Проведя майские праздники на даче, многие из нас привезли с собой первую весеннюю зелень — молодую крапиву, листья щавеля и черемшу, которая часто растет на садовых участках. С щавелем и крапивой все понятно — из них получатся весенние щи. А вот как приготовить черемшу — особенно если вы нарвали ее много? Какие возможны блюда из черемши кроме салатов? Можно ли ее заготовить на зиму? Рецепты из черемши мы нашли в книге "Нордическая кухня".
В начале апреля земля в лесу покрывается первыми ярко-зелеными листьями черемши (Allium ursinum) шириной 3–6 см. Это растение также называют диким чесноком и медвежьим луком. Листья вырастают до 15–20 см в длину, а позже появляются белые цветки-звездочки, собранные в сферу на макушках треугольных стеблей. Белые цветы черемши хороши для украшения, кроме того, у них изысканная хрустящая текстура и отчетливый вкус порея. Зелеными почками, которые появляются в июне, можно посыпать блюда или засаливать их, как каперсы.
Черемшу можно перепутать с очень ядовитым ландышем, но если вы понюхаете растения, то у вас не останется сомнений, поскольку у черемши очень сильный чесночный запах и вкус.
Положите листья в герметичный пакет с несколькими каплями воды, поместите в холодильник, и черемша останется свежей в течение недели. Несложно и заготовить черемшу на зиму. Перемешайте нарезанные листья черемши с небольшим количеством растительного масла и соли и измельчите в пасту, которую можно использовать как соус для рыбы, курицы или мяса. Такую пасту из черемши можно хранить в маленьких контейнерах в морозилке — ее цвет и вкус не изменится.
Вот еще несколько рецептов из черемши.
1. Песто из черемши
Вам потребуется:
- примерно 20 листьев черемши
- 1 горсть петрушки
- 30 г свежего хлеба без корки
- 50 г очищенных ядер фундука
- 200 мл рапсового масла холодного отжима
- крупная морская соль и свежемолотый черный перец
- немного коричневого сахара или меда
Вымойте травы и тщательно обсушите их, потом нарвите на мелкие кусочки, оставив несколько стеблей. Сложите в чашу блендера вместе с хлебом и орехами, влейте масло и превратите в грубую пасту. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте сахар или мед.
Такое песто прекрасно сочетается с запеченными корнеплодами или картофелем, с жареной рыбой, мясом или птицей.
2. Маринованные почки черемши
Вам потребуется:
- 200 г почек черемши
- 100 г крупной морской соли
- 200 мл яблочного уксуса
- 100 мл воды
- 100 г сахара
- 5 целых горошин черного перца
- 2 лавровых листа
Тщательно вымойте почки, сложите в миску и посыпьте солью. Оставьте на кухне на 12 часов. Промойте почки и сложите в маленькие стерилизованные банки. Перемешайте в сотейнике уксус, указанное количество воды, сахар и специи. Доведите до кипения. Снимите с огня и остудите. Залейте почки маринадом, плотно закройте банки и поместите в холодильник на 7 дней: за это время они будут готовы к употреблению. Срок хранения — 6 месяцев в холодильнике.
3. Соль с черемшой
Вам потребуется:
- 10 листьев черемши
- 2 ст. л. крупной морской соли
Сложите листья и соль в процессор и измельчите. У вас получится красивая зеленая соль. Храните ее в стеклянной банке или в другой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Посыпайте солью яйца, сваренные всмятку, яичницу-болтунью или хлеб, а то и приправляйте ею стейк или кусок рыбы.
4. Бутерброды со спредом из черемши и лососем
Вам потребуется:
- 10 листьев черемши
- 250 г греческого йогурта жирностью 2%
- 1 ч. л. меда акации
- цедра 1/2 лимона
- хлопья морской соли и свежемолотый черный перец
- 1 красная луковица
- 1 кочан латука
- 200 г копченого лосося
- хлеб по вкусу
- Вымойте листья черемши, крупно нарежьте и измельчите в блендере вместе с йогуртом, медом, лимонной цедрой, солью и перцем. У вас должен получиться однородный зеленый крем. При необходимости добавьте еще соли и перца.
- Очистите красный лук и нарежьте его очень тонкими кольцами. Вымойте листья латука и тщательно обсушите. Смажьте ломтики хлеба кремом из черемши, выложите на него ломтики копченого лосося, латук и кольца лука.