Меня выписали после геморрагической лихорадки из больницы перед новогодними праздниками, сказали: при больных почках, печени, поджелудочной железе и сердце - никаких физических нагрузок. Я старался не нарушать предписания врачей. Но через полгода, в конце мая, медкомиссия показала, что улучшений нет.
Тогда я подумал, что врач, наверное, от слова "врать", и решил начать бегать. Как раз попалось в руки пособие по оздоровительному бегу, доступное для понимания, краткое по существу и легкое для воплощения в жизнь.
Сегодняшние издания по бегу грешат, я сказал бы, многословием, необходимостью вычленить из огромного массива необязательных рекомендаций немногое, что может пригодиться. Похоже, авторы просто гонят строчки, чтобы книжка получилась потолще и подороже.
Как я увеличивал дистанцию для бега
Итак, я сколотил из деревянных реек землемерный метр, похожий на большой циркуль. И на тропинке в лесопосадках отмерил разные дистанции: 150 м, 300 м, 600 м.
Начал в понедельник со 150 м, пробегал это расстояние каждый день. В субботу пробежал вдвое больше – 300 м. В воскресенье сделал перерыв. Со следующего понедельника каждый день пробегал по 225 м. В субботу – 450 м. В воскресенье снова отдых. На следующей неделе бегал по 300 м. Перед выходным днем преодолел 600 м. Потом ежедневная дистанция увеличилась до 450 м, а субботняя – до 900 м.
Через три месяца, к концу лета, я уже получал удовольствие от дистанции в 6 километров. Про удовольствие не сочиняю. Дело в том, что при регулярных занятиях бегом – а может, не только бегом – организм человека, как утверждают специалисты, начинает вырабатывать эндорфины, которые по-другому называют "гормонами счастья". И появляется такая приятная зависимость, как у всех нас - при виде маминого торта или бабушкиных пирожков.
Если после болезни там, где у меня сердце, ощущалось этакое трепыхание, к осени его размеренное биение придавало мне чувство уверенности в себе. Прекратились болезненные ощущения в почках при тряске в общественном транспорте.
Бегал я в любую погоду. Когда шел дождь, надевал непромокаемый спортивный костюм с капюшоном. Тренировался после работы, то есть после 6-7 часов вечера. Потому что утренние пробежки, как показали многолетние исследования в Японии, приводят к болезни ног. Бывало, по нескольку дней не бегал, но быстро возвращался к тренировкам - еще сильны были воспоминания о своей немощности.
Как дышать при беге, знают, надо думать, все. Вдыхать – носом, выдыхать – ртом. Скорость бега должна быть небольшая, она должна позволять вести разговор, не задыхаясь. Со временем и не заметишь, что скорость увеличилась намного.
Как я вылечил астму обливаниями, а изжогу - финиками
Эта история дала мне понимание того, что от многих недугов можно избавиться без помощи таблеток. Так, начавшуюся астму удалось победить обливанием холодной водой по методу Порфирия Иванова. Мой сосед, который, глядя на меня, тоже увлекся обливанием, избавился от... сильно выраженного косоглазия.
От возрастных болей в локтевых суставах и коленях помогли отжимания от пола и приседания в таких количествах, о каких в молодости и не помышлял. О методике этих тренировок сведения есть в интернете. Ими надо руководствоваться обязательно - по пять, по восемь подходов "от балды" делать нельзя.
Уже в возрасте какое-то время принимал лекарства от сердца. От них у меня начали болеть почки - не переносили холод. Вновь помог интернет. Жена мне уже много лет регулярно готовит пшенную кашу, "принимаю" ее каждый день хотя бы раз - для укрепления сердца. Таблетки не принимаю, и почки перестали болеть.
Раньше от пшенной каши изжога мучила, от нее избавили меня финики. Именно они. Как-то родственнику, тоже страдающему изжогой, я сказал про финики. Жена его с непонятной для меня обидой возразила тут же, что сухофрукты у них на столе - всегда, а у него - все равно изжога. Ну, с женщиной не поспоришь!
Много еще чего понемногу можно бы рассказать. Но пришло время бежать.