Карманные расходы

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (72 оценки)

В детстве я дружила с одним мальчиком. Папы у него не было, а мама работала на двух работах, чтобы поставить сына на ноги. Юра с пяти лет один ходил в детский сад и приходил домой, один ходил в магазин за хлебом, а вечером встречал маму с работы. С каждой зарплаты мама давала Юре определенную сумму денег, на которую он целый месяц должен был покупать хлеб и молоко. Сдачу, оставшуюся в конце месяца, Юра забирал себе на карманные расходы. Ровесники (и я, в том числе) ему сильно завидовали, ведь он может делать все, что угодно и никто его не отругает. К тому же у Юры всегда водились личные деньги (несмотря на то, что его мама получала очень мало). А наши родители перешептывались, глядя на Юру: "Кто же из него вырастет? Ребенок совсем брошенный. Зачем мать дает ему деньги?". Все ждали, что Юра вот-вот пойдет по кривой дорожке: начнет пить, курить и перестанет учиться, но ничего такого не произошло, скорее, наоборот. Юра вырос, с красным дипломом окончил институт, и сейчас у него свой бизнес (причем весьма процветающий). Он не курит (зачем тратить деньги на отраву?) и выпивает только по праздникам. А свои первые заработанные деньги Юра потратил не на развлечения (как это сделали мы), а на подарок маме и курсы английского языка. Сейчас, глядя на Юрия, я задумываюсь о том, что во многом его достижения - это заслуга его мамы, которая вовремя приучила ребенка к самостоятельности, умению планировать расходы и не ходила за ним по пятам. Конечно, раньше время было более спокойное. Да и жили мы не в Москве, а в тихом подмосковном городке, где все друг друга знали. Но, несмотря ни на что, учить ребенка планировать свои расходы все равно надо, только вот когда и как это делать?

Деньги любят счет

Давать или не давать ребенку деньги? Если давать, то с какого возраста и в каком количестве? Эти вопросы волнуют практически всех родителей. По мнению детских психологов, деньги давать ребенку не только можно, но и нужно, необходимо лишь учитывать несколько важных моментов, чтобы извлечь максимум пользы. Первый вопрос: как давать ребенку деньги? Здесь существует несколько разных способов. Одни дают детям деньги время от времени, под настроение. Например, когда папа пришел домой слегка навеселе и ему хочется осчастливить всех вокруг. Я долго не могла понять, почему сын моего соседа расстраивается, если папа приходит с работы трезвый. Оказалось, что сосед, лишь пребывая в пьяном угаре, всегда дает ребенку деньги (причем потом никогда не может вспомнить, сколько он дал). Мальчик, еще не умея толком считать, уже научился использовать слабость отца. Но от карманных денег, полученных таким образом, мало пользы. В этом случае ребенок вряд ли научится ценить деньги и планировать свой бюджет, так как совершенно неизвестно, когда будет следующий взнос и в каком размере. К тому же велика вероятность, что ребенок свяжет два понятия: если выпил - будут деньги. По данным организации анонимных алкоголиков, дети, которых родители балуют, лишь пребывая "под градусом", повзрослев, часто не могут обойтись без допинга (алкоголь, наркотики).

Другой способ выделения карманных расходов - это система поощрений. "Раз уж давать ребенку деньги, то за что-то, а не просто так". То есть родители оплачивают ребенку хорошее поведение, оценки или работу по дому. В этом случае возникает риск, что ребенок перестанет бесплатно хорошо себя вести, учиться или помогать по хозяйству. Если за мытье посуды или уборку игрушек вы будете платить ребенку энную сумму, то он потом уже не согласится выполнять эту работу бесплатно. Поощрять, конечно, нужно, но следует знать меру и делать это только в особенных случаях. Например, у каждого члена семьи есть определенные обязанности (уборка в своей комнате, вынос мусорного ведра, учеба и т.д.), которые он должен выполнять бесплатно. А вот если вы просите ребенка сделать то, что не входит в его обязанности (убрать вещи брата) - за это потом его можно поощрить в денежном эквиваленте.

