В пост можно и нужно есть больше бобовых — блюда получаются сытными за счет содержания в них растительного белка и вкусными, если сочетать, например, чечевицу с овощами. Помимо традиционного супа и котлет из чечевицы можно приготовить почти что угодно — даже пиццу! Вот быстрые рецепты из красной и зеленой чечевицы для постных дней.
Чечевица с луком-пореем и шпинатом
Сочетание сладковатого лука-порея и сливочного вкуса кокосового молока — это что-то неповторимое. А самое приятное, что приготовить это блюдо сможет даже тот, кто не готовил никогда.
Ингредиенты:
- 150 г зеленой чечевицы
- 1–2 стебля лука-порея
- 200 мл жирного кокосового молока
- 50 г шпината
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Чечевицу промываем и варим до готовности (примерно 20–30 минут).
- Пока чечевица варится, хорошо промываем лук-порей, нарезаем кольцами и обжариваем 3–5 минут.
- Заливаем кокосовым молоком, добавляем соль и перец по вкусу и тушим, пока лук не станет мягким. В самом конце добавляем свежий шпинат и снимаем с огня.
- Выкладываем лук-порей в кокосовом молоке на чечевицу и наслаждаемся.
Паштет из чечевицы
Такой паштет особенно вкусно есть с подсушенным в тостере хлебом, добавлять к крупам или класть в салат. Он очень нежный, легкий, богат растительным белком и отлично насыщает!
Ингредиенты:
- 150 г чечевицы (отваренной или консервированной)
- 2 вяленых помидора
- 50 г свежей моркови
- ¼ луковицы
- Щепотка соли
- Сок 1/2 небольшого лимона
Приготовление
Все ингредиенты кладем в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
Пицца на корже из чечевицы
На 2 мини-пиццы
Начинка для этой пиццы может быть любой! Подумайте, что бы вы хотели видеть у себя на пицце, и смело экспериментируйте!
Для коржей:
- 200 г красной чечевицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Щепотка соли, перца и любых специй по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
Для начинки я использовала:
- 6 столовых ложек томатного соуса, чтобы смазать основу
- 3 жареных шампиньона
- 1 большой консервированный артишок
- 3 вяленых томата
- Несколько листьев свежего базилика
- 1/2 столовой ложки веганского пармезана
Приготовление
- Чечевицу замачиваем минимум на час или на ночь.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Замоченную чечевицу помещаем в блендер, добавляем соль, специи, сок лимона и оливковое масло. Взбиваем. Если тесто получается слишком густым, добавляем немного воды.
- Разогреваем сковородку, добавляем 1 чайную ложку масла, распределяем тесто и обжариваем пару минут с каждой стороны.
- Готовые основы для пиццы смазываем томатным соусом, выкладываем остальные ингредиенты и запекаем в духовке 10 минут.
- Вынимаем пиццы из духовки, посыпаем зеленью, веганским пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом.