Заготовив грунт для рассады, огородники высчитывают сроки — когда сеять семена на рассаду, запасаются контейнерами для рассады и достают лампы для подсветки рассады. Огородник Игорь Лядов выращивает рассаду помидоров, перца, баклажанов не совсем обычным способом: в низких контейнерах, которые ставит на водяную баню.
Чем обрабатывать семена перед посадкой
Существует множество способов обработки семян.
- Калибровка.
- Химическое протравливание.
- Термическое обеззараживание.
- Обработка микроэлементами.
- Обработка биологически активными веществами.
- Прогревание на солнце.
- Барботирование.
- Дражирование.
- Закаливание.
- Намачивание.
- Проращивание.
Я все проверяю опытным путем. И вот примерно 6–7 назад провел такой эксперимент. Купил пакетик семян сладкого перца. Тогда в пакетике было 100 семян. Разделил их на группы по 10 семян. Каждую группу обработал каким-то способом. А одну посеял как есть.
Многое вообще не взошло. Но в итоге самых хороший урожай я собрал с тех растений, над которыми не проводил никаких экспериментов, т.е. ничего не делал.
Поэтому сегодня я сею как есть. Тем более все семена сейчас проходят обработку, и своими действиями вы можете свести на нет работу специалистов.
Когда сеять семена на рассаду
При выращивании огородных растений очень важно правильно рассчитать сроки посева, которые зависят от посадки в открытый грунт. Вот сколько времени понадобится разным культурам:
- томаты — 45–60 дней;
- перцы, баклажаны — 50–60 дней;
- сельдерей — 60–70 дней;
- лук и лук порей — 50–60 дней;
- огурцы, тыква, арбузы — 20–25 дней;
- земляника — 60–70 дней.
Рассчитывая срок посева рассады, нужно прибавить еще 5–7 дней на всходы. Например, планируя высаживать огурцы в середине мая и зная, что на выращивание рассады у вас уйдет около 20–25 дней, начинать сеять можно где-то в середине апреля.
Главное — не сеять рано! Все зависит от вашего климата. Например, на Дальнем Востоке сеют не раньше марта.
Первая декада марта — баклажан.
Вторая декада — перец сладкий и горький.
Третья декада — томаты.
Корректируйте сроки для своей местности, но не торопитесь: большое растение с трудом приживается, и в итоге маленькое его обгонит.
Кстати, кроме этих трех культур, больше никакой рассады я не выращиваю.
Контейнеры для рассады. Как сеять
Для сева я беру коробку из-под быстрой лапши "Доширак". Почему не ящики? Потому что у ящика высокий бортик, и чтобы сеянец получал достаточно света, вам придется насыпать в ящик много земли.
А этого делать не нужно. Если земли много, то верхний слой высохнет, в то время как в нижнем еще будет достаточно влаги. Увидев сухую землю, вы польете рассаду, и внизу скопится влага. Корни могут загнить.
В коробочке с низким бортиком земли немного, и она будет равномерно влажная.
Ящик по Митлайдеру
Если вы живете в собственном доме, и у вас есть возможность выращивать рассаду в теплице или оранжерее, я вам советую подготовить ящики-теплицы по Митлайдеру. У такого ящика строго определенный размер: 49×49×7 см. Я сам пробовал выращивать так рассаду. Результат был хороший.
Потом изменил размеры ящика, чтобы он удобнее помещался на подоконник. И результаты ухудшились. Видимо, в этих размерах скрыта какая-то тайная геометрия.
В днище контейнера нужно сделать отверстия, которые необходимы в первую очередь для стока воды.
Для удобства и систематизации обязательно подпишите коробки с рассадой. Можно просто скотчем приклеить название, вырезанное из пакетика из-под семян.
В контейнер для рассады нужно насыпать земли примерно до половины. Грунт следует немного уплотнить. Я для этих целей использую детский кубик.
Количество грунта для посева рассады
Затем необходимо слегка увлажнить землю. Я предпочитаю сажать семена сухими, никак не вымачивая и не обрабатывая их.
Затем я немного сбрызгиваю семена и присыпаю их слоем земли около 0,5 см. Далее следует слегка уплотнить грунт и закрыть контейнер крышкой.
Семена удобно раскладывать зубочисткой. Они хорошо прилипают к смоченному водой кончику зубочистки.
Раскладка семян
После этого можно приступить к самому важному — сделать для рассады водяную баню. Так я стерилизую и прогреваю землю, стерилизую и прогреваю семена. После этой операции семена всходят значительно быстрее и не болеют.
