Как красота фигуры и успешное похудение зависит от здоровья и красоты улыбки? На первый взгляд кажется, что никак – где зубы, а где талия. Но не все так просто – о коварстве кариеса и его связи с вечно актуальным вопросом похудения расскажет Илья Скляров, стоматолог-ортопед, основатель и главный врач в SmileClinic.
Что делает с зубами кариес
Ответ очевиден – от кариеса зубы болят и разрушаются. Но не только кариесом единым – есть еще и болезни десен, и кисты, и гранулемы, и травмы зубов. Кстати, болезни десен, если их не лечить, приводят к тому, что разрушается связочный аппарат зуба, отчего зуб начинает чувствовать себя плохо, шататься, а затем и вовсе покидает насиженное место. Так что итог болезней полости рта – это ухудшение состояния зубов и десен, а это, в частности, приводит к изменениям в питании.
Когда зубы болят, десны кровоточат, пища норовит навеки застрять между зубами или между зубом и десной, то человек вольно либо невольно начинает менять рацион. Место твердых (овощи и фрукты) и волокнистых (мясо, птица, рыба) продуктов занимает мягкая пища – вареные и тушеные овощи, компоты, пюре, мягкие макароны, булки и т.д. И здесь есть сразу три аспекта, которые одновременно вредят и зубам, и фигуре.
Аспект первый: трудно жевать
Смысл жизни всякого зуба – это жевание. Более того, без адекватной жевательной нагрузки здоровье полости рта будет ухудшаться (мы, конечно, не говорим о попытках колоть зубами орехи и открывать бутылки). При жевании активируются мышцы вокруг ротовой полости и кровеносная система, снабжающая зубы питательными веществами изнутри – через пульпу зуба. В пульпарной камере находятся нервы и кровеносные сосуды. По сосудам в каждый зуб поступают те вещества, без который он не может обойтись – в первую очередь кальций, соединения фтора, витамин Д и витамин С. А еще твердая пища способствует удалению налета с поверхности зубов.
Что происходит, когда здоровье зубов ухудшается? Правильно, человек перестает жевать на пострадавшей стороне или жует быстро, практически не пережевывая пищу. Полезная нагрузка снижается, зубы начинают страдать от нехватки полезных веществ и принимаются за саморазрушение с горя. Итого – замкнутый круг: плохое здоровье зубов – плохо жуем – здоровье делается еще хуже и т.д.
При чем тут фигура? При том, что мягкая пища, на которую волей-неволей переходит зубной страдалец, в массе своей углеводная. До 50-55% полезных медленных углеводов в рационе – это хорошо: так организм получает энергию для всех процессов жизнедеятельности. Но когда углеводов становится больше и когда медленные заменяются на быстрые – то с фигурой происходят страшные вещи. Картофельное пюре, макарошки и булочки превращаются не в энергию, а в жирок на боках.
Аспект второй: болезни ЖКТ
Зачем зубам жевать? Это необходимо потому, что человек, в отличие от удава, не может заглотить стейк и овощной салат целиком, а потом тихонько себе переваривать в течение суток. У нас все сложнее: сначала нужно пищу измельчить и сформировать пищевой комок. Это делают зубы, при чем попутно комок смачивается слюной, а затем проскальзывает в пищевод.
Из пищевода он попадает в желудок, из желудка переваренная пища следует в кишечник. По ходу процесса организм извлекает из нее всевозможные полезные вещества, которые, всасываясь в кишечнике, потом отправляются по кровотоку туда, где нужны. Но это происходит, если у нас получился хороший, годный пищевой комок – тщательно пережеванный и смоченный слюной. А что делает человек с больными зубами и деснами? Жует быстро и как можно скорее глотает, потому что жевание доставляет дискомфорт.
Итак, в ЖКТ попадает плохо сформированный ком недостаточно пережеванной пищи. Переваривать его куда тяжелее, полезные вещества извлекать труднее, и если такая ситуация постоянна, то в конце концов ЖКТ начнет обзаводиться болезнями в знак протеста. А ряд этих болезней провоцируют повышенное потребление пищи – так, при болях в животе или изжоге многие потенциальные пациенты гастроэнтеролога замечают, что неприятные ощущения проходят, если поесть. Итого – плюс болезни ЖКТ, плюс лишние кило, минус улыбка и талия.
Аспект третий: нехватка полезных веществ
Чем меньше разнообразие нашего рациона – тем меньше полезных веществ мы получаем. Так, свежие овощи куда более богаты витаминами, чем разваренные в кашу. В мясе есть незаменимый витамин В12, без которого не будет работать нервная система, мозг и т.д. При этом есть вещества, которые влияют и на здоровье зубов, и на вес.
Первый – это кальций. Без кальция, своего основного строительного элемента, зубы будут стремительно разрушаться. В сутки взрослому человеку нужно 1000 мг (по нормам Роспотребнадзора), а получить их можно из молока, творога и твердых сыров, бобовых, рыбы (ммм, сардины!), кунжута. А еще эти продукты богаты белком и полезными жирами. Это обеспечивает сытность – и снижает тягу сжевать что-нибудь между приемами пищи. Так, заботясь о питании зубов кальцием, мы снижаем риск перееданий.
Второй важный элемент - витамин Д. Он регулирует кальциевый обмен, т.е. помогает зубам получать кальций. Без витамина Д кальций не будет усваиваться. Конечно, значительную часть витамина Д, а точнее, Д3 вырабатывает наша кожа под действием солнечных лучей. Но и про питание не нужно забывать: витамин Д2 содержится в лососе, скумбрии, печени трески, сельди, куриных яйцах, молоке, сливках, сметане.
Уровень витамина Д не должен опускаться ниже 35000 единиц у взрослых. Из-за особенностей климата врачи часто назначают пациентам прием витамина Д3 в таблетках в дозировке от 1000 до 3000 единиц для ежедневного употребления.
Если же витамина Д не хватает, то это может привести и к набору веса, и даже к сахарному диабету. Витамин Д повышает выработку инсулина и чувствительность клеток к нему. Если витамина Д мало, то снижается чувствительность клеток к инсулину, следствием чего становятся повышение аппетита и риск развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, витамин Д действует на участки головного мозга, воспринимающие сигналы о наступлении сытости. Когда витамина мало – мозг не получает эти сигналы, и у нас возникает чувство постоянного голода.
Зубы и вес: взаимное влияние
Стоит отметить и еще одно: не только состояние зубов влияет на вес. Неправильное питание с недостатком полезных веществ и избытком углеводов приводит к ухудшению здоровья зубов. При чем это касается не только злоупотребления булками, но и строгих либо моно-диет.
Хотя идеи насчет сурового ограничения рациона ради священного похудения все так же популярны, как и во времена наших бабушек, ни к чему хорошему это не приводит. Чем меньше мы едим полезных веществ, ограничивая себя кефиром и гречкой, тем меньше питаются наши зубы. Чем хуже они питаются – тем быстрее разрушаются. А разрушение зубов может вызвать все те последствия для фигуры, о которых мы говорили выше.
Так что вместо моно-диет, которых все равно нереально придерживаться всю жизнь, лучше выбирать сбалансированное питание, подсчет калорий и регулярные профилактические визиты к стоматологу.