Выпить в жаркий день холодного кефира — что может быть приятнее! Летом наш организм не случайно стремится к кисломолочным напиткам: они защищают от возможных в этот сезон кишечных инфекций и прочих неприятностей с пищеварением. Но полезны только продукты без консервантов. Рассказываем, как выбрать правильные йогурт и кефир.
Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк, лактококк, ацидофильная и болгарская палочка) и дрожжей. Эти продукты помогают организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в молоке, и благотворно влияют на обмен веществ.
В закваске содержится в 10 раз больше лактобактерий, чем обычно бывает в кисломолочных продуктах. Живые молочнокислые бактерии при регулярном применении укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения организма, а также выводят из организма радионуклиды.
Как купить хороший кефир?
В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок годности кефира — от 36 часов до 15 суток. Кисломолочные продукты со сроком годности более 20 суток содержат в своем составе консерванты.
По ГОСТу количество молочнокислых бактерий на конец срока годности кефира должно быть не менее 1×107 КОЕ/г, количество дрожжей — не менее 1×104 КОЕ/г. КОЕ — колонии образующих единиц — живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии. Принято указывать количество КОЕ на 1 г.
Как выбрать полезный для вас кефир?
- Кефир может быть слабым, средним и крепким. Это зависит от его зрелости — в трехсуточном кефире больше углекислоты и спирта, чем в односуточном. Крепкий кефир — самый активный катализатор пищеварительных процессов в желудке и очистительных — в кишечнике.
- Разный по крепости кефир по-разному влияет на кишечник: свежий суточный кефир слабит, крепкий трехсуточный — крепит.
- Крепкий кефир — не для всех. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, кефир трех и более суток выдержки не полезен.
- На упаковке настоящего кефира непременно есть знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.
Какие бывают кисломолочные напитки
Напиток, приготовленный на чистых молочнокислых микроорганизмах, является кефирным продуктом. Срок годности кефирного продукта — до 20 суток.
Биокефир — это кефир, обогащенный бифидобактериями, микроорганизмами, которые активизируют обменные процессы. Биокефир подходит даже людям с непереносимостью коровьего молока.
В ряженке содержится большое количество полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Ацидофильная палочка улучшает процесс пищеварения и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Йогурты
В настоящее время выпускаются йогурты трех видов: йогурт натуральный без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный. При сравнении натурального и фруктового йогурта преимущества будут на стороне первого. Натуральный йогурт — это молочнокислый напиток, без термической обработки после закваски, содержащий молочнокислые бактерии.
Как правильно выбрать йогурт
- Йогурты делятся на «живые» (с активными микроорганизмами и заквасочными микробами) и на те, в которых никаких бактерий нет. У первых маленький срок хранения, но они полезны, в отличие от вторых, «долгоиграющих» йогуртов с большим сроком годности. Не берите продукт с большим сроком хранения, из-за термической обработки в нем нет полезных бактерий. Срок годности настоящего живого йогурта не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С.
- В состав качественного йогурта входят молоко (пастеризованное и/или обезжиренное), культура молочнокислых бактерий, возможно, кусочки фруктов. В десертных йогуртах к этому составу добавляются сливки, сахар или закваска.
- Полезными являются только те йогурты, которые содержат живые культуры. На упаковке должно быть указано их наличие, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.
- Питьевые йогурты с кусочками или соком фруктов могут содержать много сахара. Поэтому людям, следящим за своим весом, нужно внимательнее отнестись к выбору.
- В состав фруктового йогурта входят натуральные фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы. Добавление сахара существенно повышает калорийность йогурта.