Как показывают обсуждения в конференциях на 7е, руководства по наведению порядка и избавлению от ненужных вещей — вроде книг Мари Кондо — находят последователей и пользуются спросом. Книга "Мой идеальный дом" также содержит множество советов по организации пространства, да еще и картинками. Вот, например, идеи для кухни.
Порядок на кухне к концу дня: 5 шагов
Мало что сравнится с ощущением чистоты и порядка. В конце каждого дня, когда ужин закончен, выделите 15 минут на быструю уборку. Вы заметите, что это простое дело действительно изменит ваше состояние в оставшееся вечернее время и даст хороший старт для следующего дня.
- Наполните посудомоечную машину (и разгрузите ее наутро — так вы всегда будете знать, чистая в ней посуда или грязная).
- Очистите слив раковины: удалите остатки еды, вычистите содой. Раз в неделю проводите дополнительную глубокую чистку.
- Сбрызните чистящим средством и протрите все рабочие поверхности, плиту, стол и т.п.
- Положите чистую губку и полотенца, грязные отнесите в стирку.
- Избавьтесь от запахов, выкинув мусорный мешок и заправив новый в ведро.
Экологичная уборка кухни: чистящие и моющие средства своими руками
Домашнее средство для раковины. Некоторые исследования утверждают, что в раковине содержится бoльшая концентрация бактерий, чем под ободком унитаза. Вот мой рецепт простого моющего средства для раковины, которое вы можете приготовить самостоятельно и использовать каждый день против микробов:
- 1 бутылка с пульверизатором
- 1 часть белого винного уксуса
- 1 часть воды
Смешайте уксус с водой, перелейте смесь в бутылку и тщательно потрясите. Подпишите бутылку "Ежедневно для раковины" — это не позволит вам перепутать бутылки с различными средствами и напомнит о необходимой частоте использования. Просто распылите средство на раковину и кран, подождите несколько минут и протрите. Вы получите идеальный результат в мгновение ока.
Эфирные масла. Добавьте в домашнее чистящее средство несколько капель эфирного масла, которое вам нравится. Эфирные масла не только имеют приятный аромат, но и эффективно убирают загрязнения, естественно очищая воздух. Чистящие средства с синтетическими отдушками, напротив, содержат нейротоксины, фталаты, аллергены и сенсибилизирующие агенты, подрывающие ваше здоровье.
Чистящее средство из соды и лимона. Пищевая сода может стать незаменимым помощников в деле поддержания чистоты и свежести в вашем доме. Чтобы сделать легкую в хранении смесь, возьмите сок половины лимона и небольшое количество соды: у вас получится абразивный порошок. Эта пара отлично работает со следами ржавчины на фарфоровых поверхностях и на многих других, которые, на первый взгляд, так трудно отчистить.
Как вымыть духовку. Слой жира в духовке можно отчистить без традиционных токсичных чистящих средств — с помощью пищевой соды и пульверизатора. Выметите из духовки крошки и сыпучий мусор. С помощью влажной губки покройте духовку внутри слоем пищевой соды. В течение нескольких следующих часов продолжайте увлажнять соду водой из пульверизатора, когда она начнет высыхать. Наконец удалите соду вместе с частицами пищи и жира и протрите духовку начисто.
Как навести порядок в специях
Специи — душа любой домашней еды, и легкий доступ к ним делает готовку приятным и веселым делом. Создайте уголок специй в зоне приготовления пищи, в котором вы будете держать сухие специи, масла и различные смеси.
Соберите все сухие приправы из ящиков, кладовой и шкафов, разберите их. Выбросьте все специи с истекшим сроком годности. Рассортируйте специи по размеру и типу (масла для жарки, специи для готовки, специи для выпечки, смеси и т.п.). Если вы пересыпаете специи в новые банки, подпишите каждую и обозначьте срок годности. Оставшиеся банки и бутылки расставьте в удобном порядке в отдельном ящике, на полке, вращающемся подносе или корзинке — выберите наиболее подходящий именно для вас вариант.
Выберите место неподалеку от плиты и создайте там уголок с любимыми приправами, которые используете чаще всего. У меня это оливковое масло, винный уксус, соль, перец и чеснок. Если вы легко можете дотянуться до них во время готовки, работать будет проще и приятней. Поставьте этот набор на старую разделочную доску или поднос, чтобы обозначить границы пространства.
Наводим порядок в шкафах на кухне
Разбирая кухонную утварь, избавляйтесь от всего ненужного — будьте безжалостны! Это даст вам дополнительное место, в котором вы так нуждаетесь. Вот несколько идей, как систематизировать и хранить различную кухонную утварь.
Измерительные приборы. Если вы держите их все вместе, вам не нужно рыться во всех ящиках, чтобы найти нужный. Если на вашей кухне мало места, просто повесьте их на дверцу шкафа (используйте для этого клейкие крючки).
Режущие инструменты. Ножи, резак для зелени, нож для сыра, нож для яблок, резак для сэндвичей, ножницы — удобно, когда все они находятся в одном ящике, про который вы точно знаете: "Здесь остро!".
Отделите крышки от контейнеров. Вне зависимости от того, предпочитаете вы пластмассу или стекло, большинство контейнеров состоит из двух частей: основы и крышки. Храните крышки отдельно, в корзинке или подвесном органайзере на двери. Сэкономьте еще немного пространства, рассортировав контейнеры и сложив их по размеру.
Как хранить кастрюли и сковороды. Кастрюльки и сковородки сложно хранить организованно. Есть несколько способов: подвесьте их на рейлинге, сложите на многоуровневые проволочные стойки, храните на открытой полке или сложите в отдельный шкафчик. Бюджетный способ: используйте офисный вертикальный органайзер для папок, чтобы хранить в нем противни, формы для выпечки и сковороды для оладий
Держите тарелки рядом с раковиной. Если вы храните тарелки рядом с раковиной или посудомоечной машиной, вам будет проще загружать и разгружать ее. Используйте проволочные стойки, чтобы создать многоуровневую, продуманную систему хранения. Кроме того, это освободит пространство внутри шкафа! Организуя новое место для хранения, избавьтесь от всех тарелок со сколами и тех, которые вы не собираетесь больше использовать.
Как навести порядок на кухонном столе
Что может быть приятнее, чем зайти на кухню и увидеть чистое, убранное, готовое к работе пространство? И точно нет ничего хуже, чем зайти на кухню после тяжелого рабочего дня и обнаружить, что перед тем, как начать готовить ужин, вам нужно убрать все с рабочего стола.
Если хорошенько присмотреться к предметам, которые занимают место на кухонном столе, то всегда можно найти творческий вариант решения проблемы.
Ножи. Избавьтесь от громоздкой деревянной подставки для ножей и подвесьте их на магнитном держателе.
Кастрюли. Подвесьте их на крючках или храните на открытой полке.
Нужные мелочи. Спрячьте пузырьки с лекарствами в милой плетеной корзинке.
Хлебница. Храните хлеб в контейнере, вписывающемся в дизайн кухни.