Контейнеров для раздельного сбора отходов становится все больше, в Москве уже у многих они — в шаговой доступности. Что же мешает нам сортировать мусор и вообще уменьшать его количество? Привычка покупать одноразовое (упаковку, посуду) и сложности с компостированием. О том, что делать с органическими отходами в городской квартире, недавно рассказала Яна Потрекий. Сегодня слово активисту движения "Ноль отходов" Беа Джонсон, ей в этом смысле легче — она живет в собственном доме.
Если после расхламления кухни одноразовая посуда все еще с вами, можете смело поставить на ее место что-то другое: она абсолютно лишняя. Берегите природу и свой карман, переходите на многоразовое.
Нам так хочется сэкономить время, что мы готовы жертвовать чем угодно (включая экологию) и поддаваться примитивным уловкам рекламных кампаний. Но кто в действительности выигрывает от производства одноразовых товаров? Возьмем, к примеру, упаковку одноразовых чашек. Сколько времени уйдет на то, чтобы порвать пакет, донести его и сами чашки до мусорного ведра, вынести мусор, отправиться за новой партией и принести ее домой? А сколько на то, чтобы достать с полки чашку, положить ее в посудомоечную машину, а потом достать?
Создается ощущение, что глубоко укорененное в нас представление, будто одноразовая посуда экономит время, — не что иное, как рекламный ход. "Просто сметите со стола, и никаких осколков!" — тоже весьма сомнительный слоган для взрослых людей, которые в состоянии удержать в руках фарфоровую чашку и не разбить.
Бумажные полотенца мы заменили салфетками из микрофибры, от мусорных пакетов избавились благодаря компостной куче, а пакеты для обедов променяли на тканевые салфетки. Без фольги и бумаги для запекания, как выяснилось, тоже легко обойтись. Мужу такая экономия очень по душе, и в магазин можно ходить реже.
Попробуйте сами! Когда перестаешь покупать одноразовые товары для кухни, понимаешь, что многие из них вообще не нужны, а остальные можно раз и навсегда заменить многоразовой утварью, которая окупится за пару месяцев использования. Только не забывайте, что желательно выбирать перерабатываемые материалы и отказаться от пластика в пользу металла, дерева и стекла.
Как заменить одноразовое на многоразовое
И опять же, не забывая, что потребности у всех разные, хочу для примера поделиться списком одноразовых вещей, от которых удалось избавиться в нашей семье, и их многоразовых заменителей.
- Бумажные полотенца: стопка полотенец для рук и тряпки (из старой простыни), чтобы протирать стол. Влажное мясо и рыбу мы не подсушиваем, а скребем ножом.
- Пластиковые бутылки: стальная бутылка у каждого члена семьи. У нас со Скоттом бутылки-термосы, у ребят простые. Бутилированная вода не только дороже, но и зачастую хуже очищена, чем водопроводная, так что в действительности непонятно, что ты пьешь.
- Пищевая пленка и пластиковые пакеты: набор банок. У меня их порядка сотни, ведь они нужны и для консервирования, и для хранения, и для перевозки продуктов. Примерно десяток банок нужен для того, чтобы убрать оставшуюся от обеда готовую еду. Я предпочитаю французские емкости для хранения — стеклянные банки с откидной крышкой и металлическим зажимом. Но не потому, что я француженка, а потому, что все горлышки стандартного размера. Мой любимый производитель использует для крышек прослойку из натуральной резины.
- Бумажные салфетки: тканевые салфетки. Нам нужно около тридцати, чтобы хватило на всех гостей. Средний размер подходит и для коктейльной вечеринки, и для званого обеда, а узоры маскируют трудно отстирываемые пятна. У каждого члена семьи есть свой металлический зажим для салфеток с монограммой, чтобы не путать, где чья салфетка, и использовать их по нескольку раз между стирками.
- Чайные пакетики: чайное ситечко. Наше подобрано по размеру под чашки и горлышки бутылок.
