В новой книге Ники Белоцерковской "В рот круглый год" (название придумала одна из подписчиц инстаграма кулинарной писательницы) — только рецепты заготовок на зиму, от самой Белоники и ее хороших знакомых, итальянских и французских шеф-поваров. Как вам, например, рецепт кетчупа из помидоров, который может храниться в банках не один год? Или салат из перца — автор называет его джемом, хотя готовится закуска из болгарского перца очень быстро. С этими простыми рецептами вполне реально перестать покупать соусы и прочие баночки с приправами в магазине — даже если вы и не особенно умеете и любите консервировать.
Домашний кетчуп в банках
Рецепт Кармело Кьярамонте
Дико просто, очень ярко по вкусу — помните болгарский кетчуп из советского детства? Он получается очень похожим, только с прекрасно выраженным вкусом помидоров и красивым цветом. Идеально подходит для птицы, свинины и для картофеля фри. Я даже не стала добавлять в него ни паприку, ни острый перец, вообще никаких пряностей — настолько он хорош сам по себе. Если нет пассаты, возьмите для этого рецепта 1,5 кг спелых помидоров-сливок, нарежьте крупно, потушите минут 30-40, затем протрите через сито или протирочную машинку.
Примерно на 300 мл кетчупа:
- пассата — 500 мл
- уксус — 150 мл
- мед — 150 г
- сладкая паприка, острый красный перец — по желанию
- нейодированная морская соль
- Влить пассату, мед и уксус в сотейник, уварить на медленном огне, регулярно помешивая, до консистенции кетчупа.
- Если хотите, добавьте паприку или острый перец по вкусу.
- Посолить, перемешать.
- Перелить в горячие стерилизованные бутылки или банки, закрыть крышками, накрыть полотенцем и дать остыть.
- Может храниться больше года.
Джем из сладкого перца на зиму
Рецепт Маддалены Балло
Стремительно и легко, как мы и любим. Хорош сам по себе, с тостами, с сырами типа выдержанного пекорино или козьими, с белой рыбой или птицей. Перец берите самый толстый и сочный, но не зеленый, он потеряет цвет, и джем будет некрасивым.
На 700 мл:
- сладкий красный и желтый перец — 500 г
- сахар — 150-200 г
- яблоко — 1 некрупное
- белый винный или яблочный уксус — 6-8 ст. л.
- пектин — 20 г
- листики майорана — 2 ст. л.
- Мелко нарезать мякоть сладкого перца. Листики розмарина обобрать от стеблей и мелко порубить.
- Тщательно смешать сахар с пектином.
- Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке.
- Положить перец, яблоко, сахар, уксус, майоран в широкую кастрюлю, помешивая, довести до кипения.
- Варить минут 5, постоянно помешивая.
- Попробовать; если нужно, добавить лимонный сок по вкусу.
- Разложить очень горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.
- Если баночки не стерилизовать, то можно хранить в холодильнике до месяца. Если простерилизовать — то вне холодильника до 2 лет.
Маринованный имбирь в домашних условиях
Рецепт от Арналя
Выглядит он неважно, но это извиняется вкусом. И я навсегда забыла про полки с маринованным имбирем в магазинах. Зачем? Этот вкуснее. Чем моложе имбирь, тем мягче он потом будет. Зрелый — и волокнистый, и грубый. Хотите, чтобы имбирь был привычно розовым? Подкрасьте свекольным соком.
Вам понадобится:
- свежий имбирь
- вода
- яблочный уксус
- сахар
Нужное количество ингредиентов для маринада рассчитывается исходя из пропорции:
1 часть сахара, 2 части уксуса и 3 части воды.
- Имбирь очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
- Бланшировать 3 раза, начиная с холодной воды: залить водой, довести до кипения, слить, и так еще 2 раза.
- Приготовить столько маринада, чтобы покрыть имбирь.
- Тушить имбирь в маринаде около 1 часа на очень слабом огне.
- Если маринада получилось слишком много, слить лишнюю жидкость в емкость, горячий имбирь разложить достаточно плотно по стерилизованным банкам, залить в нужном количестве горячим же маринадом.
- Плотно закрыть и дать остыть. Хранить в холодильнике.