Третий вариант выделения карманных расходов (наиболее удачный) - это регулярно, например, в день зарплаты, выдавать малышу определенную сумму. Тогда ребенок, во-первых, научится планировать свои расходы, так как он будет четко знать, когда будет следующий взнос. А во-вторых, малыш поймет, что родителям деньги даются не просто так, а за тяжелую работу. Лично я долгое время была уверена, что деньги берутся из шкатулки, а на работу родители ходят просто так (я хожу в детский сад, а они - на работу). А на объяснение родителей, что у них нет денег, я настойчиво предлагала им заглянуть в шкатулку. До сих пор помню свое разочарование от созерцания пустой шкатулки... Естественно, нельзя отдавать ребенку последнее. Здесь все зависит от ваших доходов. Сумма должна соответствовать доходам семьи. Например, на Западе принято выделять несовершеннолетним детям на карманные расходы 10% от чистого дохода семьи, то есть от того, что остается после оплаты всех коммунальных услуг и страховок. Мне это решение кажется вполне логичным.

Лучше раньше, чем позже

С какого возраста можно давать ребенку деньги? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Одни дети и в 3-4 года могут самостоятельно планировать свои покупки и не нуждаются в постоянном внимании родителей. А другие и в 10 лет не в состоянии посчитать, сколько шоколадок можно купить на двадцать рублей. Здесь многое зависит от характера и темперамента ребенка. Но если вы не собираетесь содержать свое чадо до самой пенсии - необходимо своевременно давать ему почувствовать вкус личных денег. Конечно, решиться на такое непросто, но все равно скоро настанет момент, когда придется выпустить повзрослевшего ребенка из-под своего крыла (хотя бы в магазин), и чем раньше это произойдет, тем лучше. По мнению психологов, оптимальный возраст для приучения к карманным расходам - это 5-6 лет. Во-первых, в этом возрасте ребенок уже имеет представление о том, что можно, а что нельзя, и догадывается о последствиях. Он вряд ли будет тратить всю сумму на мороженное только по тому, что мама ему обычно покупает всего один стаканчик. С другой стороны, в 6 лет у ребенка еще достаточно детские интересы и у него не возникает желание потратить свои средства на запретный плод (например, на сигареты). "Черепашка-нинзя гораздо привлекательнее и интересней". Во-вторых, это хорошая тренировка перед школой. Именно с помощью личных денег ребенок быстрее научится считать в уме. И в третьих, чем раньше ребенок узнает цену денег, тем бережнее он будет к ним относиться в дальнейшем.



Многие родители считают, что их пяти-шести-семи летний ребенок не сможет найти деньгам правильное применение. "Ребенок еще слишком мал, он либо потеряет деньги, либо потратит их на какую-нибудь ерунду". На самом деле готовность к владению финансами проявляется не вдруг, она создается в самих детях. И если ее не развивать, она может не проявиться и к двадцати, и к тридцати годам. Прежде всего, перестаньте нервничать. Пока вы не поверите, что ребенок вырос и стал вполне взрослым, он так и не научится самостоятельно тратить деньги. Считается, что чем раньше у ребенка появятся собственные деньги, тем от них больше пользы. Вот увидите, результат превзойдет даже самые смелые ваши ожидания.

Одна из моих знакомых молодых мам, устала от бесконечных просьб трехлетней дочери мороженого, конфет и жвачек. Получив в очередной раз детское пособие (на которое, к сожалению, практически ничего нельзя купить), целиком отдала его дочери и сообщила, что это на целый месяц. Что самое удивительное - девочка первое время всю сумму тратила на сладости. А сейчас, спустя год, она копит на "серьезные" вещи - одежду для кукол и заколки для себя.

Куда уходят деньги?

Часто родители боятся, что деньги принесут вред: ведь имея в своем распоряжении энную сумму, ребенок может приобрести то, что ему раньше не разрешали. Конечно, первое время лучше проконтролировать расходы. Но делать это надо аккуратно. Для начала предоставьте ребенку максимум свободы в вашем присутствии. Например, желая купить крохе игрушку, выделите ему ту сумму, которую вы собирались потратить, и позвольте ребенку самостоятельно сделать выбор. Ваша задача - помочь ребенку произвести устные математические расчеты, чтобы понять, на что ему хватит денег, а на что нет. И воздержитесь от комментариев, если вместо развивающего конструктора он купит десять машинок и сто первый бумеранг. Ребенок должен понимать, что это его личные деньги и тратить он может их на что угодно.

