Когда в продаже появляется недорогой болгарский перец, наступает время заготовок на зиму с его участием. Сегодня — не совсем обычные рецепты заготовок. Судите сами: обычно с красной смородиной делают маринованные огурцы, мы же предлагаем соленые. То же самое со сладким перцем: книга "Коллекция рецептов для домашнего консервирования" рассказывает, как его засолить, а не замариновать. Но рецепт маринованного перца и огурцов тоже будет — в одной банке.
Соленые огурцы с красной смородиной
На 3-литровую банку:
- 2 кг огурцов
- 300 г красной смородины
- 25 г зелени укропа
- 25 г зелени петрушки
- 10 г листьев хрена
- 2 г вишневых листьев
- 1 г листьев черной смородины
- 30 г чеснока
- 0,2 г черного горького перца
- 0,2 г душистого перца
- 1,2 л воды
- Молодые огурцы с плотной мякотью, плоды красной смородины, очищенные зубчики чеснока, зелень укропа и петрушки тщательно вымыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Огурцы замочить в холодной воде на 2 ч. Зубчики чеснока и зелень мелко нарезать.
- Половину специй, зелени и чеснока положить на дно банки. После этого банку заполнить подготовленными огурцами и красной смородиной, чередуя слои: слой огурцов, слой красной смородины и т. д. Сверху уложить оставшиеся специи.
- Приготовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить 1,2 л воды, добавить соль и прокипятить 3–5 мин, затем рассол остудить и профильтровать.
- Банки с огурцами и красной смородиной залить остывшим рассолом, выдержать 5 дней при комнатной температуре, накрыв прокипяченными крышками.
- Крышки снять после окончания брожения и прокипятить их. В банках осторожно удалить образовавшуюся плесень и при необходимости долить рассол.
- Банки герметично закрыть крышками и поставить для хранения при температуре 0 °С в погреб или в другое прохладное место.
Маринованные огурцы с чесноком и сладким перцем
На литровую банку:
- 500 г некрупных огурцов
- 150 г сладкого перца
- 1 головка репчатого лука
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 смородиновый лист
- 2–3 бутона гвоздики
- 5 шт. перца горошком
- семена с 2 зонтиков укропа
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
Для рассола:
- 350 мл винного уксуса
- 60 г сахара
- 40 г соли
- Огурцы, очищенные корни петрушки и сельдерея, смородиновый лист, очищенный лук и чеснок вымыть и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Подготовленные огурцы нарезать и посолить. Аккуратно перемешать и оставить на 8 ч, прикрыв тазик крышкой. Подготовить банки и крышки для консервации: вымыть их с содой, прокипятить в течение 5 мин и поставить вверх дном для того, чтобы стекла вода. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.
- Лук нарезать полукольцами или кольцами, чеснок — крупными пластинками. Из сладкого перца вынуть семенную часть. Перец нарезать крупными полосками вдоль.
- Коренья бланшировать, нарезать небольшими брусочками. В заранее подготовленные банки уложить специи, коренья, лавровый и смородиновый листья. Укладывать ломтики огурца рядами, чередуя со слоями подготовленного сладкого перца, лука, чеснока.
- Банки залить маринадом: винный уксус вскипятить в эмалированной емкости с сахаром и солью. Стерилизовать банки в кипящей воде 10 мин.
- Хранить при комнатной температуре, перевернув их вверх дном.
Перец крепкого посола
На 3-литровую банку:
- 2 кг болгарского перца
- 25 г зелени укропа
- 25 г зелени петрушки
- 20 г сельдерея
- 15 г листьев хрена
- 1 г листьев вишни
- 0,2 г душистого перца
- 0,2 г черного горького перца
- 50 г чеснока
- 60 г соли
- 1,5 л воды
- Свежие плоды болгарского перца вымыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Удалить плодоножки и семена. Еще раз вымыть перец.
- 1/3 специй положить на дно банки. После этого банки до половины емкости плотно наполнить перцем. Далее уложить слоями специи и перец.
- Приготовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль и прокипятить 3–5 мин, рассол остудить и профильтровать.
- Банки со специями и перцем залить рассолом, выдержать 3 дня при комнатной температуре, накрыв прокипяченными крышками.
- После окончания брожения крышки снять и прокипятить их. В банках осторожно удалить образовавшуюся плесень и при необходимости долить рассол.
- Банки герметично закрыть крышками и охладить. Хранить при температуре 0 °С.