Как приготовить черемшу: 4 рецепта. Не только салаты

Приготовление черемши на зиму: маринованная и паста из черемши

Проведя майские праздники на даче, многие из нас привезли с собой первую весеннюю зелень — молодую крапиву, листья щавеля и черемшу, которая часто растет на садовых участках. С щавелем и крапивой все понятно — из них получатся весенние щи. А вот как приготовить черемшу — особенно если вы нарвали ее много? Какие возможны блюда из черемши кроме салатов? Можно ли ее заготовить на зиму? Рецепты из черемши мы нашли в книге "Нордическая кухня".

Блюда из черемши

В начале апреля земля в лесу покрывается первыми ярко-зелеными листьями черемши (Allium ursinum) шириной 3–6 см. Это растение также называют диким чесноком и медвежьим луком. Листья вырастают до 15–20 см в длину, а позже появляются белые цветки-звездочки, собранные в сферу на макушках треугольных стеблей. Белые цветы черемши хороши для украшения, кроме того, у них изысканная хрустящая текстура и отчетливый вкус порея. Зелеными почками, которые появляются в июне, можно посыпать блюда или засаливать их, как каперсы.

Черемшу можно перепутать с очень ядовитым ландышем, но если вы понюхаете растения, то у вас не останется сомнений, поскольку у черемши очень сильный чесночный запах и вкус.

Положите листья в герметичный пакет с несколькими каплями воды, поместите в холодильник, и черемша останется свежей в течение недели. Несложно и заготовить черемшу на зиму. Перемешайте нарезанные листья черемши с небольшим количеством растительного масла и соли и измельчите в пасту, которую можно использовать как соус для рыбы, курицы или мяса. Такую пасту из черемши можно хранить в маленьких контейнерах в морозилке — ее цвет и вкус не изменится.

Вот еще несколько рецептов из черемши.



1. Песто из черемши

Вам потребуется:

  • примерно 20 листьев черемши
  • 1 горсть петрушки
  • 30 г свежего хлеба без корки
  • 50 г очищенных ядер фундука
  • 200 мл рапсового масла холодного отжима
  • крупная морская соль и свежемолотый черный перец
  • немного коричневого сахара или меда

Вымойте травы и тщательно обсушите их, потом нарвите на мелкие кусочки, оставив несколько стеблей. Сложите в чашу блендера вместе с хлебом и орехами, влейте масло и превратите в грубую пасту. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте сахар или мед.

Такое песто прекрасно сочетается с запеченными корнеплодами или картофелем, с жареной рыбой, мясом или птицей.

Песто из черемши

2. Маринованные почки черемши

Вам потребуется:

  • 200 г почек черемши
  • 100 г крупной морской соли
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 5 целых горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Тщательно вымойте почки, сложите в миску и посыпьте солью. Оставьте на кухне на 12 часов. Промойте почки и сложите в маленькие стерилизованные банки. Перемешайте в сотейнике уксус, указанное количество воды, сахар и специи. Доведите до кипения. Снимите с огня и остудите. Залейте почки маринадом, плотно закройте банки и поместите в холодильник на 7 дней: за это время они будут готовы к употреблению. Срок хранения — 6 месяцев в холодильнике.

3. Соль с черемшой

Вам потребуется:

  • 10 листьев черемши
  • 2 ст. л. крупной морской соли

Сложите листья и соль в процессор и измельчите. У вас получится красивая зеленая соль. Храните ее в стеклянной банке или в другой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Посыпайте солью яйца, сваренные всмятку, яичницу-болтунью или хлеб, а то и приправляйте ею стейк или кусок рыбы.

4. Бутерброды со спредом из черемши и лососем

Вам потребуется:

  • 10 листьев черемши
  • 250 г греческого йогурта жирностью 2%
  • 1 ч. л. меда акации
  • цедра 1/2 лимона
  • хлопья морской соли и свежемолотый черный перец
  • 1 красная луковица
  • 1 кочан латука
  • 200 г копченого лосося
  • хлеб по вкусу
  1. Вымойте листья черемши, крупно нарежьте и измельчите в блендере вместе с йогуртом, медом, лимонной цедрой, солью и перцем. У вас должен получиться однородный зеленый крем. При необходимости добавьте еще соли и перца.
  2. Очистите красный лук и нарежьте его очень тонкими кольцами. Вымойте листья латука и тщательно обсушите. Смажьте ломтики хлеба кремом из черемши, выложите на него ломтики копченого лосося, латук и кольца лука.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Как приготовить черемшу: 4 рецепта. Не только салаты"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

05.05.2019
Обновлено 06.06.2019
Близкие по теме статьи
Заливные пироги – луковый и с капустой. Быстрее не бывает!
Заливные пироги – луковый и с капустой. Быстрее не бывает!
Как приготовить пироги, если не хочется возиться с тестом и начинкой
Вместо колбасы: рийет из курицы и бретонский паштет
Вместо колбасы: рийет из курицы и бретонский паштет
Как сделать паштет из курицы и из свинины
Хочется пирогов? Калитки и налитушка, пекутся 20 минут
Хочется пирогов? Калитки и налитушка, пекутся 20 минут
Самые простые русские пироги из ржаного и дрожжевого теста
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!