Если ребенок самостоятельно пошел в магазин - не кидайтесь сразу же проверять, на что он потратил деньги. Лучше спокойно расспросите его, что он себе купил. Даже если вы заметите, что кроха рассказывает вам, мягко говоря, "не все" и старается утаить основную часть своих покупок, не выводите его на чистую воду. Возможно, ребенок боится вашего гнева или, наоборот, хочет сделать вам сюрприз. Сделайте вид, что вы ему поверили. Кстати, если ребенок не боится показывать вам свои покупки или даже спрашивает совета, значит, он вам действительно доверяет. Даже если вам его покупки кажутся глупыми и ненужными, сдержитесь от едких комментариев. Согласитесь, вы ведь тоже иногда делаете абсолютно бессмысленные покупки. Умение тратить деньги (как и любой другой навык) приходит с опытом. Только купив двадцать пять солдатиков, ребенок поймет, что они ему совершенно не нужны в таком количестве, и перестанет тратить на них свои доходы. Постарайтесь проявить максимум терпения и тактичности. Часто дети, получив в первый раз собственные деньги, спускают их на всякую ерунду не потому, что им этого действительно хочется, а чтобы проверить реакцию родителей. "Это мои деньги и если я куплю на них много шоколада мама мне ничего не скажет! Или скажет?" Если вы не будете сильно ругаться, ребенку быстро наскучит таким образом проверять родительское терпение. Ну, а если вы будете давать ребенку деньги и при этом указывать на что их потратить - грош цена таким деньгам. В этом случае от карманных расходов не будет никакой пользы.

Еще раз о пользе денег

  • Малыш быстрее научится считать, а также складывать и вычитать. Мозг, как и мышцы, нуждается в постоянной тренировке, и именно устный счет с раннего детства способствует активному развитию умственных способностей.
  • Ребенок научится планировать свой бюджет и доживать от "зарплаты до зарплаты", что умеют далеко не все взрослые.
  • Ребенок поймет, что деньги даются родителям с трудом, и научится их ценить.
  • Малыш поймет, что не все на свете можно купить.
  • Узнав цену вещей, он станет более бережливым и аккуратным. Если раньше, испортив игрушку, он знал, что у родителей всегда можно выпросить новую, то теперь ребенок понимает, что новую игрушку придется покупать на свои деньги.
  • Ребенок поймет, что вы ему доверяете и поэтому не требуете отчета о покупках.
  • Вы, наконец, узнаете, что ребенка действительно интересует.

Правила безопасности

И напоследок - немного техники безопасности. Обязательно объясните ребенку, что деньги - это не только возможность покупать нужные вещи, а еще и некоторая опасность. Ребенок должен четко усвоить, что с деньгами надо быть очень аккуратным. Вот несколько наиболее распространенных "нельзя". Возможно, вы прибавите к этому списку несколько своих требований.

  • Нельзя демонстрировать посторонним свои деньги (в том числе и ровесникам).
  • Нельзя брать в долг у чужих дядей и тетей.
  • Нельзя давать чужим свои деньги, если они обещают отдать (я забыл кошелек дома, пойдем со мной, я тебе верну деньги).
  • Нельзя оставлять свои деньги в карманах одежды (в раздевалке).
  • Нельзя носить все свои накопления с собой (можно потерять).
  • Если кто-то угрожает ребенку и требует деньги (и другие ценности), их надо отдать не сопротивляясь. Жизнь бесценна.

Наталья Алешина

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Карманные расходы"

Вы не авторизованы.

