Согласно статистике, около 70% взрослого населения не представляет свой день без чашечки свежесваренного кофе. А почему бы не использовать вкус и аромат кофе в домашней выпечке и конфетах? Наслаждайтесь десертом и получите заряд бодрости. Если же вы не пьете кофе, но любите его аромат, вам тем более стоит приготовить тирамису, или домашние трюфели, или кофейный торт по рецептам компании Paulig, эксперта в области натурального кофе.
Домашние трюфели, рецепт с кофе
Ингредиенты:
- 1,5 стакана 20%-ных сливок
- 250 г белого шоколада
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 250 г 70% черного шоколада
- 3 столовые ложки молотого кофе
- какао-порошок по вкусу
- кондитерский мешок
- Налейте сливки в сотейник, доведите до кипения, но не кипятите.
- Уменьшите огонь, всыпьте кофе и варите 20 минут. Процедите.
- Натрите белый шоколад и добавьте в сливки. Поставьте на маленький огонь и готовьте, пока шоколад не растворится. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте. Дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки.
- Взбейте миксером застывший шоколад с маслом.
- Переложите массу в кондитерский мешок. Выдавливайте на лист пергамента шарики размером с грецкий орех. Поставьте в холодильник на 4 часа.
- Темный шоколад растопите и остудите. Накалывайте трюфели на вилку и опускайте в шоколад. Выложите на доску и дайте стечь лишнему шоколаду.
- Через сито посыпьте трюфели порошком какао.
- Поставьте в холодильник на 2 часа.
Итальянский кофейный пирог
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2/3 стакана сахара
- полстакана темного сиропа
- чайная ложка молотой гвоздики
- чайная ложка молотой корицы
- чайная ложка молотого имбиря
- половина чайной ложки молотого кардамона
- 2/3 стакана изюма + 1/5 стакана апельсинового сока
- полстакана крепкого кофе
- 2/3 стакана растопленного сливочного масла
- 75 г коктейльной вишни
- 1,5 чайные ложки пищевой соды
- 2 стакана муки
- В маленькую кастрюльку влейте апельсиновый сок и положите изюм. Доведите до кипения, затем дайте остыть.
- Смешайте соду, специи и нарезанную вишню с мукой.
- Взбейте яйца с сахаром до густого воздушного состояния.
- Получившуюся яичную пену смешайте с сиропом, растопленным маслом, кофе, добавьте мучную смесь и изюм в соке.
- Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки.
- Выложите тесто в форму и выпекайте при 175 градусах 45 минут. Пирог будет готов, когда его края будут отставать от формы.
Аргентинский кофейный торт
На 12 порций:
- сметана, 150 г
- вареная сгущенка, 1 банка
- свежесваренный фильтр-кофе, 100 мл
- шоколадное печенье, 800 г
- Смешайте в большой миске вареную сгущенку и сметану до однородной массы.
- Намажьте дно блюда для торта тонким слоем сладкой сметанной массы, чтобы печенье приклеивалось.
- Выложите слой печенья на блюдо, рисунком вверх.
- Полейте каждое печенье несколькими каплями кофе.
- Смажьте слой печенья смесью сгущенки и сметаны.
- Сделайте еще несколько слоев печенья, поливая печенье кофе и смазывая каждый слой сладкой массой.
- При желании украсьте тертым шоколадом.
- Поставьте торт на час в холодильник или в морозилку на десять минут.
- Подавайте, когда торт затвердеет.
Рецепт тирамису в домашних условиях
На 6 порций:
- сыр маскарпоне, 500 г
- яйца, 4 шт.
- сахарная пудра, 80 г
- крепкий эспрессо, 1 чашка
- печенье "Дамские пальчики", 16 шт.
- ликер, 20 г
- какао-порошок
- Отделите желтки от белков и взбейте до белой однородной массы.
- Сыр маскарпоне комнатной температуры соедините с желтками и перемешайте.
- Взбейте белки с небольшим количеством соли в плотную пену и аккуратно перемешайте с сыром и желтками.
- Заварите чашку крепкого кофе, добавьте в него ликер.
- Каждое печенье обмакните в кофе таким образом, чтобы оно хорошо пропиталось, но при этом не размякло полностью.
- В креманку, в зависимости от ее размеров, выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: печенье, крем, печенье, крем и т.д.
- Сверху обильно посыпьте какао-порошком и уберите на 4 часа в холодильник.
Груша в кофейном сиропе
На 4 порции:
- груша (плотная), 4 шт.
- крепкий кофе, 400 мл
- сахар тростниковый, 120 г
- корица, 1 палочка
- ром, 50 мл
- Вымыть груши, при желании можно очистить, и выложить в небольшую кастрюлю.
- Добавить кофе, ром, сахар, корицу и поставить вариться на средний огонь.
- Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить еще 25 минут. Груши будут готовы, когда они станут мягкими, главное — не дать им "расползтись".
- Достать груши, остудить и поставить в холодильник.
- Кофе в кастрюле варить около 30 минут, до тех пор, пока он не превратится в сироп.
- Достать груши, полить сиропом, дать настояться.