Многие, для кого мультиварка стала важным кухонным помощником, регулярно готовят в ней плов и довольны результатом. Другие жалуются: не получается приготовить плов в мультиварке вкусно — сильно отличается он от плова в казане. Сторонник здорового питания и автор множества рецептов для мультиварки Соня Руденко подскажет секреты приготовления плова в мультиварке — в том числе и для вегетарианцев.
Плов с говядиной в мультиварке, рецепт
Бесспорно, настоящего узбекского плова таким образом не получить. Ведь для него мясо обжаривается отдельно, температура при обжаривании лука сначала достаточно высокая, а затем понижается. Рис иногда тоже варят отдельно, а затем уже обработанные продукты вместе пропаривают в казане. Но плов в мультиварке имеет и свои преимущества — облегченный способ приготовления и большую диетичность.
На 4 порции:
- мякоть говядины/баранины — 400 г
- морковь — 2–3 шт.
- репчатый лук — 2 головки
- рис — 2 стакана
- вода — 4 стакана
- соль
- изюм (по желанию) — неполная горсть
- зира — 1 ч. ложка
- барбарис, молотая паприка, нарезанные сушеные помидоры (или готовая смесь специй для плова) — 1 ч. ложка
- чеснок — 1 головка
- растительное масло
- Лук и морковь натереть на крупной терке. Мясо промыть и нарезать кусочками (чуть крупнее грецкого ореха).
- В чашу мультиварки налить растительное масло.
- При наличии режима "Плов" можно сложить в чашу все подготовленные продукты и готовить на нем.
- Если такого режима нет, или есть желание получить как можно более приближенное к настоящему плову блюдо (насколько это возможно в мультиварке), включить режим "Выпечка/Жарка/Быстрое приготовление". Обжарить лук, затем прогреть вместе с ним пряности, добавить морковь и изюм и потом — мясо.
- Рис засыпать в мультиварку, залить горячей водой и посолить.
- Целую головку чеснока разместить в центре.
- Закрыть крышку и переключить мультиварку в режим "Гречка/Рис" или "Плов".
Вегетарианский плов с киноа
Овощи можно варьировать, например, заменить предложенные на кабачки или баклажаны, спаржу или любую капусту. Если нет специй для плова, можно вместо них положить хмели-сунели, сушеный укроп и/или паприку, острый перец и черный горошком, лавровый лист.
На 2 порции:
- коричневый рис/басмати — 1 стакан
- крупа киноа — 1/3 стакана
- чечевица — 1/3 стакана
- вода — 3 1/2 стакана + для замачивания
- стручковая фасоль — 200 г
- грибы (по желанию) — 100 г
- сладкий перец — 1 шт.
- морковь (по желанию) — 1 шт.
- репчатый лук — 1/2 головки
- чеснок — 3–4 зубчика
- специи для плова (барбарис, шафран, зира, сушеные лук, чеснок, помидоры и т.д.)
- соль
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- Рис, чечевицу и киноа замочить на несколько часов в холодной питьевой воде.
- Включить режим "Выпечка/Жарка/Быстрое приготовление". Налить в чашу мультиварки масло.
- По очереди нарезать и обжаривать лук, чеснок, морковь, грибы, перец.
- Добавить стручковую фасоль (срезать грубые кончики и удалить жилку), рис, чечевицу и киноа. Перемешать и обжарить все в течение нескольких минут.
- Залить горячей водой, посолить и посыпать пряностями.
- Перевести мультиварку в режим "Гречка/Рис" или "Плов".