Ой, да бросьте! Если бы все было так просто, то и проблемы бы не существовало! Сколько я знаю людей, нельзя делать однозначных выводов, что раз давали деньги – то умеет планировать расходы, раз не давали – значит, вырастет, будет транжира. Все не так. Проблема эта не лежит только в плоскости «давать – не давать», она гораздо шире: как относятся к деньгам сами родители (например, раздают их подшофе); существует ли в семье культ денег или материального благосостояния (как выражения обладания большой суммой денег); многое зависит от материального положения семьи и, конечно, от характера ребенка. Я думаю, что многие сталкивались с семьями, где два ребенка воспитывались одними и теми же родителями, а в результате один транжира, другой Плюшкин. Научиться считать в уме можно с таким же успехом, играя в «Монополию». Короче, ИМХО, отношение человека к деньгам – это такая же индивидуальная черта, как, например, любовь к порядку. И от воспитания здесь зависит, дай Бог, процентов 25. За «Правила безопасности» - спасибо, очень четко и правильно. Внушу своим детям.
2003-10-17, osik
Моей дочери скоро будет 9.Мне кажется,что если ребёнку просто так давать деньги,то он не будет их так ценить, как заработанные.Ведь родителям их тоже не даром дают.Она сама меня спрашивала-"Мама,как бы мне заработать деньги,посоветуй.Что мне нужно для этого делать?"Она мне предложила помощь по дому,но я её пристыдила и она согласилась со мной.Тогда мы решили,что она будет практиковаться в чтении по-русски и письме каждый день,а я ей за это даю определённую сумму(совсем немного,но каждый раз после проделанной работы).Дело в том,что мы живём в Америке и по-русски дети читают и даже говорят с неохотой,приходится их как-то поощрять.Часть заработанных денег она потратила на подарок ко дню рождения своего братика,а остальные продолжает копить.Иногда ,когда мы идём в магазин,берёт их с собой,но тратить не решается.
2004-03-25, Лариса
Моей дочери скоро будет 9.Мне кажется,что если ребёнку просто так давать деньги,то он не будет их так ценить, как заработанные.Ведь родителям их тоже не даром дают.Она сама меня спрашивала-"Мама,как бы мне заработать деньги,посоветуй.Что мне нужно для этого делать?"Она мне предложила помощь по дому,но я её пристыдила и она согласилась со мной.Тогда мы решили,что она будет практиковаться в чтении по-русски и письме каждый день,а я ей за это даю определённую сумму(совсем немного,но каждый раз после проделанной работы).Дело в том,что мы живём в Америке и по-русски дети читают и даже говорят с неохотой,приходится их как-то поощрять.Часть заработанных денег она потратила на подарок ко дню рождения своего братика,а остальные продолжает копить.Иногда ,когда мы идём в магазин,берёт их с собой,но тратить не решается.
2004-03-25, Лариса
я своему стала давать с сентября карманные деньги. он второкласник 7,5 лет. 10р/рабочий день, 5/р. выходной. при этом официально бабушкам и дедушкам покупать жевачки, конфеты, чупа-чупсы и воздушный рис. Ребеку запрежено тратить эти деньги на чипсы(ему нельзя) и азартные игру. В итоге за 2 месяца собрал 260 рублей, нет проблемы нутья в магазине КУПИ!!! у него есть деньги и он теперь думает купить жевачку или собрать на нового бионикла. планирует что и когда он купит, сколько когда соберет и даже собирается всоим друзьям на свой др сделать маленькие призентики. я очень переживала когда начинала, а сейчас довольна, я боялась он будет все спускать, а он стал думать, оченивать свои возможности и необходимость приобретения.
2003-10-21, Гаечка
Да, на практике конечно сложнее. Я сыну 9 лет даю деньги, наверное рублей 50 в неделю. Он раза 2-3 в неделю сам ездит на автобусе домой или на занятия. Так вот его способ экономии такой. Не ездить на маршрутках. А в автобусе не платить - он познакомился с кондукторами и они с него денег не берут( он для своего роста маленьки, но все-таки не тянет на дошкольника). С одной стороны мне кажется платить надо. И с другой стороны - если так ждать всегда автобуса, можно и замезнуть совсем или опоздать на английский. Пока мои увещевания не помогают:(
2003-10-19, МВСН
Даем с 5 лет. Сначала каждый день, потом раз в неделю, теперь он попросил выдавать ему 1 раз в месяц (больше сумма получается). Покупает что хочет, мы только позволяем себе посоветовать в чем-то (например, о качестве товара). Часто покупал сласти для нас с папой :) Сейчас откладывает себе на игрушки, у нас совершенно исчезла проблема выпрашивания очередной машинки или еще какой "ерунды" :)
2003-10-24, Елена Д.
Horoshaya stat'ya. Podrastet det' nemnogo, stanem probovat' sovety. Hot' umenie tratit' den'gi mozhet zavisit' i ot haraktera tozhe, pomoch' rebenku pouchit'sya s detstva i popytata'sya skorrektirovat' oshibki nikak ne pomeshaet. Razve esli voobwe ne davat' den'gi i ne uchit' budet luchse?
2003-10-17, Аня Левченко
Поделитесь:

17.10.2003
Обновлено 07.12.2015
Статья дня
Близкие по теме статьи
Сколько денег давать ребенку? Карманные деньги: 6 правил
Сколько денег давать ребенку? Карманные деньги: 6 правил
Финансовая грамотность для детей: первые деньги и банковские карты
Карманные деньги: просто так или за помощь по дому?
Карманные деньги: просто так или за помощь по дому?
Дети и деньги: как научить тратить и копить
Ребенок и карманные деньги: 10 советов родителям
Ребенок и карманные деньги: 10 советов родителям
Финансовая грамотность с 1 класса: зачем нужна копилка?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!