Многие занимаются новогодней и рождественской выпечкой в течение нескольких недель, готовят сладкие подарки к Новому году — штоллен, печенье макаронс, рождественский кекс . На других желание испечь что-то к Новому году нападает внезапно — и в этом случае очень кстати придутся рецепты шоколадного торта и орехового печенья от кулинарного блогера Таты Червонной. Они не требуют особых навыков, редких продуктов, торту не надо долго пропитываться: решил — сделал. А в книге "Новогодняя и рождественская выпечка" — еще много рецептов к Новому году.
Шоколадный торт
На 12 порций
Для коржей:
- 4 яйца
- 3 ст.л. горячей воды
- 110 г пшеничной муки
- 150 г сахара
- ½ ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 25 г крахмала
- 50 г порошка какао
Для крема:
- 100 г горького шоколада
- 350 г сливочного сыра
- ½ ч.л. ванильного экстракта
- 40 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 100 г сахарной пудры
- 20 г порошка какао
Для украшения:
- 50 г горького шоколада
- Для коржей в чаше миксера взбейте яйца с водой до пышной массы. Не прекращая взбивания, в несколько приемов добавьте обычный и ванильный сахар.
- Просейте муку с какао, крахмалом и разрыхлителем и добавьте порциями в яичную смесь.
- Замесите тесто. Разложите его по двум формам диаметром 20 см, выстеленным пергаментом, и разровняйте. Выпекайте 25-30 минут при 180 градусах. Дайте коржам остыть на решетке, затем каждый разрежьте на два пласта.
- Для крема растопите, помешивая, масло и шоколад на водяной бане.
- Сахарную пудру, порошок какао, сметану и сливочный сыр взбейте миксером до пышной массы. Затем в несколько приемов, не прекращая взбивания, добавьте шоколадную массу и ванильный экстракт.
- Коржи намажьте кремом и сложите друг на друга. Намажьте кремом также бока и верх торта. Шоколад настрогайте и украсьте торт. Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Ванильные полумесяцы
На 20 штук:
- 140 г молотого фундука
- 300 г пшеничной муки
- 180 г холодного сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 2 яичных желтка
- ½ стручка ванили
- 120 г сахарной пудры для посыпки
- щепотка соли
- Масло порубите ножом. В чащу блендера поместите сахарную пудру, масло, муку, желтки, орехи, семена ванили и соль. Пробейте до получения крошки.
- Высыпьте крошку на поверхность, присыпанную мукой, и сформируйте из теста шар. Уберите в холодильник на 15 минут.
- Тесто разделите на две части. Из каждой сформуйте "колбаску", заверните ее в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1,5 часа.
- Охлажденное тесто нарежьте кусочками толщиной 2 см. Сформуйте из них полумесяцы.
- Изделия выложите на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте 15 минут.
- В небольшую емкость насыпьте сахарную пудру и обваляйте в ней горячее печенье со всех сторон. Дайте ему остыть на решетке.