Постепенно из средства для похудения семена льна превращаются просто в один из продуктов, который используют и вегетарианцы, и сторонники правильного питания. Первые готовят из семян льна веганское яйцо — это может быть актуально и для соблюдающих пост. Вторые используют семена льна для завтраков — вот, например, два рецепта из детокс-программы, о которой мы недавно писали.
Льняная каша с изюмом и черносливом
Ингредиенты на 1 порцию:
- 50 г семян льна
- 150–160 мл горячей воды
- 8 шт. чернослива или кураги
- 1 ст. л. белого изюма без косточек
- 1 грецкий орех
- 1 небольшой банан
- 150 г свежих ягод
- листик мяты для украшения
В этом рецепте можно использовать разные ягоды: голубику, чернику, малину, клубнику, в том числе и замороженные. Также вместо ягод можно использовать очищенное кисло-сладкое яблоко. В таком случае яблоко следует перемолоть в блендере вместе с бананом.
- Изюм и чернослив замочить на 30 минут.
- Семена льна перемолоть в кофемолке.
- Промытый изюм, чернослив (курагу), банан, лен и воду взбить блендером до однородного состояния.
- В банку выложить слой ягод, затем слой каши, затем снова ягоды и кашу. Сверху украсить ягодами, изюмом, грецким орехом и листиком мяты.
- Подавать сразу.
Овсяно-льняной блинчик с вишней, яблоком и корицей
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 ст. л. овсянки быстрого приготовления
- 1 ст. л. с горкой льняной муки
- 1 ст. л. с горкой цельнозерновой муки
- 200 мл холодной воды
- щепотка соли
- 3 ст. л. сиропа топинамбура
- 10 замороженных вишен
- 1 небольшое яблоко
- щепотка корицы
- 1 ст. л. сливочного или кокосового масла
- 1 ч. л. оливкового масла холодного отжима
- 1/2 банана для украшения
- В небольшой миске смешать овсянку, два вида муки, добавить соль, 2 ст. л. сиропа топинамбура и воду. Перемешать. Оставить на 5 минут для набухания. Тесто получится густое.
- Блинную сковороду смазать оливковым маслом, нагреть и выложить массу, хорошо распределив ее ложкой. Толщина блинчика должна быть 0,5 см. Хорошо подрумянить блинчик с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
- В небольшом сотейнике растопить сливочное или кокосовое масло, добавить вишню, 1 ст. л. сиропа топинамбура и корицу, перемешать. Вишня должна оттаять и пустить сок, стать мягкой. Половину яблока очистить и нарезать на мелкие кубики. Добавить в сотейник и перемешать. Выключить огонь.
- Готовый блинчик выложить на тарелку. На одну половину блинчика выложить подготовленные фрукты, накрыть другой частью блинчика и полить сиропом, оставшимся от вишни.
- Подавать, украсив блинчик оставшейся половиной яблока и колечками банана. Блинчик очень вкусен с травяным чаем из чабреца.