О том, что дети развиваются в игре, слышали, наверное, все родители. Но вот можно ли назвать игрой то, чем сейчас занят мой ребенок? И что именно эта игра в нем развивает? Эти вопросы не дают покоя родителям, и чтобы подстраховаться, они ведут малыша туда, где его уж точно разовьют — на занятия в детские центры, на кружки и в секции.
Что делает годовалый ребенок, который колотит по кастрюлям в кухне? Играет. Что делает полуторагодовалый ребенок, который громко произносит вслух все выученные им слова, прежде чем уснуть? Играет. 4-летний малыш, который впервые в жизни выходит на футбольное поле, тоже играет — как и 5-летний ребенок, занятый причудливой режиссерской игрой на пару со своим приятелем.
Что же общего между всеми этими видами игры? Когда был проведен опрос 500 учителей, которых попросили определить, что такое игра, разных ответов получилось столько же, сколько было участников опроса! И в самом деле: самые привычные понятия порой труднее всего поддаются определению.
5 признаков настоящей игры
Но все-таки мы знаем, что у настоящей игры есть пять главных признаков.
Во-первых, игра должна быть приятной и радостной. Это вовсе не значит, что в процессе игры участники должны валяться по полу от хохота. Но игра не может не быть веселой.
Во-вторых, у игры не должно быть никаких внешних целей. Никто же не принимается за игру с такой мыслью: «Ага, я сейчас буду играть, чтобы получить навыки чтения!». Игрой занимаются ради самой игры.
В-третьих, игра является делом спонтанным и добровольным, избранным играющими по собственному желанию. Если вы заставите ребенка играть в хоккей, потому что это ему «полезно», он не будет считать это игрой. А если ребенок еще и испытывает стресс в результате такой деятельности, то ни о какой игре и речи не идет.
В-четвертых, игра подразумевает активное участие со стороны играющего. Чтобы играть, надо этого хотеть. Если играющий пассивен и не особенно заинтересован в том, что происходит, это не игра.
В-пятых, игра содержит определенный компонент фантазийности. В значительной доле игр, в которые играют маленькие дети, присутствует элемент «отложенной» реальности. Ребенок, который притворяется, что наливает жидкость в чашку, а потом «пьет» из нее, занят игрой.
Ирония состоит в том, что действия многих родителей противоречат одной или нескольким из этих обязательных составляющих игры. Если отталкиваться от этих критериев, часть занятий, которые мы придумываем для своих детей, вовсе не являются игрой.
Игрушки... не для игры
Одно из наиболее вопиющих нарушений этих правил в нашем торопливом обществе касается второго критерия: игра не должна иметь никаких внешних целей. Многие ли из нас действительно позволяют детям заниматься игрой, которая не имеет никакой практической цели? Даже у игрушек, которые мы выбираем, есть скрытая программа: заставить детей учиться.
Вот только один пример (а их много): компания под названием Leap Frog производит игрушки, помогающие научиться читать и выполнять математические действия. В свой первый год после выхода на рынок (1995) она заработала всего 3 000 000 долларов, но в 2002 году ее продажи составили более чем 500 000 000 долларов! Совершенно очевидно, что родители и бабушки с дедушками просто заваливают своих детей и внуков развивающими игрушками.
Хотим ли мы сказать, что все эти игрушки плохи? Вовсе нет! Хороши те игрушки, которые приносят детям радость. Но помните, что они в любом случае задают детям программу. Не ребенок решает, каким будет его следующий шаг; это определяет игрушка.
Занятия — тоже не игра
То же можно сказать и о занятиях, которые мы навязываем своим детям. Для чего мы записываем их в кружки: надеемся, что они будут хорошо проводить там время и играть с другими детьми, или руководствуемся подспудным желанием развить в ребенке какой-то талант?
Ряды родителей, стремящихся как можно больше усложнить жизнь своим дошкольникам, все ширятся. «Образовательные» дошкольные учреждения, в которых предпочтение отдается обучению, а не игре, стали популярны потому, что родители хотят гарантировать своим детям хорошую путевку в жизнь. Но это неправда, что наилучший способ обучения — когда большой и умный взрослый руководит каждым действием ребенка. И такая же неправда — то, что дети, посещающие образовательно-ориентированные дошкольные учреждения, поступают в лучшие школы.
Зачем же нужна свободная игра, о которой мы говорим? Дело в том, что в некоторых областях развития ребенка ее нечем заменить. Именно благодаря свободной игре дети учатся не только развлекаться в ходе деятельности, придуманной для них взрослыми, но и развлекать себя самостоятельно. Они учатся пользоваться своим воображением и инициативой. Они чувствуют себя успешными тогда, когда заняты задачами, которые ставят для себя сами.
Еще одна особенность игры — она дает детям ощущение власти. А для человечков, которым изо дня в день и каждую минуту указывают, что они должны делать, ощущение власти не только приятно, но и поучительно. В свободной игре дети могут потренироваться в принятии на себя главной роли, при этом будучи защищенными от любых реальных жизненных последствий. Именно благодаря свободной игре ребенок становится «начальником» в реальном или воображаемом мире. Именно в ходе игры ребенок может изобрести что-то новое или разрешить стоящую перед игрушечными динозаврами задачу, которая часто заводит в тупик реальных людей.
Во что играть полезно?
Несмотря на тот факт, что количество времени, которое дети тратят на свободную игру, неизменно сокращалось с 1980-х годов, родители всего мира, похоже, понимают его ценность. Более того, родителям даже известно, какие типы игр наиболее благотворны для детей. В ходе опроса, проведенного в 2000 году исследовательской группой Гарвардского университета, они определили некоторые из таких видов игровой деятельности — складывание кубиков (в 6 месяцев), игра в чаепитие (в 2 года), рисование различными средствами (в 4 года) и игру в карты с родителями (в 6 лет) — как максимально стимулирующие. Такие занятия как компьютерные игры (в возрасте 2 лет), рисование на компьютере (в возрасте 4 лет) и запоминание информации с карточек (в возрасте 4 лет) они сочли менее важными для оптимального развития.
Этот опрос показал, что родители и исследователи во многом согласны друг с другом. Оказывается, мы знаем, что надо делать, но просто не можем себя заставить делать это! Мы боимся, что если доверимся своим инстинктам, то наши дети попросту не смогут усвоить некоторые критически важные навыки.
Френсис, мама 3-летней Ребекки, выразила это лучше всех: «Когда Ребекка просто играет, она теряет те драгоценные часы, в которые могла бы учиться. Я не хочу, чтобы мой ребенок отстал от других. Как я буду себя чувствовать, если мою дочку обгонят все остальные дети? И что будет чувствовать сама Ребекка, если я позволю ей отстать?».