Как правильно приготовить манты: секрет теста и начинки

Татарская кухня: азу с солеными огурцами и манты, рецепты

Полезность: 2,8 из 5 Интересность: 2,2 из 5 (124 оценки)

Если вы считаете, что манты — это просто большие пельмени, а азу — способ нарезки мяса, самое время познакомиться с настоящими рецептами татарской кухни. Сделать это можно с помощью книги "Еда как песня" известной оперной певицы Аиды Гарифуллиной. Вы узнаете, как придать азу по-татарски неповторимый вкус и в чем секрет начинки для мантов.

Азу по-татарски

У каждого кулинара нарезка мяса и продуктов для азу разная. Большинство предпочитает резать соломкой, но мне нравится, когда кусочки мяса и овощей среднего размера: это увеличивает время тушения, продукты хорошенько томятся и насыщаются ароматом невероятно вкусного соуса.

Азу по-татарски

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) 600 г
  • Растительное масло 60 мл
  • Репчатый лук (среднего размера) 6 шт.
  • Соленые или бочковые огурцы 4 шт.
  • Томаты в собственном соку 300 г
  • Картофель 1 кг
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Свежая зелень


  1. Говядину нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см. В казанке нагреваем 30 мл масла и обжариваем мясо, периодически помешивая, чтобы оно слегка подрумянилось. Добавляем нарезанный крупными полукольцами лук и обжариваем вместе с мясом несколько минут.
  2. Помидоры в собственном соку нарезаем кубиками и выкладываем в казанок к мясу. Тушим несколько минут. Затем туда же нарезаем кружочками огурцы. Слегка перчим и солим, добавляем воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Доводим до кипения и тушим под крышкой на медленном огне до готовности мяса.
  3. Картофель нарезаем кусочками меньшего размера, чем говядина. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем картофель так, чтобы на нем появилась румяная корочка, но внутри он был слегка сыроватым, — до полуготовности.
  4. Перекладываем картофель в казанок с мясом и овощами. Перемешиваем, пробуем, при необходимости еще немножко солим. Добавляем в азу мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушим до готовности картофеля.
  5. Готовое азу подаем горячим, щедро посыпав нарезанной свежей зеленью.

Манты

Для мантов я беру обычно либо просто баранину (она сама по себе достаточно жирная), либо говядину в сочетании с гусиным жиром — так начинка будет сочной и очень вкусной.

Манты

Для теста:

  • Мука 500 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода 180-200 мл
  • Соль по вкусу

Для фарша:

  • Баранина 1 кг
  • Репчатый лук (среднего размера) — 6 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Замешиваем тесто на манты, как для пельменей. Очень важный момент — его нужно хорошенько вымешивать в течение 20 минут. Тогда тесто будет мягким, эластичным и не порвется в самый ответственный момент.
  2. Важно: при приготовлении начинки для мантов не пользуемся мясорубкой или блендером, только острым ножом. Мясо рубим на мелкие кубики со стороной не больше 5 мм. Точно так же рубим жир (если вы готовите манты с гусиным жиром) и репчатый лук. Рубленое мясо смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
  3. Тесто раскатываем как можно тоньше. Сквозь правильное тесто должна просвечивать начинка! Нарезаем пласты на квадраты, в центр каждого выкладываем начинку, хорошенько защипываем края. Можно защипнуть их конвертиком или придумать свою форму мантов. Готовые манты накрываем салфеткой и даем отдохнуть 10-15 минут.
  4. Никогда не отвариваем манты в воде! Готовим их только на пару (можно использовать пароварку или специальную мантышницу) около 45 минут.
  5. Подаем манты с густой сметаной, рубленой зеленью и растопленным сливочным маслом.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Как правильно приготовить манты: секрет теста и начинки"

Вы не авторизованы.

Статья замечательная.В нашей семье это коронное блюдо. Готовим из любого мяса,а также из тыквы,картошки.Спасибо за рецепт.
2019-03-30, ravila181160
Поделитесь:

29.03.2019
Обновлено 24.02.2023
Статья дня
А надо ли? Особенности пластики в 60+
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Близкие по теме статьи
Как засолить сливы на зиму и другие рецепты из слив
Как засолить сливы на зиму и другие рецепты из слив
Ферментированные сливы: рецепт и как использовать
Заливные пироги – луковый и с капустой. Быстрее не бывает!
Заливные пироги – луковый и с капустой. Быстрее не бывает!
Как приготовить пироги, если не хочется возиться с тестом и начинкой
Вместо колбасы: рийет из курицы и бретонский паштет
Вместо колбасы: рийет из курицы и бретонский паштет
Как сделать паштет из курицы и из свинины
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!