Оладьи и кексы тоже могут быть правильными – без сахара, зато с натуральными подсластителями, из рисовой муки и с яблоками внутри. Если яблоки некуда девать (так часто бывает осенью), побалуйте близких яблочным завтраком, десертом или перекусом – это не займет много времени.
Яблочные оладьи, ПП-рецепт
Завтрак с удивительным вкусом и ощущением совсем не оладушек, а настоящего горячего пирога. Все волшебство — в мелких кусочках яблок внутри и их нежном хрусте.
Ингредиенты на 4–5 оладушек:
- 180 мл растительного молока
- 110 г муки (я использую муку из бурого риса)
- 60 г яблока
- 1 ч. л. уксуса
- 1 ст. л. подсластителя (я выбрала кленовый сироп)
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. соды
Приготовление
- Смешайте в миске сухие ингредиенты — муку, соду, корицу. В отдельной емкости смешайте все жидкие — растительное молоко, уксус и подсластитель. Соедините сухие и жидкие ингредиенты в миске, тщательно перемешайте.
- Яблоко очистите от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Аккуратно вмешайте яблоко в тесто.
- Обжаривайте оладьи на среднем огне на смазанной маслом сковороде.
- Украсьте по желанию — я выбрала кокосовые сливки для нежности и зерна граната для яркости!
Рассыпчатые кексы с яблоком
Как яблочный пирог — только в удобном порционном формате.
Ингредиенты на 6 кексов:
- 130 г муки (у меня — из бурого риса)
- 100 г нарезанного яблока
- 60 г фиников
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. воды
- 1 ч. л. уксуса
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. корицы
- щепотка соли
Приготовление
- Промойте финики под водой и выньте косточки. Измельчите финики в блендере вместе с маслом и уксусом. Переложите в миску и смешайте с мукой, водой, содой, солью и корицей.
- Распределите большую часть смеси (оставьте 5 столовых ложек на потом) между шестью формами для маффинов, утрамбуйте на дне и сформируйте высокие бортики.
- Очистите небольшое яблоко от кожуры, выньте косточки, нарежьте на маленькие кусочки. Равномерно распределите между формами. Посыпьте оставшейся частью теста.
- Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут. Дайте полностью остыть и вынимайте из форм.