Если вы не заядлые грибники, которые в сезон заготавливают запасы на целый год, скорее всего, грибы на вашем столе бывают не так часто. Но в декабре есть целых два повода для грибных блюд. Рождественский пост – в это время будет кстати рецепт пасты с грибами. И Новый год – рецепт фаршированных шампиньонов при желании тоже можно сделать постным, при этом он останется праздничным.
Фаршированные шампиньоны в духовке
Сейчас шампиньоны продаются в магазинах круглый год, но такое блюдо, как фаршированные грибы в духовке, все равно ассоциируется у нас с праздником. При этом рецепт фаршированных шляпок совсем не трудоемкий, а получившиеся аппетитные "корзиночки" можно подавать как холодными, так и горячими. Еще один вариант закуски к новогоднему столу, которую можно приготовить заранее.
На 4 порции:
- Шампиньоны — 400 г
- Помидоры — 150 г
- Сыр — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — 10 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Первым делом шампиньоны хорошо моем и при необходимости снимаем верхнюю "кожицу". Убираем ножки: это очень легко сделать просто руками.
- Ножки нарезаем мелкими кубиками, будем использовать их как один из ингредиентов начинки. Отдельно мелко нарезаем помидор, чеснок и зелень. Соединяем все ингредиенты для начинки, солим и хорошо перемешиваем.
- Далее фаршируем шляпки грибов. Начиняем их довольно плотно, чтобы вся начинка была пущена в дело.
- Укладываем грибы в огнеупорную форму. Посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку на 25–30 минут при 180 °С.
- Грибы получатся очень вкусные! Они хороши и как основное блюдо, и в качестве закуски. Также уместно подавать их холодными.
Паста с грибами в стиле болоньезе
Эта чудесная паста с грибным соусом очень похожа на рецепт болоньезе. Однако в этом блюде совершенно нет мяса: мы будем использовать грибы!
На 4 порции:
- Макароны — 200 г
- Вешенки — 200 г
- Помидоры — 300 г
- Сладкий перец — 100 г
- Лук — 50 г
- Томатная паста — 30 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Первым делом нарезаем вешенки мелкими кубиками. Можно взять и другие грибы. Отправляем их на сковороду с добавлением растительного масла и обжариваем около 10 минут.
- В это время готовим овощи. Нарезаем мелкими кубиками помидоры, перец и лук. Чеснок измельчаем. Отправляем овощи к грибам, солим, перемешиваем и тушим около семи минут.
- Далее добавляем томатную пасту, перемешиваем и при необходимости вливаем немного воды. Тушим грибную смесь около пяти минут.
- Подаем с макаронами. При желании можно посыпать сыром.