Какая диета лучше всего сочетается с Новым годом и его традиционными блюдами — салатом оливье и селедкой под шубой? Несомненно, кето-диета — жиры разрешены, даже домашний майонез, а запрещенные углеводы можно заменить. Если вы очень любите селедку, и вам не так важно, из чего приготовить "шубу", если в салате оливье для вас главное — мясо и соленые огурцы, то вот два рецепта кето-диеты (и к ним два рецепта домашнего майонеза), которые вам понравятся.
1. Рецепт оливье здорового человека
Если заменить в нем картошку на авокадо, а майонез приготовить самостоятельно, вкус только выиграет, а новогодняя традиция готовить салат оливье будет сохранена.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 100 г
- Авокадо небольшое — 1 шт.
- Соленый огурец — 1 шт.
- Перчик чили — 1 шт.
- Зеленый лук — 2-3 шт.
- Сок 1/2 лимона
Домашний тофу-майонез:
- Тофу — 300 г
- Сукрин — 5 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Горчица — 2 ч. ложки
- Сок 1/2 лимона
Приготовление
- Мясо запекаем или отвариваем, остужаем и нарезаем кусочками.
- Режем соленые огурцы, авокадо, сбрызгиваем соком лимона. Мелко режем зеленый лук. Дополняем кольцами чили перца.
- Взбиваем все ингредиенты майонеза в блендере, заправляем салат.
2. Селедка под натуральной шубой
Да, она будет без свеклы и картошки — эти корнеплоды кето-диетой не приветствуются. Зато с майонезом — домашним.
Ингредиенты:
- Филе сельди — 400 г
- Корень сельдерея — 500 г
- Цукини — 2 шт.
- Лук красный 1–2 шт.
- Яйцо гусиное — 6 шт.
Для домашнего майонеза:
- Масло оливковое — 200 г
- Сок 1 лимона
- Горчица дижонская — 1 ст. ложка
- Желток гусиного яйца — 4–5 шт.
- Специи по вкусу
Приготовление
- Делаем домашний майонез: все ингредиенты в нем должны быть одинаковой температуры. Взбиваем в блендере или венчиком до однородной консистенции.
- Сельдерей отвариваем и нарезаем мелкими кубиками.
- Цукини нарезаем мелкими кубиками, бланшируем в кипящей подсоленной воде. Откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости.
- Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем мелкой крошкой.
- Нарезаем лук мелкой крошкой.
- Нарезаем сельдь мелкими кубиками.
- Сервировка: на блюдо первым слоем выкладываем сельдерей, смазываем майонезом, затем сельдь и лук, смазываем майонезом. Далее цукини, смазываем майонезом. Повторяем эту очередность еще раз. Завершаем натертым белком яйца, смазываем майонезом. Ставим в холодильник, чтобы салат пропитался.