В жаркие летние дни иногда кажется: наешься одним салатом. Каким же должен быть этот салат, чтобы обеспечить организм всем необходимым и подарить одновременно ощущения свежести и сытости? Воспользуемся рецептами салатов Елены Маньенан, хозяйки отеля-ресторана "Частный визит" в городе Плесе, и приготовим два салата — с индейкой и авокадо, в которых главное — особая заправка для салата.
Салат с индейкой, козьим сыром и грушей
На 2-3 порции
В этом зеленом салате можно заменить ингредиенты, убрать или добавить овощи, фрукты и сыр. Но именно соус для салата творит чудеса и делает его особенным.
Для салата:
- 300 г микса салатов
- 1 груша
- 100 г козьего сыра
- 200 г филе индейки
- 400-500 мл концентрированного домашнего бульона
- 150 г свежих огурцов
Для соуса-заправки:
- 4 ст. л. очищенных жареных подсолнечных семечек
- 50 мл растительного масла
- 30 г листьев салатной мяты
- 20 г имбиря
- 0,5 ч. л. базилика
- 0,5 ч. л. белого винного уксуса
- 0,25 небольшой красной луковицы
- 1 ч. л. сахара или кленового сиропа
- соль, перец
- Для заправки для салата по отдельности мелко толчем в ступке 2 ст. л. подсолнечных семечек, рубим листья мяты, базилик, имбирь и лук. Соединяем, добавляем растительное масло, белый винный уксус, сахар, соль и свежемолотый перец по вкусу.
- Филе индейки нарезаем небольшими кусочками толщиной примерно 1 см и натираем солью и перцем. Наливаем в сковороду бульон и доводим до кипения. Кладем индейку в кипящий бульон и припускаем 30 секунд.
- На тарелку выкладываем горкой микс салатов, на него очищенный, нарезанный кружочками свежий огурец, припущенную индейку и поливаем салатной заправкой. Украшаем тонкими дольками груши и козьим сыром, нарезанным ломтиками толщиной примерно 1 см. Перед подачей посыпаем оставшимися семечками подсолнуха.
Салат с авокадо, семгой и апельсином
На 2-3 порции
Семга, авокадо и апельсин — это фантастическое трио, ярко-зеленое с оранжевым и золотым, дарит молодость, снимает стресс, усталость, улучшает состояние кожи и ударно поднимает настроение. Они способствуют продлению молодости и дают заряд оптимизма и бодрости всему организму.
Для салата:
- 150 г слабосоленой семги
- 1 апельсин
- 1 кочан эндивия (салатного цикория)
- 1 авокадо
- 1 лимон
- 100 г микса салатов
- перец
Для заправки:
- 20 г свежей мяты
- 20 г листьев кинзы
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. имбирного сока
- 1 лайм
- 50 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. кунжутного масла
- 0,25 перца чили
- Готовим заправку для салата. Смешиваем мелко нарезанную мяту и кинзу, 0,25 ч. л. тертого чеснока, снятую на мелкой терке цедру 0,5 лайма, сахар, соль, мелко нарубленный перец чили, 1 ст. л. сока лайма, имбирный сок и душистое кунжутное и растительное масло.
- Цикорий моем, разбираем на листья и подпекаем на сухой раскаленной сковороде-гриль 1-2 минуты. Авокадо чистим и нарезаем полосками шириной 2 см, приправляем лимонным соком и молотым перцем. Семгу нарезаем небольшими пластинками.
- В лодочки листьев салатного цикория выкладываем микс салатов, кусочки авокадо и семгу. Поливаем заправкой для салата и украшаем мякотью апельсина и цедрой апельсина и лайма.
У спелого авокадо можно легко продавить пальцами бока, а мякоть у него должна быть ярко-зеленой, без темных пятен.
Секрет авокадо в том, что это самый калорийный плод на свете: в 100 граммах — 208 килокалорий. Но питательная мякоть не содержит в себе ни сахара, ни вредных жиров, а потому авокадо очень полезно и подходит всем, даже диабетикам. Оно улучшает память, повышает работоспособность и возбуждает страсть, так как является сильным афродизиаком. А еще это источник протеина и растительный аналог мяса.
Одно из своих названий — аллигаторова груша — авокадо получило благодаря кожице, напоминающей шкуру аллигатора. В начале XVIII века европейские матросы приспособились намазывать мякоть авокадо на галеты, так появилось еще одно название — масло гардемарина.