Как известно, на кетогенной диете углеводы приходится ограничивать – но все же некоторые виды овощей разрешены. Среди них – капусты всех видов, в том числе цветная, и зеленая фасоль. Если запечь эти овощи в духовке, как в сегодняшних рецептах, получится кето-ужин. А если заменить животные продукты, например, сыром тофу – будет вегетарианская еда.
Стейки из цветной капусты с песто
Каждый раз, когда собираюсь купить свежий базилик, я беру побольше, чтобы сделать песто. Орехи обычно использую те, которые у меня есть. Если у вас есть домашняя заготовка для песто – вам еще проще. Ароматное песто в сочетании с плавленым сыром — это идеальная начинка для стейков из цветной капусты.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 столовые ложки оливкового масла и еще немного для смазывания
- 1/2 кочана цветной капусты
- Розовая соль
- Свежемолотый черный перец
- 2 стакана свежих листьев базилика
- 1/2 стакана тертого сыра пармезан
- 1/4 стакана миндаля
- 1/2 стакана нашинкованного сыра моцарелла
Для песто я использую миндаль вместо обычных кедровых орехов, потому что у меня дома всегда есть миндаль. Но если у вас есть кедровые орехи под рукой, вы определенно можете использовать их.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте противень оливковым маслом или выстелите силиконовым ковриком.
- Чтобы приготовить стейки из цветной капусты, удалите листья и нарежьте цветную капусту на кусочки толщиной 25 мм. Вы можете поджарить лишние осыпавшиеся цветочки вместе со стейками.
- Выложите стейки из цветной капусты на подготовленный противень и смажьте их оливковым маслом. Нужно, чтобы поверхность была слегка покрыта маслом, чтобы она карамелизовалась. Приправить розовой солью и перцем.
- Обжаривайте стейки из цветной капусты в течение 20 минут.
- Тем временем положите базилик, сыр пармезан, миндаль и 2 столовые ложки оливкового масла в кухонный комбайн (или блендер) и приправьте розовой солью и перцем. Мешайте до получения однородной массы.
- Нанесите песто на каждый стейк из цветной капусты, а сверху положите сыр моцарелла. Верните в духовку и выпекайте около 2 минут, пока сыр не расплавится.
- Выложите стейки из цветной капусты на две тарелки и подавайте горячими.
В порции:
Калории — 448Жиры — 34 г
Углеводы — 17 г
Чистые углеводы — 10 г
Клетчатка — 7 г
Белок — 24 г
Зеленая фасоль с пармезаном и свиными шкварками
Запекание – мой любимый способ приготовления большинства овощей. Печеная зеленая фасоль, сбрызнутая оливковым маслом и приправленная небольшим количеством соли с добавлением сыра пармезан и свиных шкварок, просто взрывается букетом ароматов.
Ингредиенты на 2 порции:
- 225 г свежих зеленых бобов
- 2 столовые ложки мелконарезанных свиных шкварок
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка тертого сыра пармезан
- Розовая соль
- Свежемолотый черный перец
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200°C.
- В среднего размера миске смешайте зеленую фасоль, свиные шкварки, оливковое масло и сыр пармезан. Приправьте розовой солью и перцем и перемешайте, пока все полностью не покроет фасоль.
- Выложите бобовую смесь на противень в один слой и выпекайте около 15 минут. По прошествии половины этого времени слегка встряхните противень, чтобы немного сдвинуть фасоль, или просто перемешайте ее.
- Распределите фасоль между двумя тарелками и подавайте на стол.
В порции:
Калории — 175Жиры — 15 г
Углеводы — 8 г
Чистые углеводы — 5 г
Клетчатка — 3 г
Белок — 6 г