеймера, стимулирующие мозговую активность, — это лучшее из того, что вы можете выбрать для себя.

В группу омега-3 входят три вида жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Жирная рыба и рыбий жир обеспечивают нас ЭПК и ДГК, но эти продукты могут оказаться неподходящими для веганов или ово-лакто-вегетарианцев. Молотое льняное семя, грецкие орехи, соевые бобы, соевое масло, рапсовое масло, морские водоросли — вот источники омега-3 жирных кислот растительного происхождения.

Какие жиры надо ограничить

При выборе жиров остерегайтесь насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина: они могут угрожать здоровью ваших сосудов. Обычно такие жиры содержатся в фастфуде и полуфабрикатах, а также в молочных продуктах (сливочном масле, сыре и молоке), мясных продуктах, кокосовом и пальмовом масле (которое широко используют кондитеры). Существует около двух дюжин разновидностей насыщенных жиров, и не все они опасны для здоровья. Например, кокосовое масло хоть и содержит насыщенный жир, в то же время помогает поддерживать уровень «полезного» холестерина и оказывает благотворное воздействие на функцию щитовидной железы.

Когда я позволяю себе насыщенные жиры, то обычно выбираю хороший кусок свинины или по-настоящему вкусный гамбургер. Но не подумайте, что я ем это каждый день. А что же с гамбургерами из фастфуда? Признаюсь: иногда у меня возникает непреодолимое желание съесть такой, и я сдаюсь. Покупаю самый маленький гамбургер с порцией картофеля фри и наслаждаюсь моментом. Но я всегда знаю, что через полчаса буду страдать вместе со своим бедным животом, которому приходится идти на жертвы в угоду капризным вкусовым рецепторам. Правда, такие набеги на фастфуд случаются крайне редко. Если мне хочется гамбургер, я предпочитаю либо приготовить его сама, либо зайти в ресторан или закусочную, где эти гамбургеры делают из свежих ингредиентов. Качественное свежее мясо и сыр все-таки дают телу питательные вещества — тогда как фастфуд, не устаю повторять, приносит лишь пустые калории.

Если говорить о натуральном и искусственном, то в транс-жирах нет ничего натурального, и от них не следует ждать никакой пользы. Все натуральное довольно быстро портится, поэтому производители и придумали жир, помогающий сохранять продукты «свежими» в течение нескольких месяцев. Как правило, они добавляют в растительное масло молекулы водорода, создавая невероятно устойчивый, твердый жир.

Такие транс-жиры содержатся в маргарине и кулинарном жире, а мы знаем, что именно эти ингредиенты тоннами используются в производстве фастфуда и полуфабрикатов, особенно тех, что продаются в круглосуточных магазинах и на автозаправках (чипсы, пирожные, печенье, крекеры и пр.). У этих транс-жиров нет абсолютно никаких достоинств, поэтому им можно смело сказать нет.

Кэмерон Диаз

На каком масле готовить

Сама я часто готовлю на оливковом масле: например, запекаю овощи или курицу, сбрызгиваю авокадо с пармезаном. Но для жарки я выбираю масло из виноградных косточек. Какое масло посоветовать вам? Тут, конечно, многое зависит от вкуса — и от температуры дымообразования.

У масел бывает низкая, средняя или высокая температура дымообразования — то есть температура, при которой масло начинает коптить.

Масла с низкой температурой дымообразования не выдерживают нагрева, поэтому их лучше использовать для приготовления соусов. К ним относятся:

  • ореховое масло — сытное, ароматное, вкусное, им хорошо сдобрить овощи или заправить салат;
  • льняное масло, как и ореховое, идеально для заправки салатов и приготовления смузи; богатый источник омега-3 жирных кислот;
  • оливковое масло первого отжима — перерабатывается сразу после сбора оливок, очень ароматное, великолепно подходит для салатных заправок и соусов.

Масла со средней температурой дымообразования идеальны для тушения, приготовления соусов, обжаривания на медленном огне и запекания в духовке. Вот самые известные:

  • оливковое масло идеально подходит для приготовления белковых и вегетарианских блюд;
  • рапсовое масло (универсальное, богатый источник мононенасыщенных жиров) обладает легким ароматом, идеально для выпечки и для сбрызгивания барбекю;
  • кокосовое масло придает пище восхитительный легкий аромат кокоса; годится для карри и обжаривания тофу;
  • масло из виноградных косточек (выжимается из косточек в процессе приготовления вина) обладает почти нейтральным вкусом, великолепно для жарки;
  • кунжутное масло обладает восхитительным ореховым привкусом, придает особую глубину азиатским блюдам.

Масла с высокой температурой дымообразования выдерживают очень сильный нагрев, так что их можно использовать жарки мяса или рыбы, в том числе во фритюре:

  • шафрановое масло (богатый источник витамина Е) обладает мягким вкусом; можно использовать для приготовления любых блюд — от карри до выпечки;
  • подсолнечное масло (богато витаминами A, D, E) — прекрасный выбор для жарки;
  • арахисовое масло (мононенасыщенное, содержит основные жирные кислоты) придает арахисовый привкус блюдам; еще один отличный вариант для жарки.

Жиры: ваш выбор

Представьте себе жиры как компанию на вечеринке. Кто-то из гостей вас восхищает, с кем-то вы с удовольствием общаетесь, но есть и откровенные болваны — что ж, вам выбирать, с кем проводить время. Если, продолжая аналогию, некоторые жиры — насыщенные или транс-жиры — соблазнительны, как записной донжуан, от которого лучше держаться подальше, то другие — вполне симпатичные ребята, и многие девушки мечтали бы познакомиться с ними поближе.

Вот и я сделала свой выбор. Оливковое масло? Да, мне нравится с тобой встречаться. Маргарин? Нет, боюсь, в пятницу вечером я занята.

При таком разнообразии полезных масел вы всегда найдете для себя что-то вкусное и богатое витаминами и минералами.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Оставить комментарий к статье "Кэмерон Диас: готовлю на оливковом масле, но иногда съедаю гамбургер"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

27.09.2017
Обновлено 27.09.2017
Статья дня
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Близкие по теме статьи
Почему нельзя жарить на подсолнечном масле?
Почему нельзя жарить на подсолнечном масле?
4 вопроса о продуктах, которые мы едим каждый день
Как питаться, чтобы не было мешков под глазами?
Как питаться, чтобы не было мешков под глазами?
Диета от отеков и мешков под глазами: откажитесь от этих продуктов
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!