В конце апреля в Европе начинается короткий, всего два месяца, сезон спаржи — именно в это время ее молодые подземные побеги еще нежные и пригодны в пищу. Как приготовить спаржу? Если отварить и подать с соусом для вас слишком просто, посмотрим, как готовит спаржу кулинарный брогер Анжелика Зоркина. Среди ее рецептов из спаржи — и суп, и спаржа на гриле и даже пироги со спаржей.
Спаржа с гранатовым соком
По-моему, это отличное сочетание. Немного кисло-сладкого гранатового сока — и не очень яркая на вкус спаржа заиграет совершенно по-другому!
Вам понадобится:
- Спаржа — 400 г
- Масло оливковое (настоянное на тимьяне) — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 небольшой зубчик
- Соль — по вкусу
- Для подачи — сок и зерна граната
У спаржи срезать жесткие концы, примерно 2 см. Выдавить через пресс чеснок в масло и перемешать со спаржей. Готовить на гриле около 4 минут. Готовую спаржу посыпать кристаллической солью и полить соком граната.
Луковый суп со спаржей
Суп из спаржи с кокосовым молоком — быстрый, вкусный, полезный, да и для веганов самое то.
Вам понадобится:
- Одна средняя луковица
- 350 г спаржи
- 2-3 ст. л. кокосового молока (можно заменить сливками)
- Соль, тимьян
Варим луковицу до готовности. Затем добавляем кусочки спаржи, варим ее минуты 4, затем пюрируем погружным блендером, солим, добавляем молоко и доводим до кипения. Все, суп готов.
Мини-пироги из слоёного теста со спаржей и козьим сыром
Если надо приготовить что-то на скорую руку, и в доме есть спаржа, можно сделать открытый пирог-тарт — один большой или несколько маленьких.
Вам понадобится:
- Слоеное тесто — 500 г
- Спаржа — 200 г
- Зеленый лук — 1-2 шт.
- Зеленый горошек- 3 ст. л.
- Козий сыр — 120 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Пласт слоеного теста сложить пополам и слегка раскатать, чтобы слои соединились. Затем разделить на 4 равные части. По периметру, оставляя от края около 1-1,5 см, сделать надрез, но не прорезать тесто насквозь — так мы сформируем бортики. Затем вилкой слегка примять тесто в середину и наколоть.
- Козий сыр размять вилкой и смешать со сметаной, добавить по вкусу соль и перец.
- Смазать середину заготовок половиной сметанно-сырной смеси, поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, чтобы поднялись бортики.
- Достать заготовки из духовки, заполнить их оставшейся сметанно-сырной смесью, положить нарезанную спаржу, нарезанный зеленый лук и горошек. Выпекать минут 5-7.