Баня для семян
Нужно налить в таз (больше половины) очень горячей воды (кипяток). На таз следует поместить решетку, а сверху поставить коробочки с семенами. Далее следует укрыть всю эту конструкцию полотенцем. Пусть все это пропарится часов 8–10. Можно просто поставить на ночь.
Устройство водяной бани для семян
Утром положите коробочки в целлофановый пакет и поставьте в теплое место. Теперь осталось только ждать всходов, которые не заставят себя долго ждать.
Очень хорошо поставить ваши коробочки в упаковку из-под торта. Получается парничок, в котором растения быстро развиваются, а также сохраняется влажность, которая очень важна для рассады.
Каждый вечер открываем мешочки и смотрим, не появились ли крючочки-ростки. Как только крючочки появились, снимаем крышку, оставляем только целлофановый пакетик, выставляем на свет, пока не взойдет большинство сеянцев. Далее пакетик убираем, чтобы ростки не вытянулись, и даем хорошее освещение — ставим рассаду под лампу.
Почему нужна подсветка рассаде в домашних условиях
Обычно мы не осознаем, сколь неблагоприятны условия на наших подоконниках для рассады овощных культур. Но если там растут комнатные растения, то почему бы не расти и рассаде?
Во-первых, комнатные растения адаптированы к условиям подоконника, а овощные культуры — нет.
Во-вторых, зимой и в начале весны, в период, когда огородники начинают выращивать рассаду, многие комнатные растения находятся в состоянии покоя и не растут вообще. У одних это глубокий покой, обусловленный внутренней потребностью в отдыхе, у других — вынужденный покой, который свидетельствует о том, что нет условий для роста. Растения замирают и ждут света, чтобы очнуться от зимней спячки.
Но всходы овощных культур, в отличие от комнатных растений, не могут ждать. Биомасса рассады в считанные недели должна увеличиться по сравнению с массой семени в тысячи и десятки тысяч раз. Свет всходам нужен немедленно.
Для нормального роста всходам нужен яркий свет. Требуется освещенность не менее 8 тыс. люкс, и при такой освещенности светлый период суток должен быть достаточно длительным (16 часов).
Естественного света на наших подоконниках явно не хватает, причем не только в феврале, но и в первой половине весны. Долгота дня 1 марта всего 10 часов 40 минут, достигает 12 часов в день весеннего равноденствия (22 марта) и приближается к 13 часам 1 апреля. А сколько бывает серых, пасмурных дней, когда освещенность снижается в 10–20 раз.
Для подсветки я использую длинную люминесцентную лампу белого цвета. У меня светильник с двумя такими лампами. Под такой лампой, в отличие от точечной подсветки, рассада равномерно освещается, не тянется.
Над проклюнувшейся рассадой лампу устанавливаю на расстоянии 15 см. Никаких особенных приспособлений нет — ставлю лампу на книжки. Рассада растет, я подкладываю книги, регулирую высоту.
Подсветка у меня работает практически постоянно. Включаю ее, как просыпаюсь — в 6 утра, выключаю часов в 10 вечера. Но у нас в Комсомольске-на-Амуре в марте еще темно. Поэтому без такой подсветки не обойтись.
После пикирования, примерно в апреле, выношу рассаду на лоджию. Подсветку убираю.
Сколько нужно рассады
Как будет расти рассада, зависит прежде всего от того, сколько мы дадим ей света. Надо заранее подсчитать, какой объем рассады вы сможете вырастить, и не высаживать лишнего. Лучше вырастить 40–50 штук хорошей здоровой рассады, чем 100 и более некачественной, вытянутой и больной.
Когда семена проклюнулись, они занимают очень мало места. Но через 1–2 недели у подросших сеянцев в несколько раз возрастает потребность в жизненном пространстве. Производится пересадка (пикировка), в результате которой рассада должна занять по крайней мере в 8–10 раз большую площадь, чем занимали сеянцы. Обычно сразу после пикировки начинает ощущаться нехватка освещенной площади. Речь идет даже не о месте под светильниками, а просто о площади вблизи окон.
При установлении снаружи плюсовых дневных температур используют также площади застекленных балконов или лоджий, куда рассаду теплолюбивых культур выносят в дневное время. На балконах и лоджиях вдоль наружной стены на уровне подоконника сооружают сплошные деревянные или решетчатые полки. Главное — поверхность полок должна быть строго горизонтальной. Разумеется, незастекленные балконы и лоджии тоже используют под рассаду, когда позволяет погода.