За последнее время от многих слышала о поездках в г. Калининград (Кёнигсберг), об этом российском городе, который имеет уникальное территориальное расположение. Со стороны суши граничит с Литвой, Белоруссией и Польшей и омывается водами Балтийского моря.
Город вырос вокруг замка, основанного в 1255 году при содействии чешского короля Оттокара Пршемысла II и названного «Королевская гора». На протяжении своей истории город принадлежал по очереди тевтонским рыцарям, прусским герцогам и королям, затем — российской короне. Город был сильно разрушен во время второй мировой войны британскими бомбардировщиками. После победы в 1945 году он отошел к Советскому Союзу, а в 1946 году был переименован в Калининград в честь М.И.Калинина.
Итак, мы приняли решение посетить Калининград и ознакомиться с его достопримечательностями. Самостоятельно приобрели авиабилеты и забронировали гостиницу.
На сегодняшний день сухопутным транспортом из Калининградской области и в Калининградскую область россияне могут попасть, только имея литовскую визу в загранпаспорте или предъявив специальный проездной документ. Такой проездной дает право двукратного пересечения границы Литвы (туда и обратно), но только в транзитных российских поездах без права выхода на перрон.
Еще в Москве мы ознакомились с предлагаемыми экскурсиями и наметили план по знакомству с городом и его окрестностями, которого и придерживались.
Начали с Музея янтаря, единственного в своем роде в России. Музей расположен в центре Калининграда, на берегу озера Верхнее, в крепостной башне середины ХIХ века. Башня была построена в 1853 году в неоготическом стиле и входила в систему городских оборонительных укреплений.
Создание такого музея в Калининграде было обусловлено тем, что на территории Калининградского полуострова находится самое большое в мире месторождение янтаря. Кроме того, местные умельцы всегда владели мастерством художественной обработки этого солнечного камня.
Перед входом на территорию музея расположены торговые лавки с изделиями из янтаря, где можно приобрести сувениры. Из музея на трамвае (это несколько остановок) мы доехали до Рыбной деревни.
Рыбная деревня представляет собой квартал, застроенный в стиле старого Кенигсберга и расположена на берегу реки Преголь. От речного причала Рыбной деревни мы совершили прогулку на катере, окинули взглядом Рыбную деревню с речной стороны, проплыли вдоль острова Канта, доплыли до Музея океанологии и вернулись обратно. На протяжении всего пути нас сопровождал автоматический гид, который предлагал то направо посмотреть, то налево взглянуть.
Из Рыбной деревни по Медовому мосту мы прошли на остров Канта, в немецком прошлом — Кнайпхоф. По легенде, название мост получил потому, что когда-то очень давно по нему провозили бочки с медом, и одна из бочек протекла. Мост пропитался медом, и до сих пор он выступает на конструкциях моста.
Главная достопримечательность острова — Кафедральный собор, в котором располагается музей Иммануила Канта, сам же он похоронен в усыпальнице собора. Концертный зал Кафедрального собора имеет два органа, и здесь всегда можно попасть на концерт органной музыки.
Далее у нас было знакомство с Музеем Мирового океана. Его экспозиции посвящены судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии мирового океана.
Не смогли пройти мимо научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев», названного в честь лётчика-космонавта Виктора Пацаева. Основными задачами судна являлись приём и анализ телеметрических данных и обеспечение радиосвязи между космическими аппаратами и Центром управления полётами. Судно ошвартовано у причала Музея мирового океана в 2001 г.
На этом первый день в Калининграде у нас закончился, а на следующий день нас ждал Светлогорск и замок Шаакен — экскурсию по этим местам мы приобрели заранее в туристической фирме.
Первым на нашем пути был замок Шаакен (1270 г.). Слово «шаакен» пришло из прусского языка и означает «трава». Что и не удивительно: природный ландшафт этих мест представляет собой пространство, заросшее травой, тростником и камышом. Шаакен практически не пострадал во время Великой Отечественной войны. После войны территория замка использовалась как приют для немецких детей-сирот, как колхозная конюшня, затем замок был отдан под жильё, а подсобные помещения использовались под хозяйственные нужды. На территории замка есть экспозиции осадных орудий, музей инквизиции, можно было и пострелять из лука или арбалета, и сфотографироваться в рыцарских доспехах.
Светлогорск (ранее Раушен) расположен на возвышенности на древних дюнах высотой 50-60 м. Каждое здание города отделено от соседних строений участками леса. Для обустройства пляжных территорий курорта на берегу моря на сваях была построена прогулочная палуба-променад, к которой ведут несколько спусков-серпантинов, был запущен фуникулёр — 90-метровая наклонная рельсовая дорога для доставки курортников к морю и обратно. Впоследствии он был заменен лифтом и канатной дорогой.
От этой поездки у нас остались яркие, незабываемые впечатления. Правда, мы не успели увидеть Танцующий лес на Куршской косе, не побывали и в Янтарной деревне, но это — в следующий раз.