Частая проблема при приготовлении пирогов с вишней – начинка, слишком жидкая и вытекающая. Можно ли сделать вишневый пирог из свежей или замороженной вишни с более густой начинкой? Вот два варианта – классический чизкейк, в котором вишню добавляют в творожную массу, и пирог с вишней не песочном тесте, начинку для него специально готовят с крахмалом.
Вишневый пирог на песочном тесте
На 6–8 порций
Для теста:
- Мука – 700 г
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Сливочное масло (холодное) – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сметана – 200 г
Для начинки:
- Вишня без косточек (замороженная) – 1 кг
- Сахар – 200 г
- Картофельный крахмал – 4 ст. л.
- Холодная вода – 4 ст. л.
- Молотая корица – 0,25 ч. л.
- Мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.
- Сливочное масло – 30 г
Для крошки:
- Мука – 50 г
- Сахар – 50 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
Форма для выпечки диаметром 30 см
Приготовление
- Для начинки вишню разморозить. Из свежей вишни выбить косточки. Отлить 50 мл образовавшегося вишневого сока.
- В сотейник влить вишневый сок, всыпать сахар, корицу, мускатный орех. Довести сироп до кипения и полного растворения сахара.
- В чашке смешать картофельный крахмал и воду. Тонкой струйкой влить крахмал в сироп и постоянно помешивая, дать ему загустеть.
- В загустевший сироп выложить всю вишню, перемешать, добавить сливочное масло, прогреть и выключить огонь. Дать начинке полностью остыть.
- Для теста в миску просеять муку и разрыхлитель, перемешать. Туда же натереть на крупной терке холодное сливочное масло. Перетереть руками муку и масло в крошку.
- В другой миске взбить яйца и сахар. Добавить ванильный сахар, сметану и все перемешать. Яично-сметанную массу влить в муку, замесить тесто.
- Разделить его на две части – 2/3 и 1/3. Сформовать из каждой шар, слегка приплюснуть, разложить по пакетам и убрать в холодильник на 30–60 минут.
- В чашке смешать муку, сахар и растительное масло в крошку.
- Сборка пирога: смазать дно и края формы растительным маслом. Раскатать большую часть теста, переложить в форму, края теста должны свисать на 2–3 см.
- Тут же раскатать меньшую часть теста для верха пирога. Выложить подготовленную начинку в форму, накрыть меньшим пластом теста, защипнуть края. Поверх пирога равномерно выложить всю крошку, в середине верха сделать дырочку, чтобы выходил пар.
- Форму поставить в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Все пироги с сочной начинкой пеките в режиме "Нижний нагрев + конвекция", чтобы низ хорошо пропекся.
Творожный тарт с вишней
На 4–6 порций
Для теста:
- Мука – 400 г
- Сливочное масло (холодное) – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарная пудра – 50–60 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Холодная вода – 2–3 ст. л.
Для начинки:
- Сухой творог – 200 г
- Рикотта (или любой творожный сыр) – 200 г
- Сливки 35% – 200 мл
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Вишня из варенья (можно использовать также свежую или замороженную) – 200 г
Форма для тарта диаметром 29 см
Приготовление
- Холодное масло натереть на терке и смешать с просеянной мукой. Добавить оставшиеся ингредиенты и замесить однородное тесто руками или миксером (если нужно, добавить 2–3 ст. л. воды). Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15–20 минут.
- Пока охлаждается тесто, приготовить начинку. Для этого взбивать желтки с сахаром, пока тот не растворится. Добавить сливки, творог, рикотту, ванильный сахар и продолжать взбивать в однородную нежную массу.
- Тесто достать из холодильника, отделить 1/3 часть и отставить в сторону.
- Оставшуюся большую часть раскатать на присыпанной мукой поверхности и выложить в круглую форму, смазанную сливочным маслом.
- Раскатывать тесто удобнее на бумаге для выпечки: потом прямо на этом листе его очень легко перенести в форму. Залить творожным кремом тесто, на творог выложить ягоды вишни.
- Оставшееся тесто раскатать в круг по размеру формы, нарезать полосками и выложить на пирог в виде решетки.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 50–60 минут в режиме "Низ + конвекция".
- Пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.