Низкий или высокий болевой порог кажется нам явлением физическим: один организм в силу своих особенностей легче переносит боль, другой труднее. Но оказывается, на интенсивность болевых ощущений влияет и психология человека. Надо ли вам, чтобы избавиться от боли, прибегнуть не только к обезболивающим препаратам, но и к помощи психолога, покажет тест.
Всякая боль имеет психологическую природу. Она существует лишь как субъективное ощущение в мозгу. Если вы сломали ногу и не чувствуете боли, например, из-за адреналиновой эйфории, значит, боли и нет. И наоборот, если вы чувствуете боль, а врач не находит причину, ваши страдания от этого не менее реальны.
Интересное последствие: поскольку вся боль "у нас в голове", то и голова, в свой черед, может повлиять на уровень боли. Запол¬ните приведенную ниже анкету, и вы разберетесь, что у вас в голове на этот счет.
А вы боитесь боли? Заполните анкету
Что-нибудь когда-нибудь болит у каждого человека — у одного мигрень, у другого зубы, мышцы, суставы. Болезнь, травма, операция, визит к зубному врачу — все это сопряжено с болью. Важно понять, какого рода мысли и чувства возникают при этом у вас.
Ниже вы прочтете 13 утверждений о мыслях и чувствах, сопутствующих боли. Укажите, в какой мере вам свойственны эти мысли и чувства, по шкале от 0 до 4:
0 — вообще не свойственны;
1 — бывают изредка;
2 — свойст¬венны в меру;
3 — еще как свойственны;
4 — неотвязны
Когда я чувствую боль, я...
- Все время нервничаю, мне кажется, боль никогда не пройдет.
- Чувствую, что дальше так нельзя.
- Это ужасно, мне кажется, что боль никогда не кончится.
- Боль ужасна, я чувствую, как она меня подавляет.
- Я чувствую, что больше не выдержу.
- Я боюсь, как бы не стало еще хуже.
- Я все время вспоминаю другие ситуации, когда мне было больно.
- Я страшно напрягаюсь, стараясь отогнать боль.
- Ни на минуту не могу от нее отвлечься.
- Только и думаю о том, как же мне больно.
- Мечтаю, чтобы боль прекратилась, больше ни о чем не могу думать.
- Ничего не могу сделать, чтобы смягчить боль.
- Нервничаю, боюсь, что это что-то очень серьезное.
Боль усиливаете... вы сами? Подсчитайте баллы
- Сложите все проставленные вами баллы, и вы получите общий счет по склонности катастрофизировать боль, то есть поймете, в какой мере вы переживаете "преувеличенные негативные эмоции", когда испытываете (или даже еще только предчувствуете) болезненные ощущения.
Средний балл составляет около 20, если вы набрали 30 и более, то попали в верхние 25% катастрофизаторов, то есть тех, кто склонен гипертрофировать любую боль. Хотя сами по себе эти баллы не имеют абсолютного значения, все же те, кто набирает свыше 30, считаются нетерпеливыми, склонными к преувеличению страданий, а набравшие не более 10 баллов окажутся среди 25% долготерпеливых стоиков.
- Сложите баллы за ответы 8, 9, 10, 11 и оцените свою склонность зацикливаться, то есть все время думать о боли. Средняя сумма составляет 8. Если наберете свыше 11, то попадете в максимально зацикленные 25%, наберете меньше 3 — попадете в минимальные 25%.
- Сложите баллы за ответы на вопросы 6, 7, 13 и оцените свою склонность к преувеличению, то есть узнайте, в какой мере вы сами усиливаете боль. Средняя сумма — примерно 3. Если наберете более 5 баллов, попадете в верхние 25%, а вот чтобы попасть в нижние 25%, нужен ноль баллов.
- Сложите баллы за ответы 1, 2, 3, 4, 5 и 12 и оцените уровень беспомощности: считаете ли вы, что никоим образом не можете справиться с болью или хотя бы уменьшить ее. Средний балл около 8. Сумма свыше 13 или ниже 3 помещает вас в верхние/ нижние 25% соответственно.
Насколько вам будет больно?
Но мы же тут не ярлыки на людей навешиваем. Мы выясняем вашу склонность катастрофизировать боль, потому что от нее зависит, насколько вам будет больно и как быстро вы оправитесь. Например, недавнее исследование выяснило, что пациенты, склонные воспринимать боль катастрофически, не только оценивают свои страдания как очень сильные, но также...
- Плохо оправляются от операции на колене.
- Чаще страдают от хронической затяжной боли после травмы (кратковременная боль заканчивается после излечения травмы).
- Погружаются в депрессию.
- Чаще принимают обезболивающие.
- Дольше лежат в больнице.
Это относится и к взрослым, и к детям, даже семилетним, и не зависит от характера боли — операцией ли она вызвана, артритом, повреждением мягких тканей, лечением зубов или мигренью.
Раз катастрофическое отношение усиливает физические страдания, нельзя ли их смягчить, успокоив пациента? К счастью, ответ вроде бы положительный. В недавнем исследовании пациентов с травмами шейных позвонков разделили на две группы, и одной помимо физиопроцедур предложили и психологическую помощь для борьбы с катастрофическим сознанием. В этой группе снизились не только баллы по склонности гиперболизировать боль (по сравнению с контрольной группой): снизился и субъективный уровень боли, а шансы вернуться к работе возросли.
Другой способ смягчить катастрофическое отношение к боли и тем самым смягчить боль — отвлечь пациента. Например, шуткой. Этим успешно пользуются многие хорошие врачи.