- Фильтры для кофе: френч-пресс. Бывают и многоразовые фильтры для кофемашин.
- Зубочистки: металлические шпажки для запекания индейки. Около тридцати, с расчетом на гостей. Продаются и коктейльные шпажки из нержавеющей стали или титана.
Добавлю, что установка на многоразовое использование не ограничивается отказом от всего одноразового, она включает в себя и стремление покупать качественные товары, которые еще нескоро придется заменить новыми. Бывший в употреблении профессиональный поварской набор или товары из специализированного магазина для ресторанов прослужат дольше.
Как я компостирую отходы
Не менее четверти всех кухонных отходов — органические, и их компостирование заметно сокращает количество мусора. Поэтому первый шаг к безотходной кухне — выбор подходящей системы компостирования. Но какую бы систему вы ни выбрали, придется уделить особое внимание сбору материала. Я заметила, что процесс идет гораздо легче, если контейнер:
- Достаточно большой. Чем вместительнее контейнер, тем реже придется ходить с ним к компостной куче (компостеру). Подойдет почти любая крупная емкость, даже старое мусорное ведро. Мы выносим свой контейнер раз в неделю, только приходится замораживать мясные и рыбные очистки. Органический мусор начинает вонять только если он, как на свалке, перемешан с неорганическим, ведь последний не дает ему правильно разлагаться. А поскольку на первых стадиях разложение проходит без запаха, никакого фильтра для мусорного ведра вам не понадобится.
- Не бросается в глаза. Многие отказываются от компостирования только потому, что им претит вид грязного ведра на кухне. Их легко понять! Но кто сказал, что контейнер должен стоять на виду? Можно убрать его с глаз.
- Легко доступен. У нас выдвижное ведро под мойкой. Очень удобно, когда готовишь овощи: промыл, почистил — и сразу в ведро. Туда же легко вытряхнуть забитую сеточку для слива или отправить остатки еды с тарелок, прежде чем поместить их в посудомойку.
В зависимости от типа компостирования в контейнер можно собирать:
- веточки бамбука, розмарина и других специй,
- фильтры для кофе,
- кофейную гущу,
- картонные коробки от яиц,
- яичную скорлупу,
- испорченную еду,
- объедки,
- чайную заварку (только не пакетики: зачастую они сделаны с применением пластика и не разлагаются),
- спички,
- мясные и рыбные кости,
- ореховые скорлупки,
- бумажные салфетки,
- бумажные тарелки,
- бумажные полотенца,
- скорлупу моллюсков,
- промасленную бумагу и картон (например, коробки от пиццы),
- черствый хлеб,
- зубочистки,
- фрукты и овощи,
- вощеную бумагу, включая обертки от масла.
Сбор отходов для переработки
Постарайтесь точно узнать, что перерабатывает ваша региональная компания, и подберите емкости для сора отходов исходя из этого. Если прикрепить к крышке каждого контейнера ярлык, это чрезвычайно облегчит жизнь и вам самим, и домашним, и гостям. Одна общая инструкция на холодильнике тоже сработает, но не так эффективно.
У нас на кухне, например, одна емкость для всего вторсырья сразу: в нашем районе берут на переработку стекло, бумагу, алюминиевые и жестяные банки и пластик с маркировкой от 1 до 7.
Мы собираем отдельно натуральные пробки и относим их в местную бакалейную лавку, где им находят новое применение, а пластиковые пробки и редкие фантики от конфет — отдельно, чтобы потом отправить в TerraCycle, организацию, специализирующуюся на переработке материалов, которые больше никто не перерабатывает. Учитывая то, сколько парниковых газов попадает в воздух с каждой такой доставкой, это не лучшее решение, но пока производство и переработка на низком уровне, нам просто не остается ничего другого.
Не забывайте, что по мере освоения принципа "ноль отходов" вы будете сдавать в переработку все меньше: эта часть системы должна быть гибкой. Например, сейчас вы точно храните где-то пакет с пакетами, но очень скоро убедитесь, что больше они не понадобятся.