Если вы еще не посеяли морковь в открытый грунт, это смело можно делать. Даже если морозы повторятся, эта огородная культура их переживет, а главное — успеет взойти и обзавестись первыми листочками, пока холодно и не все вредители моркови проснулись. Как с ними бороться и что еще мешает нам получить хороший урожай моркови и сохранить его?
Морковь — неприхотливое растение, мирится с полутенью, хотя, конечно, как и большинство растений, предпочитает расти на хорошо освещенном месте. Может расти на слабокислой почве, хотя предпочитает нейтральные — то есть для нее подойдут почвы в достаточно широком диапазоне кислот (pH 5-7).
Морковь — растение холодостойкое, на всех стадиях развития она легко переносит заморозки до −5-6оС, поэтому ее лучше сеять как можно раньше — при температуре +5оС даже ниже. Однако лучшая температура для всходов — +13оС, несмотря на то, что семена моркови, как и у всех холодостойких культур, проклевываются при +4оС, а всходят при +6оС.
Поскольку ее корневая система нуждается большом количестве кислорода, то она не будет расти на плотных почвах, для нее предпочтительнее рыхлая почва с большим содержанием песка и при этом богатая органикой, но не слишком жирная.
Корнеплод моркови очень чувствителен к однородности структуры почвы. Даже если центральный стебель в процессе роста наткнется на камешек, корнеплод искривится или раздвоится. Если слои почвы неоднородные по свей структуре, корнеплод имеет перетяжки.
Как бороться с морковной мухой и другими вредителями моркови
Основной вредитель моркови — зонтичная листоблошка, зимующая на хвойных культурах. Нападает на морковь, укроп, петрушку, реже сельдерей ранней весной, как только температура воздуха поднимется до +7-8оС.
Морковь листоблошка повреждает уже в стадии 1-2 настоящих листочков, откладывает личинку внутрь розетки листьев. Личинка высасывает из молодых листьев сок, что вызывает их закручивание. Их таких поврежденных растений хороших корнеплодов не получить, их сразу стоит удалить.
Самое разумное средство борьбы с листоблошкой — ранние сроки посева или, наоборот, поздние (в начале июня). Но тогда есть опасность нападения весенней мухи. Поэтому проще всего посевы моркови накрыть лутрасилом.
Иногда рекомендуют посевы моркови поливать раствором керосина или посыпать нафталином. Этого делать не следует: во-первых, корнеплоды будут иметь эти запахи, во-вторых, керосин и нафталин — сильные канцерогены, и они нашему организму ни к чему.
Еще один вредитель моркови — морковная муха — летит два раза. Первый во время цветения вишни. У нас на Северо-Западе этот лёт не опасен. Во-первых, обычно у нас в это время сухо и солнечно. Личинка, которую весенняя муха откладывает на почву около корнеплода, высыхает. Во-вторых, корнеплода у моркови ещё нет, и повреждать нечего. А вот второй лет вредителя, который идет с конца июля до конца августа, может нанести большой урон, особенно во влажную погоду.
Летняя муха летит одновременно с бабочкой белянкой, поэтому, как только замелькала приметная белая бабочка-капустница, сразу накройте посевы моркови лутрасилом.
Иногда рекомендуют засыпать междурядья моркови хвойными иглами или золой, сажать бархатцы для дезориентации вредителя или высаживать между рядками моркови лук-севок. Как говорится, вольному — воля. Так тоже можно бороться с мухой.
Нематода тоже может угнетать морковь. Распространённый приём — посадка бархатцев, лука или чеснока в междурядьях — дезориентирует только муху, но не защищает от нематоды непрямую.
А вот чередование посевов моркови (или какой-либо другой культуры) с посадками бархатцев на весь сезон — приём успешный. Нематода хотя и проникает в бархатцы, но теряет возможность размножаться, а потому на следующий год такая грядка от нематод свободна.
Также существенный урон урожаю могут нанести проволочник и гусеницы разных совок.
Как защитить морковь от болезней
Из болезней самое неприятное заболевание — фомоз. Это гниль, чаще поражающая корнеплод при хранении. Споры гриба живут в почве 3–4 года, так что если заболевание было, то морковь на этом месте не стоит сажать в течение 4 лет.
Вызывает заболевание фомозом избыток азота. Обычно это происходит после внесения свежего навоза. Усиленные дозы калия могут помочь избежать заболевания, поэтому, если уж вы сделали глупость и внесли под посевы моркови навоз, то увеличивайте подкормку калием.
Иногда наблюдается летнее закручивание листьев моркови. Обратите внимание, листья при этом приобретают синеватый или красноватый оттенок. Так растение сигнализирует о недостатке калия. Недостаток в почве бора и марганца может привести к почернению сердцевины в корнеплоде.
Поэтому, на всякий случай, один раз в сезон, в момент нарастания корнеплода (после 5–6-го листа) морковь следует опрыскать микроэлементами. Для этого лучше всего подходит "Унифлор-микро" (или "Унифлор-бутон", если наблюдается недостаток калия).
У моркови часто корнеплод выпирает над поверхностью земли. Его обязательно следует присыпать почвой, иначе часть, торчащая над поверхностью почвы, позеленеет и станет малосъедобной.
4 способа хранения моркови зимой
Как сохранить выращенную морковь?
Хочется рассказать об одном методе хранения моркови, о котором я узнала от Степана Мироновича Кобцуха. Это их семейный способ, который изобрёл его отец и хранил в строгом секрете.
Выкапывают корнеплоды вилами, обрезают ботву, оставив "хвостик" длиной 3–4 мм. Морковь не моют, дают немного полежать, чтобы обсохла почва на корнеплодах, которую просто стирают с них сухой тряпкой.
Затем готовят глиняную болтушку консистенции сметаны, добавив в неё немного борной кислоты. Каждый корнеплод обмакивают в болтушку сначала с одной стороны и кладут на доску, чтобы немного обсохла глина, затем обмакивают вторую сторону и тоже дают обсохнуть. Корнеплоды аккуратно складывают в ящики и хранят в погребе, подполе и буртах до самой весны.
Когда морковь берут из хранилища, корнеплоды просто "обстукивают", чтобы глина отвалилась. При таком хранении в ней полностью сохраняются все её полезные качества, по вкусу — это свежая морковь, только что выкопанная с грядки.
Я храню морковь своим способом. Немытые, но обтёртые корнеплоды с отрезанными "хвостами" сразу складываю в ящик для овощей в холодильнике, проложив их зелёным мхом-сфагнумом с клюквенного болота, которое, к счастью, у нас под боком. Такая морковь долго сохраняет вкус свежей, как будто прямо с грядки.
Куда девать мелкую морковку, которая неизбежно оказывается в урожае?
Её надо очистить, бланшировать в кипящей воде, плотно уложить в небольшие стерильные стеклянные банки в вертикальном положении и залить кипящей водой, в которую добавлена соль и лимонная кислота (на 1 л воды одна неполная чайная ложка соли и лимонная кислота на кончике ножа). Закатать и хранить в холодильнике. Морковь сохраняет вкус и все свои полезные свойства до урожая будущего года. Содержимое открытой банки следует использовать в течение 2–3 дней.
Как правильно сушить морковь?
При сушке морковь не теряет своих полезных свойств, витамины и минеральные вещества не разрушаются. Места на вашей кухне высушенный овощ займёт совсем немного. Но чтобы морковь не потемнела, её сначала надо 2–3 минуты бланшировать в кипящей воде, затем натереть на крупной тёрке или нарезать тонкими кружочками и лишь после этого сушить.