Конфеты в подарок на 8 марта подойдут не всем и не любые — соблюдающих пост довольно много, и с составом покупных сладостей можно не угадать. А что если сделать постные конфеты своими руками? Рецепты полезных сладостей собрала в "Книге счастливых рецептов" Марика Кравцова — здесь домашние конфеты из фиников, орехов, нута, инжира. Если приготовить конфеты в домашних условиях и красиво их упаковать — лучшего подарка к 8 марта для сторонников правильного питания не найти!
Нуто-чупсы — конфеты своими руками
Одним из открытий года лично для меня стали сладости, приготовленные из нута — конфеты своими руками. Нут в моём доме есть всегда — и как замечательный гарнир, и как база для хумуса, и в качестве начинки для густых супов или салатов.
Ингредиенты:
- 400 г отваренного нута (подойдёт и готовый в вакуумных упаковках, и консервированный)
- 10–12 сушёных плодов инжира
- 1/3 стакана миндального молока (можете использовать любое другое)
- 4 ст. л. кокосового масла
- 4 ст. л. миндального урбеча (или любой ореховой пасты)
- 1 ч. л. экстракта ванили
- щепотка морской соли
- любые орехи
- На ночь замочите нут в фильтрованной воде. Утром отварите в соответствии с инструкцией на упаковке. Если используете консервированный, то откиньте на дуршлаг, тщательно промойте.
- Сушёный инжир замочите по крайней мере на час.
- В блендер отправляется готовый нут вместе с инжиром и остальными ингредиентами. Отправляются надолго. Имейте терпение, и масса станет очень плотной, а комочков нута не останется. Если тесто жидковато, можно добавить нута или ореховой пасты.
- Охладить тесто в холодильнике или морозилке до состояния марципана. Из него должно быть удобно лепить смоченными руками.
- Для конфет можно использовать ёмкости для льда, формы для печенья, а можно скатать шарики и сделать "чупа-чупсы", которые отлично хранятся в морозилке. На фото наша версия в шоколадной глазури.
Трюфели — рецепт конфет в домашних условиях
Любовь к трюфелям — одна из причин зарождения моего интереса к здоровому питанию. Однажды я прочитала информацию о составе на коробочке вкусных конфет и в тот же момент решила отныне готовить конфеты только в домашних условиях из понятных продуктов. Вот три рецепта домашних конфет: базовые шоколадные, тыквенные и нарядные со свекольным соком.
Базовые шоколадные:
- 1 стакан фиников
- 1 1/2 ст. л. кокосового масла
- 1 ст. л. кокосовой муки
- 3 ч. л. какао-порошка
Тыквенные:
- 1/2 стакана пекана или грецких орехов
- 1/2 стакана овсяной муки
- 5 очищенных от косточек фиников
- 5 шт. кураги
- 1 ст. л. кокосового масла
- 1/2 стакана густого тыквенного пюре
- 1 ст. л. кленового сиропа
- щепотка морской соли
Кешью со свекольным соком:
- 2/3 стакана замоченных на ночь и промытых кешью
- 4 ст. л. овсяной муки
- 4-5 ст. л. кокосовой стружки
- 2 ст. л. кокосового масла
- 1 ст. л. густого мёда
- 2 ст. л. свекольного сока
- 1 ст. л. кленового сиропа
- 1 ст. л. лимонного сока
Для украшения:
- порошок какао
- молотые фисташки
- свекольная пудра или кокосовая стружка
- Все ингредиенты — в блендер или комбайн на минуту (пока они хорошенько не перемешаются).
- Полученный комок минут 10 охладить в холодильнике. Далее — лепка (привлекаем молодое поколение), изготовить "колобки" с половину мяча для пинг-понга.
- Обваливаем трюфели в какао, молотых фисташках, свекольной пудре или кокосе. До сервировки поместить в морозилку (проверяем себя на выносливость 20 минут).
- Все натуральные конфеты можно хранить только при низкой температуре.