Жара отступила, но летние супы-пюре по-прежнему востребованы! Ведь для них как раз созревают молодая свекла и кабачки, да и летние шпинат и базилик не сравнить со всесезонными. Суп-пюре из шпината и кабачков будет хорош теплым, а вот свекольный гаспачо не зря так назвали – это холодный суп-пюре для жарких дней, которые этим летом еще будут.
Суп-пюре из кабачков и шпината с тимьяном и тофу
Ингредиенты:
- Крылья куриные или каркас целого цыпленка 350–400 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Кабачок очищенный 80 г
- Шпинат свежий 120 г
- Тимьян свежий 2–3 г
- Куркума по вкусу
- Паприка сладкая по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
- Тофу 70 г
- Соус соевый 10 мл
- Масло растительное 5–10 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 250 °С. Промойте куриные крылья или каркас цыпленка. Очистите и нарежьте крупно лук и морковь, выложите все на противень и запекайте 15 минут.
- Переложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену и варите бульон 1 час на среднем огне. Остудите, снимите лишний жир и процедите бульон. 80 г бульона оставьте для супа, остальное можно перелить в контейнер с крышкой и хранить в морозильной камере до 5 месяцев.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Тофу нарежьте кубиками 1,5–2 см, приправьте куркумой, соевым соусом и паприкой. Выложите тофу на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в духовке 10 минут.
- Кабачок нарежьте кубиками 1 см, чеснок мелко нарубите, у шпината удалите толстые стебли.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте растительным маслом. Кабачок обжарьте на сковороде в течение 2–3 минут, затем добавьте чеснок, листья тимьяна и шпината. Тушите все вместе еще 2–3 минуты, в конце добавьте куриный бульон.
- Переложите смесь в блендер, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте до однородной консистенции. Подавайте суп в глубокой тарелке, выложив сверху запеченный тофу.
Свекольный гаспачо с огуречно-мятным соусом
Ингредиенты:
- Свекла 150 г
- Огурец свежий 50 г
- Перец болгарский 50 г
- Лук ялтинский (красный плоский) 10 г
- Уксус винный 5 г
- Масло оливковое 10 мл
- Вода 50 мл
- Соль по вкусу
- Для соуса:
- Сметана 10% 25 г
- Огурец свежий 15 г
- Мята свежая 1–2 г
- Сок лимонный по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 °С. Расположите лист фольги блестящей стороной вверх, заверните в него мытую свеклу и запекайте в духовке в течение 1–1,5 часа.
- Огурец очистите от кожуры. Лук, болгарский перец и огурец нарежьте произвольно. Печеную свеклу остудите и очистите.
- Переложите все нарезанные овощи в блендер, добавьте воду, оливковое масло, уксус и соль. Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Для соуса огурец нарежьте мелкими (3 мм) кубиками и смешайте со сметаной. Добавьте нарубленные листья мяты, соль и лимонный сок по вкусу.
- Готовый суп подавайте в глубокой тарелке, выложив в центр огуречно-мятный соус.