Всемирно известный блогер, фотограф, автор кулинарных книг, телеведущая на канале Food Network и мать 4 детей, Ри Драммонд живет с семьей на ранчо в Оклахоме (США) и больше всего любит готовить мясо. Но делает она это совсем не так, как мы с вами: один только список приправ для маринада или соуса чили занимает полстраницы. Предлагаем поучиться у Ри, ведь мясные блюда по ее рецептам обещают получиться невероятно ароматными.
Говядина со стручковым горохом
Ингредиенты:
- ½ чашки соевого соуса
- 3 ст. л. портвейна
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. тростникового сахара
- 1 ст. л. свежего имбиря, очистить и измельчить
- 600 г говяжьей пашины, обрезать жир и тонко нарезать поперек волокон
- 3 ст. л. оливкового масла
- 200 г свежего стручкового гороха
- 5 луковиц шалот, нарезать (1,5 см по диагонали)
- красный молотый перец
- соль по вкусу
- жасминовый или длиннозерный рис для гарнира, сварить согласно инструкции на упаковке
- Смешайте в миске соевый соус, портвейн, кукурузный крахмал, тростниковый сахар и имбирь. Положите говядину в отдельную миску, а сверху налейте 1/3 получившегося соуса, перемешайте. Оставшийся соус не выливайте, он пригодится далее.
- На сильном огне нагрейте масло в сковороде. Выложите стручки гороха на сковороду и помешивайте 45 секунд, дайте стручкам подрумяниться. Переложите в тарелку.
- Нагрейте сковороду на сильном огне. С помощью кулинарных щипцов выложите половину говяжьей пашины, оставив большую часть маринада в миске. Разложите мясо по сковороде и дайте ему поджариться.
- Посыпьте мясо половиной порции лука-шалот. Переверните мясо на другую сторону и обжаривайте в течение 30 секунд. Переложите в чистую тарелку.
- Снова разогрейте сковороду на сильном огне и повторите все действия с оставшейся частью мяса. Перед тем как перевернуть мясо на сковороде, добавьте мясо из тарелки, оставшийся соус, красный молотый перец и горох. Поджаривайте на сильном огне в течение 30 секунд, а затем выключите плиту.
- Добавьте соль по вкусу. В качестве гарнира используйте жасминовый или длиннозерный рис.
Мясо под соусом чили «Кровавая Мэри»
Ингредиенты:
- оливковое масло
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезать
- 1 большая луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, нарезать
- 1,5 кг говяжьего фарша
- 1 ст. л. порошка чили
- 1 ч. л. молотого тмина
- 1 ч. л. молотого орегано
- 200-300 мл острой смеси «Кровавая Мэри»
- 1 ст. л. приправы для стейков «Монреаль»
- 1 ч. л. соуса табаско или по вкусу
- 1 ч. л. вустерского соуса или по вкусу
- 1 консервная банка фасоли (400 г), слить воду и промыть фасоль
- 1 консервная банка фасоли пинто (400 г), слить воду и промыть фасоль
Для сервировки:
- палочки сельдерея, морковные палочки, чесночный соус и чипсы из тортильи
- Налейте в большую кастрюлю немного оливкового масла, затем обжарьте сельдерей и лук на медленном огне, пока они не станут мягкими. Добавьте чеснок и перемешайте, затем добавьте говяжий фарш. Готовьте до появления золотистой корочки; слейте лишний жир. Посыпьте порошком чили, тмином и орегано.
- Смешайте острую смесь «Кровавая Мэри», приправу для стейков «Монреаль», табаско и вустерский соус, затем перелейте полученную смесь в кастрюлю. Добавьте оба вида консервированной фасоли, тщательно перемешайте, закройте крышкой и варите на медленном огне около часа, помешивая время от времени. В процессе варки налейте еще смеси «Кровавая Мэри» или воды, если будет необходимо.
- Подавайте с морковными палочками и палочками сельдерея, чесночным соусом и чипсами из тортильи.
Вустерский соус
Ингредиенты:
- ½ чашки столового уксуса
- ½ чашки яблочного уксуса
- ½ чашки патоки
- ¼ чашки рыбного соуса (по желанию)
- 1 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. сока лука
- 1 ч. л. молотого черного перца
- ½ ч. л. корицы
- ½ ч. л. молотой гвоздики
- ¼ ч. л. молотого чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 головки лука-шалота, измельчить
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ч. л. тертого имбиря
- сок 1 лайма
- Смешать вместе: 2 вида уксуса, патоку, рыбный соус, соевый соус и сок лука.
- Нагреть сковороду или кастрюлю, всыпать: черный перец, корицу, молотую гвоздику, чили. Обжаривать до появления аромата (время: около 1-2 минут). Пересыпать в миску, дать остыть.
- На среднем огне в сковороде нагреть оливковое масло, обжарить лук-шалот в течение 2-3 минут, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок.
- Добавить к луку чеснок и имбирь. Всыпать смесь специй. Перемешать. Продолжать готовить еще полминуты.
- Добавить смесь из уксусов и довести содержимое сковороды до кипения. После дать полностью остыть.
- Процедить через мелкое сито в миску и смешать с соком лайма.
- Перелить соус в банку или бутылку. Срок хранения — до 2 месяцев.
Приправа для мяса «Монреаль»
Ингредиенты:
- 3 ст. л. горошин черного перца
- 3 ст. л. семян кориандра
- 2 ст. л. хлопьев сушеного лука
- 2-3 ст. л. гранулированного (сушеного) чеснока
- 2 ст. л. семян укропа
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
- 1 ст. л. тмина
- 1 ст. л. паприки
- 1 ст. л. хлопьев острого красного перца (или ½ ч.л. кайенского перца)
- 2 ч. л. сушеной лимонной цедры
Смешать все специи кроме паприки и чеснока. Перемолоть их в кофемолке, мельнице или растолочь в ступке. Приправа должна быть «грубого» помола. Добавить паприку и чеснок. Смешать. Хранить в плотно закрытом контейнере (банке) до 6 месяцев.