Великий пост в 2017 году начинается 27 февраля, и даже те, кто строго не придерживается постного рациона, стараются время от времени готовить постные блюда. Их много среди рецептов из картошки — например, картофельные лепешки на сковороде, которые любят в Норвегии. Если вы готовы добавить в картофельное тесто молоко и яйца, предлагаем также рецепт для вафельницы — картофельные вафли.
Картофельные вафли, рецепт
Ингредиенты:
- Картофель (без кожуры, отваренный) — 350 г
- Яйца — 1 шт.
- Ржаная мука (можно заменить на пшеничную) — 160 г
- Молоко — 500 мл
- Масло растительное — 1 ст. л. плюс для вафельницы
- Разрыхлитель — 1/2 ч л.
- Соль — 3 г
- Мускатный орех (по желанию) — щепотка
- Зеленый лук (измельченный) — 2 ст. л.
- Свежий укроп (измельченный) — 1 ст л.
- Для подачи — сметана, икра
- Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и сделать пюре.
- Яйцо взбить с солью, молоко слегка подогреть и смешать с картофелем. Сюда же добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Должно получиться картофельное тесто, как густая сметана.
- Платы вафельницы смазать растительным маслом. Выпекать вафли до золотистого цвета.
- Подавать со сметаной, икрой, с соленой рыбой и т.д.
Норвежские картофельные лепешки на сковороде
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 160 г муки плюс для раскатки лепешек
- 1 ч. л. соли (без горки)
- Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, потолочь и посолить. Подсыпая муку, вымесить эластичное тесто.
- Разделить картофельное тесто на 12-14 частей, раскатать в тонкие лепёшки около 18-20 см диаметром на хорошо посыпанной мукой доске и испечь на сухой сковороде на среднем огне.
- Готовые лепёшки сложить друг на друга и накрыть кухонным полотенцем. Очень вкусно смазать свежеиспеченную лепёшку сливочным маслом и сразу съесть.
Раньше норвежцы пекли такие лепешки прямо на поверхности железных печек или внутри каменных печей. Сейчас можно купить электрический вариант печки для лепешек.