Чтобы вылечить аллергию у своих детей, полька Юлита Батор провела целое расследование. Она изучила состав продуктов промышленного производства и перестала покупать те из них, что содержали потенциально опасные ингредиенты – усилители вкуса, консерванты и красители. И аллергия отступила. Что еще должно насторожить, когда вы читаете этикетку или рассматриваете упаковку продукта?
А вы знаете, сколько ингредиентов включает в себя йогурт? Здоровый йогурт, сделанный домашним способом, содержит молоко и живые культуры бактерий. Это два компонента. Если добавить к нему фрукты, у нас получится три компонента. Когда же мы смотрим на этикетку йогурта на полке магазина, оказывается, что там перечислено невероятно много ингредиентов, названия которых написаны на непонятном для среднего потребителя языке.
Тот же вопрос про количество ингредиентов можно задать относительно любого другого продукта. И еще интересно: почему чем больше ингредиентов в продукте, тем он дешевле? Почему в пищу вместо натуральных ингредиентов добавляют синтетические? Зачем в продукты добавляют усилители вкуса? Разве естественного вкуса недостаточно?
Эти и многие другие вопросы у меня возникли, когда я начала переоценивать свою информированность о продуктах питания. После анализа интернет-ресурсов я пришла к выводу, что нашпигованными химией и, следовательно, потенциально токсичными являются почти все продукты. Эмульгаторы, консерванты, антиоксиданты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, загустители и разрыхлители — это постоянные гости на нашем столе.
Как я искала "преступников" на полках магазинов
Чтобы не сойти с ума, я подошла к теме методично, а именно — решила выследить, в первую очередь, самых опасных "преступников". На помощь пришла научная статья, из которой следовало, что в настоящее время источником самых больших проблем со здоровьем из целого ряда пищевых добавок являются: бензоат натрия, глутамат натрия, сульфиты и их производные, нитриты и их производные, тартразин, диоксид серы и сорбиновая кислота.
С этого момента началась моя вторая жизнь в роли агента, преследующего замаскированных злодеев в употребляемых мной ежедневно продуктах питания. Вооружившись справочником вредных веществ, я отправилась на войну с этикетками. В течение пары недель я неустанно просматривала бесконечные полки супермаркетов и под лупой разглядывала описания продуктов.
Выделив таким образом один раз время на изучение этикеток, я теперь пользуюсь этими знаниями каждый раз, когда делаю покупки. Из доступных продуктов я выбираю те, которые уже рассмотрела ранее, содержащие как можно меньше потенциально вредных веществ.
По итогам расследования я составила таблицу наиболее распространенных и вредных красителей и консервантов, а также продуктов, в которых они содержатся.
Подозреваемый | Псевдоним | Профессия | Виноват в | Логово |
бензоат натрия | Е 211 | консервант | крапивнице, сенной лихорадке, других аллергических реакциях | безалкогольные напитки, кетчуп, лекарства |
глутамат натрия | Е 621 | усилитель вкуса и запаха | в том числе в спазмах бронхов, депрессии, мигрени, астме | супы в пакетиках, супы быстрого приготовления, приправы для супов в кубиках и в виде порошка |
сульфиты и их производные | сульфит натрия Е 221, сульфит кальция Е 226 | консерванты | в том числе в астме, раздражении желудка, сыпи, диарее | сухофрукты, фруктовые начинки для пирогов, консервированные фрукты и овощи |
нитриты и их производные | нитрит калия Е 249, нитрит натрия Е 250 | консерванты | в том числе в астме, в головокружениях и головных болях | колбасные изделия, копченые и соленые мясные продукты |
тартразин | Е 102 | краситель (желто-оранжевый) | в том числе головные боли, сыпь | сладкие напитки |
диоксид серы | Е 220 | консервант | в том числе в астме, заболеваниях бронхов | сухофрукты, фруктовые соки, маринады |
сорбиновая кислота | Е 200 | консервант | в том числе в аллергических реакциях | сухофрукты и орехи, кетчуп |
К счастью, не все красители, консерванты и эмульгаторы токсичны. Оказалось, что из доступных продуктов можно выбрать такие, которые являются безопасными или, по крайней мере, приемлемыми. Продукты, нашпигованные самыми токсичными добавками, я решила сама заменить аналогичными собственного производства.
Кроме всяких Е: на что еще обращать внимание, читая этикетку
На некоторые элементы этикетки, такие как, например, срок годности или масса продукта, мы привыкли смотреть перед покупкой, но что с остальными сведениями, которые являются не менее важными? Давайте рассмотрим их по порядку.
Состав продукта. Ингредиенты расположены там в порядке убывания по массовой доле. Это означает, что если на этикетке малинового сиропа последовательность компонентов такова: сахар, вода, сок малиновый сгущенный, ароматизатор — то мы должны знать, что сахара в этом напитке может быть больше, чем сока, который нам интересен прежде всего.
Энергетическая и питательная ценность: сколько в нем калорий, процент содержания белков, углеводов и жиров. И да, если растворимый чай для детей содержит декстрозу, сахар, растительный экстракт, ароматизатор, лимонную кислоту, мальтодекстрин, а доля углеводов на 100 г чая составляет 96 г, это означает, что почти сто процентов продукции составляет сахар.
"Менее 2%". Продукты могут содержать ингредиенты в количестве до 2%, и изготовитель не обязан их указывать на этикетке. Так, мы, к сожалению, не узнаем о компонентах, присутствующих в совсем маленьком количестве: о пестицидах, о химических средствах, используемых при упаковке продукции, об антибиотиках и гормонах, которыми, может быть, пичкали животных.
"Не содержит консервантов". Согласитесь, нас больше должно интересовать то, что продукт на самом деле содержит, чем то, чего в нем нет. Кроме того, иногда эта формулировка может ввести потребителя в заблуждение. Возьмем для примера макароны с надписью: "Не содержит консервантов или красителей". Законодательством не допускается использование консервантов и красителей в макаронах, и поэтому утверждение, что эти макароны являются уникальными, не соответствует истине. Сюда же – формулировки типа "Проверенный", "протестированный", "в соответствии с…", "рекомендовано…"
Некорректное название. Покупая "домашний суп", в который производитель добавил глутамат натрия, мы должны знать, что он остается домашним супом только по названию. "Ржаной хлеб на закваске", в составе которого есть рожь, пшеница и дрожжи, не является для меня ржаным хлебом на закваске, а только ржаным хлебом на дрожжах с добавлением закваски. Подобные выдумки и полуправду производителей можно перечислять долго.